» Природа Крыма

Видовой ресторан "Венеция" на скале Адалары, начало 20-го века

Видовой ресторан "Венеция" на ближайшей к берегу скале Адалары располагался в начале XX века

С открытыми террасами и парапетами. С разных сторон скалистого островка находились пассажирский и грузовой причалы. Любители вкусной еды и оригинальной обстановки приплывали сюда на лодках, отдавая по тем временам огромные деньги за проезд – 1,5 рубля серебром. Здесь подавали преимущественно морепродукты, добытые прямо тут же. Порция 10 штук устриц обходилась в 5 рублей золотом. Ни бешеные цены, ни отсутствие воды и электричества в заведении не пугали желающих отдохнуть в необычной обстановке.


 

"Турецкая беседка" в Ливадии, Старом Ливадийском дворце, творение архитектора Монигетти

Турецкая (серебряная) беседка построена русским архитектором Монигетти на территории Ливадийского парка около Старого Ливадийского дворца

Беседка построена в восточном стиле с серебряным куполом в восточной части Ливадийского парка на скале на высоте 840 м над уровнем моря. Из беседки открывается роскошный вид на море и Крымские горы.


"Турецкая беседка" в Старом Ливадийском дворце, творение архитектора Монигетти

 

Каньон Узунджа село Родниковое, Байдарская долина

Этот не слишком известный живописный каньон находится рядом с сёлами Родниковое и Колхозное

Красивейший каньон Узунджа представляет собой глубокую теснину с гигантскими скалами, на дне которой протекает речка. Ближайший крупный населенный пункт - город Севастополь. Верхняя часть каньона находится рядом с долиной Ай-Димитрий. Здесь не велись археологические исследования, однако прошлое оставило здесь свой значимый след - это древний памятник–мегалит Скельские Менгиры. Они схожи с английским Стоунхендж, но не перестраивались и не передвигались людьми.


Каньон Узунджа село Родниковое, Байдарская долина

 

Двуякорная бухта в Орджоникидзе и бывший секретный объект "Гидроприбор"

Завод «Гидроприбор» в Двуякорной бухте — бывший секретный объект в Орджоникидзе в Крыму, засекреченный завод по производству торпед, глубинных бомб, расчесок и спиц

Перешел в частную собственность в конце 2007 года ЗАО «Альминский камень». Завод «Гидроприбор» появился в 1911 году, когда началось строительство пристрелочной базы под руководством вице-адмирала М.В. Бубнова и закончилось в 1913–1914 гг. около Ляла-Текин (двуякорная). Своим появлением он превратил курортный поселок в запретную зону. В близлежащей Феодосии мало что знали о происходящем в Орджоникидзе. Все жители поселка давали подписку о неразглашении, а тем временем слухи все ширились.


Двуякорная бухта в Орджоникидзе и бывший секретный объект "Гидроприбор"

 



Аянский источник у села Перевальное, Симферополь

Аянский источник, описание

Одноименная река Аян начинается мощным Аянским источником, бьющим из пещеры на склоне Чатыр-дага. Аянская пещера уходит вглубь массива на 560 метров, состоит из 5 параллельных галерей, которые в сильные паводки почти полностью затапливаются водой. Часть крымских ученых считает, что именно этот источник, а не место слияния рек Кизил-коба и Ангара является началом реки Салгир.


Местность на пути к источнику одна из самых живописных и очаровательных в горном Крыму. Во времена Крымского ханства, татарская знать любила приезжать сюда, устраивая гуляния и охоту. После присоединения Крыма к России не было путешественника, который бы не посетил Аянский источник.


Аянский источник у села Перевальное, Симферополь

 

Скала "Белый клык" ("Парус") над Форосом

Скала-останец "Белый клык" имеет еще названия "Парус", "Принц"

Когда то после землетрясения у берегов Крыма у подножия горы Челеби, что недалеко от поселка Форос, образовался каменный хаос, сркди которого выделялась и вновь образованная скала, которую отлично выидно и из самого Фороса, и из поселка Ласпи.


Скала "Белый клык" ("Парус") над Форосом

 

Каменная арка "Кольцо любви" на горе Теке–Атан-Кая, Судак

Природная каменная арка на вершине горы Теке-Атан-Кая когда то была названа туристами "Кольцо любви"

От этой каменной арки с вершины горы открываются потрясающие виды на Солнечную долину, Лисью бухту

Каменная арка "Кольцо любви" на горе Теке–Атан-Кая, Судак

 


Озеро Краснокаменское под скалой Красный камень, Гурзуф (Крым)

Озеро Краснокаменское находится над Южнобережным шоссе над Гурзуфом

У подножия скалы Красный камень примостился пруд, который стали называть озеро Краснокаменка. Озеро питается подземными источниками, а также местной речкой Путамиш. Жипописность месту придают окружающие озеро и подступающие к самой скале плантации персиковых садов, виноградники и табачные посадки.


Кстати, именно здесь зарождается легендарное всемирно известное массандровское вино "Мускат белый Красного камня" - это вино делают как раз из винограда сорта "Белый мускат", произрастающего под скалой Красный камень вокруг озера Краснокаменка. Это вино, кстати, отмечено 18 золотыми наградами на международных выставках и двумя кубками Гран-При.

Озеро Краснокаменское под скалой Красный камень, Гурзуф (Крым)

 

Гора Бурун-Кая ("Утюг"), вершина в Бельбекской долине

Гора Бурун-Кая - одна из самых высоких в Бельбекской долине

Живописная в своих очертаниях гора Бурун-Кая возвышается над окрестностями поселка Куйбышево. Местные также именуют эту гору "Утюгом" за внешнюю схожесть издалека. Остроконечный мыс горы направлен в сторону Бельбекской долины. Кстати, гора с таким же названием есть и в Качинской долине, поэтому иногда люди путаются в названии и маршрутах как добираться до Бурун-Кая


Гора Бурун-Кая ("Утюг"), вершина в Бельбекской долине

 

Скала Айвазовского в Алупке, под Воронцовским дворцом

Прибрежная скала, названная именем русского художника-мариниста И.К.Айвазовского, напрямую связана с его творчеством

Как считают исследователи творчества художника, именно здесь, на этой скале на берегу Алупки, Айвазовский черпал вдохновение при написании своей картины "Девятый вал". В Крыму он был сначала недолго, с 1838 по 1839 год. Но уже несколько лет спустя, в 1845, он окончательно перехал жить в Крым, поселился и жил до своей кончины в Феодосии


Скала Айвазовского в Алупке, под Воронцовским дворцом