В Крыму модернизируют уникальные телескопы, одному из которых уже 104 года..

0
111

В Крымской астрофизической обсерватории модернизируют два уникальных телескопа

«Вторую жизнь» подарят самому большому в Европе башенному солнечному телескопу имени академика А. Б. Северного (диаметр зеркала – 90 см, высота башни – 24, 7 метра) и трофейному немецкому рефрактору, сконструированному в мастерской Карла Цейсса еще в 1915 году.

После замены устаревшей электроники и приемной аппаратуры управлять солнечным телескопом можно будет с планшета. На эти цели обсерватория получила грант Российского научного фонда в размере 16 миллионов рублей.

«В этом году заменим двигатели, приводы и управление. Оптика (главное и вторичное зеркала) и механика останется. Все это было сделано в конце 60-х годов прошлого века и устарело. После модернизации все будет управляться по компьютеру или по планшету. Заменим и устаревшие магнитографы. Это приборы, измеряющие магнитное поле Солнца. Они более чувствительные, время считывания данных меньше, а точность выше», — заверили в обсерватории.

Завершить модернизацию прибора должны к 2021 году. Однако астрономы надеются получить финансирование и на новый купол.

«Существующий сейчас купол протекает во многих местах, его можно проткнуть обычной отверткой. Кроме того, у него слишком большое раскрытие. Из-за этого ветер, задувающий снаружи, создает помехи в оборудовании. Мы хотим новый, более легкий купол (4 тонны) из стеклопластика, полностью автоматизированный с плавным поворотом и меньшим отверстием, под размер зеркала. Его стоимость – 9,5 миллионов рублей. Мы будем писать обоснование в Министерство науки Крыма, чтобы нам выделили эти деньги», — рассказали астрономы.

А вот трофейный немецкий телескоп, которому в этом году исполняется 104 года, ученые осовременивают за счет собственных возможностей, граничащих с чистым энтузиазмом. История у прибора удивительная.

«Он был сделан в 1915 году в мастерской Карла Цейсса, а установлен в Бабельсбергской обсерватории в Потсдаме в 1922 году. Его и еще два трофейных немецких телескопа привезли в поселок Научный в 1949 году в качестве компенсации за уничтоженный во время Великой отечественной войны телескоп в отделении Пулковской обсерватории в Симеизе. В свое время это был самый большой телескоп в Европе (вес около 200 тонн, диаметр зеркала – 122 сантиметра)», — рассказал ученый секретарь учреждения Алексей Бакланов

Спектральные и фотометрические измерения двойных звезд проводились на нем до 2008 года. В настоящее время уже поменяли моторы, поставили электрические счетчики. Теперь компьютер может считывать положение телескопа.

«Железо нужно менять. И это большая проблема. Более ста лет металлическим зубцам и шестеренкам. Они уже стерлись. А такие сейчас никто уже не делает», — развел руками астроном. По его словам, купол трофейного телескопа также давно нуждается в замене. На территории обсерватории – 15 телескопов, 11 из них – в рабочем состоянии.

Источник: https://crimea.ria.ru

ЗАБРОНИРОВАТЬ АВИАБИЛЕТЫ и ОТЕЛИ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here