Храмовый комплекс (Святилище) в Херсонесе, история и описание, видеорассказ сотрудников музея

0
126
Храмовый комплекс (Святилище) в Херсонесе, история и описание, видеорассказ сотрудников музея

Раскопками 2012-2013 гг. в Северном районе Херсонеса был выявлен храмовый комплекс с пещерой.

Алтарная площадка сделана из тщательно отесанных блоков. Она имеет форму ступенчатой пирамиды, максимально сохранилось 4 ступени, не исключено, что их было гораздо больше, возможно не менее семи. Наверху сооружения находилась небольшая площадка для установки жертвенника. С восточной стороны к алтарной площадке примыкал храм, от которого сохранились незначительные строительные остатки, которые перекрыты фундаментами жилых домов более позднего времени, что недостаточно, чтобы определить его тип и ордер.

Во время раскопок были обнаружены голова кариатиды, две капители и каннелированная колонна, относящиеся к дорическому ордеру. Не исключено, что это был храм в антах.

Кроме наземного этажа в храмовый комплекс входит и подземный этаж, который был расположен под храмом. Он состоял из длинного – 9,6 м – коридора и пещеры. Коридор был вырублен в скале, а что касается пещеры – на ее стенах не видно следов обработки строительным инструментом. Возможно, в первый период жизни города, когда в нем не было еще храмов, культовые обряды проходили в этой пещере.

Видео из Facebook-группы «Любимый Крым»

# Раскопками 2012-2013 гг. в Северном районе Херсонеса был выявлен храмовый комплекс с пещерой. Алтарная площадка сделана из тщательно отесанных блоков. Она имеет форму ступенчатой пирамиды, максимально сохранилось 4 ступени, не исключено, что их было гораздо больше, возможно не менее семи. Наверху сооружения находилась небольшая площадка для установки жертвенника. С восточной стороны к алтарной площадке примыкал храм, от которого сохранились незначительные строительные остатки, которые перекрыты фундаментами жилых домов более позднего времени, что недостаточно, чтобы определить его тип и ордер. Во время раскопок были обнаружены голова кариатиды, две капители и каннелированная колонна, относящиеся к дорическому ордеру. Не исключено, что это был храм в антах. Кроме наземного этажа в храмовый комплекс входит и подземный этаж, который был расположен под храмом. Он состоял из длинного – 9,6 м – коридора и пещеры. Коридор был вырублен в скале, а что касается пещеры – на ее стенах не видно следов обработки строительным инструментом. Возможно, в первый период жизни города, когда в нем не было еще храмов, культовые обряды проходили в этой пещере. Из письменных и археологических источников известно, что на ранних этапах жизни святилищем могли быть камни, источники, деревья и пещеры. Так, в «Житиях святых епископов Херсонских» упоминается пещера, посвященная богине Парфенос, занимавшей ключевое место в пантеоне древнего Херсонеса. Ученые предполагают, что именно эта пещера и была посвящена главной богине Херсонеса. Храмовый комплекс функционировал с конца IV в. до нашей эры до середины IV в. н.эИсточник: yotube-канал музея-заповедника Херсонес Таврический

Опубликовано Марицей Бобровой Понедельник, 25 мая 2020 г.

Из письменных и археологических источников известно, что на ранних этапах жизни святилищем могли быть камни, источники, деревья и пещеры.

Так, в «Житиях святых епископов Херсонских» упоминается пещера, посвященная богине Парфенос, занимавшей ключевое место в пантеоне древнего Херсонеса. Ученые предполагают, что именно эта пещера и была посвящена главной богине Херсонеса. Храмовый комплекс функционировал с конца IV в. до нашей эры до середины IV в. н.э

Источник: yotube-канал музея-заповедника Херсонес Таврический

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here