5 самых известных святых источников в Крыму

0
820
Источники святой воды в Крыму, ТОП-5

Источник святых Косьмы и Дамиана

«Почти все монастыри Крыма возникли над горными ключами, которых целебная сила и священное значение одинаково искренно признаются татарином, как и христианином», – писал краевед и путешественник Евгений Марков в «Очерках Крыма».

Один из самых почитаемых монастырей на крымской земле – обитель св. Косьмы и Дамиана, расположенная у западного подножия горного массива Чатырдаг (кстати, считающаяся самым высокогорным монастырём полу­острова), – был построен при источнике Косьмы и Дамиана, воду которого местное население считало исцеляющей от всех болезней. Второе название источника – Савлух-Су, в переводе с крымскотатарского – «вода здоровья».

Согласно легенде, в этом месте жили святые бессребреники братья Косьма и Дамиан, лечившие людей от разных болезней. Среди местного населения бытовало поверье, что святые были убиты и похоронены выше источника, возле двух одинаковых буковых деревьев. Предание гласит, что после смерти братьев местный житель, ненавидевший свою жену, увел её в горы, выколол ей глаза и оставил там одну. И тут несчастной явились два незнакомых человека, сказав, что они братья-врачи Косьма и Дамиан, подвели её к источнику и велели умыться. После этого к женщине вернулось зрение. Уже в наше время исследования, проведённые учёными, показали, что в воде источника, помимо калия, магния, марганца, содержатся литий и редко встречающееся в естественных источниках серебро.

В начале XIX века здесь появились жилища для паломников. Один симферопольский купец, которому вода источника принесла исцеление, в благодарность поставил тут сруб. А в 1856 году здесь был учреждён мужской монастырь. 14 июля, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, стекаются в монастырь – к чудотворному источнику – верующие и жаждущие исцеления.

Как добраться до источника святых Косьмы и Дамиана:

Косьмо-Дамиановский источник находится на высоте 700 м над уровнем моря, в центральной котловине Крымского природного заповедника, в 10 км западнее Алушты. Доступ на машине в заповедник ограничен. Доехать до него можно на экскурсионном или личном транспорте, предварительно получив пропуск в администрации заповедника в Алуште (тел.: (36560) 5-04-40, +7-978-084-29-18). Единственным днём в году, когда на территорию Косьмо-Дамиановского монастыря разрешён доступ всем желающим, является 14 июля — день святых бессребреников Косьмы и Дамиана.

Источник святой Параскевы

Ещё один чудотворный источник, известный далеко за пределами Крыма, находится неподалёку от села Тополёвка. Он носит имя святой Параскевы. Местные жители верили, что именно здесь, в глухом урочище Топлу, встретила мученическую смерть святая Параскева – ей отрубили голову. И в тот самый момент, когда земля оросилась кровью преподобномученицы, из недр забил ключ.

Источник этот оказался целебным (особенно помогал он при болезнях глаз). И ежегодно 26 июля, в день святой Параскевы, сюда стекались страждущие. Служился молебен с водосвятием, люди набирали воду в сосуды и уносили домой. Подтверждением св­ятости источника стало появление в нём иконы с изображением преподобномученицы Параскевы. Святая была изображена стоящей в полный рост, с чашей в руках, а в чаше  –  исцелённые глаза. Позднее, в 1778 году, эту икону греческие переселенцы увезли в Мариуполь, где она сохранялась в церкви Рождества Богородицы и однажды спасла город от холеры.

В 1864 году при источнике был открыт Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь. Сейчас рядом с источником святой Параскевы находится закрытая купель. Окунуться в неё можно и зимой, и летом (правда, по понедельникам и четвергам она может быть закрыта на санитарные дни).

Как проехать к источнику св. Параскевы:

Топловский монастырь, на территории которого находится источник, расположен в 70 км от Симферополя (в феодосийском направлении). Следует добраться до села Тополёвка. С симферопольской автостанции «Курортная», что возле железнодорожного вокзала, до Тополёвки можно доехать на автобусах, следующих в Феодосию, Судак, Коктебель, Керчь. От остановки до монастыря – 1,5 км (по ходу движения направо будет указатель и поворот на монастырь), этот путь придётся пройти пешком либо проехать на попутном транспорте.

Источник святого Стефана Сурожского

В 15 км от Судака в сторону Феодосии, в живописнейшем месте, называемом путешественниками «крымской Швейцарией», расположено урочище Кизилташ. Оно окружено огромными красными скалами, от которых происходит его название (Кизилташ по-татарски «красный камень»). В урочище есть две пещеры, в одной из которых, носящей имя Красная, и бьёт чудотворный источник святого Стефана Сурожского.

История его открытия такова. Рассказывают, что летом 1825 года один пастух из села Отузы (ныне пгт Щебетовка) пас поблизости овец и решил спрятаться от грозы в пещерном гроте. И вот в глубине его, в озерце небольшого источника, он увидел икону Богородицы. Пастух взял святыню и отнёс её греческому купцу, который, в свою очередь, передал её протоиерею Иосифу. Икона была оправлена в серебро и поставлена в церкви св. Стефана Сурожского. В настоящее время местонахождение этой иконы неизвестно, а тогда молва о её чудесном обретении мгновенно облетела весь полуостров, и к святому месту потянулись православные.

Особенно много паломников собиралось с тех пор в Кизилташском урочище в день Успения Божьей Матери (15 августа) – сюда приходили священники из Судака и прямо в гроте служили литургию. После основания в 1850-х монастыря во имя священномученика архиепископа Стефана Сурожского братия проводила в день Успения ежегодные молебны с водоосвящением. Источник, в котором была обретена икона Божьей Матери, стали почитать святым. По многочисленным свидетельствам тех лет, той водой исцелялись многие, страдавшие болезнями глаз, глухотой, нервными недугами. Кроме того, очень полезной «в лечении от ломот» считалась грязь со дна болотца, находящегося чуть ниже источника. Ею страждущие намазывали больные руки и ноги, после чего боль проходила.

Как добраться до кизилташского источника и монастыря:

В Кизилташ следуют автобусы из Феодосии – от центрального рынка (рейс Феодосия – Урочище). Также можно доехать рейсовым автобусом из Щебетовки (а в Щебетовку – из Феодосии, Судака, Коктебеля). На личном автомобиле можно добраться, свернув с дороги Судак – Грушевка в сторону села Краснокаменка. В Краснокаменке необходимо обойти воинскую часть, за которой расположен монастырь, – вдоль тропы, ведущей к нему, установлены указатели.

Источник святого Иоанна Постного

Этот источник находится вблизи села Оборонного (бывшее Камары) в Балаклавском районе и является единственным почитаемым православными местом в Крыму, связанным с Иоанном Крестителем.

Согласно преданию, источник забил здесь несколько сотен лет назад в день усекновения главы Иоанна Предтечи  –  11 сентября. В 1848 году над ним была построена церковь Св. Иоанна Предтечи. В церковном бассейне источника, куда поступала святая вода, жила большая старая лягушка. Она всплывала на поверхность при входе в храм каждого посетителя, и местное население относилось к ней как к хранительнице святого источника. После установления в Крыму советской власти церковь использовалась как загон для скота, постепенно разрушалась, а во время Великой Отечественной войны в храм попал вражеский снаряд. Но и после осквернения и разрушения церкви местный люд продолжал втайне ходить к святому источнику. Ежегодно 11 сентября здесь собирались богомольцы из окрестных поселений.

Ближе к нашему времени каптаж источника был восстановлен, о­бустроена купель, и каждый год в сентябре – в день усекновения главы пророка – сюда стекаются люди.

Как добраться до источника святого Иоанна Постного

Село Оборонное находится в четырёх кило­метрах к востоку – северо-востоку от Балаклавы. Поворот на село Оборонное с трассы Севастополь – Ялта находится приблизительно в 5 км от Ялтинского кольца, от него пешком нужно пройти минут 15-20. Непосредственно к источнику 
св. Иоанна Постного можно проехать по асфальтовой дороге, ведущей от села к бывшему сверхсекретному объекту «Сотка» (комплекс береговых ракетных позиций «Объект-100»).

 

Источник святой Анастасии

Источник святой Анастасии Узорешительницы, или, как его ещё называют, Ай-Анастасия, почитается в Крыму со средневековья. Он находится в Церковном пещерном гроте (другое название – грот Святой Анастасии) скального массива Качи-Кальон, в 8 километрах от Бахчисарая.

Предание гласит, что давным-давно местная девочка Анастасия, спасая своё стадо, погибла в пещерах Качи-Кальона – она стала жертвой живших здесь змей и чудовищ. Скала обрушилась на чудищ, а утром из камня пробилась струйка чистейшей родниковой воды – это были слёзы Качи-Кальона, он оплакивал погибшего ребёнка. С тех пор источник, получивший имя святой Анастасии, считается священным и до сих пор остаётся одним из самых почитаемых в Крыму.

Вода источника поступает в купель из маленькой трещины в скале. А грот, в котором он расположен, напоминает купол огромного храма с высотой потолка до 40 метров. 22 декабря – в день св. Анастасии – к источнику приходят местные богомольцы, а священник проводит водоосвящение.

В древности возле источника существовал большой монастырь, известный далеко за пределами полуострова. А сейчас поблизости расположен храм Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Это, пожалуй, самый необычный храм полуострова – он находится в старой штольне, уходящей вглубь на несколько десятков метров. Место это сырое, краска на стенах и сводах не держится, поэтому храм украшен… бисером и бусинами, разноцветными камнями. И хотя внутри нет окон, но всё вокруг залито необычным светом – пламя свечей, отражаясь в бисерной мозаике на потолке и лампадах из бисера, пронизывает пространство благодатными лучами.

Как добраться до источника св. Анастасии:

До Качи-Кальона и источника можно добраться от Бахчисарая рейсом Бахчисарай – Синапное. Выйти нужно на остановке «Предущельное-2», а затем пройти 1,3 км в юго-восточном направлении. На автомобиле нужно проехать 8 км от южной окраины Бахчисарая вдоль реки Качи.

Источник: http://journalcrimea.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here