Новый Свет достопримечательности

0
309
Новый Свет, достопримечательности
Новый Свет, достопримечательности

Достопримечательности поселка Новый Свет

До момента официального основания поселка в 1878 году еще древние греки отмечали красоты этого места и называли его Парадиз (Рай). В 1878 году князь Голицын покупает эти земли под строительство винного завода и обустройства питомника для выращивания винограда. Именно с питомника Голицына на свет появились лучшие сорта Крымского винограда, которые и по сей день плодоносят в районе Севастополя и Феодосии.

Самой главной достопримечательностью Нового Света стали производимые на заводе князя Голицына шампанские вина. Именно шампанские вина Голицына первые в мире победили в 1898 и 1900 годах в Париже на слепых дегустациях, обогнав производителей с Французской провинции Шампань. Что повлекло за собой большой скандал среди французов, которые не хотели признавать результаты голосования комиссии. Для французских виноделов это был шок, а для князя Голицына мировое признание, небывалый ажиотаж и интерес к поселку Новый Свет и производимому в нем шампанскому.

Самые значимые достопримечательные места Нового Света

Завод шампанских и вин «Новый Свет»

Ради посещения завода «Новый Свет» в поселок на экскурсию приезжают даже с самых дальних уголков Крыма. Это и не удивительно, ведь вина и шампанские этого завода являются уникальными и одними из самых качественных.

Самой красивой природной достопримечательностью Нового Света является гора Сокол. Гора Сокол имеет не очень большую высоту, всего 473.8 метра, но при этом она весьма уникальна. Гора Сокол является коралловым рифом, который сформировался более 160 миллионов лет назад, и на сегодня считается самым древним коралловым рифом Европы.

Помимо своей древности и уникальности Сокол сохранил свою крутую форму, особенно с южной стороны. Эрозии и ветра, конечно, внесли свою лепту в разрушении Сокола, но все же не так сильно, как в большинстве гор Крыма. На гору Сокол можно поднятся с экскурсией или самостоятельно. Также для экстремалов проложено около 20 маршрутов, которые можно преодолеть только с альпинистским оборудованием. С горы Сокол открываются лучшие виды на Новый Свет и Судак

Гора и маршрут Караул-Оба

Горный массив Караул-Оба находится на западе от поселка, в сторону пляжа Веселовской бухты. Это территория заказника «Новый Свет», через который по горе проходит популярный пеший туристический маршрут. На маршруте вы увидите можжевеловую рощу, великолепные горные и морские пейзажи. На маршруте встретится еще одна достопримечательность — вырубленная в скалах лестница Тавров, возраст которых более 2500 лет. Эта лестница приведет вас на «Пик Космоса» откуда видно почти все побережье от Ялты до Судака.

Разумеется, вы побываете и на самой вершине Караул-оба, высота которой – 341 метр. Заканчивается туристическая тропа на берегу Веселовской бухты, где можно увидеть еще одну достопримечательность – руины крепости Кутлак (она же крепость Асандра), построенной в 1-м веке до н.э.

Для преодоления маршрута Караул-оба следует обувать удобную походную обувь, запастись водой. На маршрут лучше отвести полный день

Крепость Ассандра (крепость Кутлак)

Крепость Ассандра (крепость Кутлак)
Новый Свет, крепость Ассандра (крепость Кутлак)

Крепость Ассандра находится на окраине пляжа в селе Веселое, и ее сложно отнести к достопримечательностям, ради которых стоит ехать сюда, чтобы ее увидеть. К сожалению, достопримечательность эта заброшенная, никак не охраняется и постепенно разрушается немногочисленными туристами и местными жителями. Сегодня можно увидеть лишь обвалившиеся стены, своими контурами лишь отдаленно напоминающими крепость. Тем не менее, если вы окажетесь на пляже Веселовской бухты или будете совершать пеший маршрут из Нового Света в с. Веселое по тропе через вершину Караул-оба, заглянуть сюда стоит.

Датируется крепость первым веком до нашей эры, и просуществовала недолго, лишь до начала первого века нашей эры. Ее руины были обнаружены лишь в 1982 году. Предполагается, что крепость принадлежала Боспорскому царству.

Дом-музей Голицына и дегустационные залы

Это архитектурная достопримечательность поселка. В доме с период с 1978 до 1915 год жил граф Голицын (по другим источникам он в доме не жил, а устроил здесь музей вина еще при своей жизни). Сегодня в подвале музея оборудован дегустационный зал, куда может попасть любой желающий этого турист. Для этого в музей организовываются специальные групповые туры.

Дворец и дегустационный зал Голицына
Дворец и дегустационный зал Голицына

Тропа Голицына

Тропа Голицына, также известная как Соколиная тропа, на наш взгляд, является самой интересной достопримечательностью поселка. Это горная прогулочная тропа рядом с поселком, вырубленная на склонах горы Коба-Кая (гора Орел) в 1912 году по поводу приезда царя Николая II по приказу князя Голицына.

Сегодня по тропе может прогуляться любой желающий, стоимость 100 рублей. Весь маршрут составляет 5,47 километра и проходит по территории заповедника «Новый Свет». На его преодоление уйдет от 2 до 4 часов в зависимости от вашей физической формы. Во время прогулки открываются замечательные виды на бухту и поселок, в том числе со смотровых площадок. Далее туристы попадают в грот Голицына, Разбойничью бухту и пляж (она же Синяя бухта), на мыс Капчик, проходят через можжевеловую рощу.

Тропа Голицына, Новый Свет
Тропа Голицына, Новый Свет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here