Тарханкут, подводные исследования судна «Веста», утонувшего 130 лет назад

Работники Черноморского центра подводных исследований начали работы на судне, которое затонуло у крымского побережья осенью 1887 года. Экспедиция на «Весту», прославившуюся во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг., сулит немало первоклассных находок.

0
1788

Подводные археологи исследуют легендарное судно «Веста», утонувшее почти 130 лет назад у берега Крыма в районе Тарханкута

Многие десятилетия о точном местонахождении этого судна, потерпевшего кораблекрушение в 1887 году, не было известно совершенно ничего. И даже в октябре 2015, когда крымские подводные археологи сделали первую съёмку обнаруженного в районе Тарханкута объекта, не было понятно — что перед ними.

Говорит Виктор Вахонеев, руководитель Черноморского центра подводных исследований:
«Лишь в марте этого года мы внимательнее просмотрели видеозаписи погружений и по носу смогли идентифицировать затонувшее судно, как «Весту». А в мае, после получения открытого листа Минкультуры, уже приступили к раскопкам. Экспедиция запланирована перманентная, у нас нет возможности долгими неделями находиться в открытом море (удаление от берега 16 км), поэтому по погоде выходит катер на место и проводит исследования. Разрешение у нас до 1 декабря этого года».

крым-судно-веста-затонуло-1887-году-1
Экспедиция состоит на 100% из штатных сотрудников центра, опытных водолазов и моряков. Большая глубина, на которой лежит судно, — 52 м — и тяжёлые условия работы являются серьёзными преградами для приглашения сторонних волонтёров.

По словам подводных археологов, корпус «Весты» развалился, как карточный домик: борта упали наружу, а надстройка в середину, придавив массивными балками все внутренние помещения. Но при этом всюду виднеются элементы деревянной резной мебели, дверей и т. д.

Развалилась же «Веста» из-за того, что её цепляли тралами современные рыболовецкие суда.
«Присмотревшись внимательнее, мы увидели повсюду обрывки тралов. Нетронутой осталась только носовая часть судна, та, по которой мы и смогли его идентифицировать», — рассказывают специалисты.

Источник: http://ktelegraf.com.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here