Реликтовая можжевеловая роща, Новый Свет (Судак)

0
5511

Реликтовая можжевеловая роща

Находится в одном из красивейших мест крымского побережья в курортном поселке Новый Свет. Реликтовая можжевеловая роща располагается на территории ботанического заказника, где растет множество разнообразных лекарственных растений и обитают редкие виды животных.

Можжевеловую рощу называют долиной рая. Чтобы попасть сюда, необходимо подняться по скальной лестнице тавров, которая была прорублена в скале около 3 тысяч лет назад. Поднявшись по лестнице можно увидеть множество уникальных деревьев, очень похожих на сосны, но это не они — это реликтовый древовидный можжевельник. Установлено, что возраст некоторых из этих деревьев достигает до тысячи лет, а обхват при высоте от 5 до 7 м составляет до метра в поперечнике. Дерево можжевельника не гниёт.

Уникальные реликтовые деревья чередуются с вековыми образцами скального и пушистого дуба. Также здесь есть ясень, клён и фисташковые деревья. Осенью на деревьях видны зеленые плоды, а не шишки.

Здешний свежий морской воздух наполнен типичным запахом можжевельника, фитонцидами сосны и горного разнотравья. Особенно это чувствуется в жаркий летний полдень. Можжевеловый запах — лечебный, убивая всех микробов, он является замечательным средством для профилактики и лечения бронхо-легочных заболеваний. Особенность климата поселка Новый Свет заключается в том, что практически весь год здесь солнечная погода, которую так сильно любит можжевельник.

 

Ландшафтно-общегосударственный ботанический заказник с уникальными рощами можжевельника древовидного и сосны Станкевича, окружающий посёлок, сделали его притягательным и знаменитым для отдыха, как местных жителей, так и его гостей. Благодаря своим райским пейзажам это сказочное место приманивает множество фотографов, художников и поэтов. Кроме того, здесь снималось много фильмов, один из них — «Три плюс два».

Источник: https://www.votpusk.ru/country/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here