» » » Тессели – уютный уголок на Южном берегу Крыма
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине

Тессели – уютный уголок на Южном берегу Крыма

Центральная аллея форосского парка выходит на дорогу, которая через полтора километра приводит в дачное место Тессели (в переводе с греческого «тишина») – уютный уголок Южного берега Крыма.
Здесь и вправду почти всегда тихо, буйная растительность, живописные пейзажи.
 

Тессели – уютный уголок на Южном берегу Крыма

В 1812 г. после Отечественной войны, граничащая с Форосом усадьба «Тессели», досталась во владение русскому генералу Николаю Раевскому-старшему, в благодарность от императора Александра I. Это место находится всего в 25-50 метрах над уровнем моря. С севера, запада и востока имение надёжно укрыто от холодных ветров Здесь, среди небольшого, но богатого редкими растениями парка, разместилась дачная усадьба. Этот особняк в стиле классицизма, состоящий из двух этажей, был построен в 1889 году.
 

 

 
При его строительстве использовался инкерманский камень, а облицовка стен состоит из серого известняка, который уложен по мозаичной системе. Дворец просто источает величие и «дышит» стариной. Верхний, весьма обширный вестибюль, украшают 15 холстов известного художника Ю. Клевера. В особняке также сохранены детали интерьера тех времен: паркетные полы, кафельные печи, дубовые старинные двери и мраморные камины. Изначально, дача была сооружена из камня в виде буквы «г», с прекрасными венецианскими окнами и открытой верандой с шикарным видом на море.
Мыс, на котором находится имение, назвали мысом Николая, в честь собственника усадьбы, героя войны Н. Раевского. Хотя, генерал посетил имение лишь раз - осенью 1820 года. Тогда они с Александром Пушкиным путешествовали из Гурзуфа в Бахчисарай через Чертову лестницу.
 

Тессели – уютный уголок на Южном берегу Крыма

 


Сын генерала - Н.Раевский-младший, решил увековечить фамилию Раевских, разбив в имении невероятный парк с различными растениями, который до сих пор считается лучшим в Крыму. Четыре поколения семьи Раевских владелидачей «Тессели».
Последней собственницей из рода Раевских была Мария Михайловна, получившая имение в 15 лет по дарственной записи 1876 г. Мария Раевская вышла замуж за военачальника и государственного деятеля, генерала от кавалерии Н.Ф. Плаутина.
Семейная чета переехала жить за границу, и больше не вернулись в «Тессели».
С начала XX в. имение «Тессели», стало носить название Плаутиной. В 1887 г. усадьбу купил московский промышленник, благотворитель, меценат, владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы Александр Григорьевич Кузнецов, который возвёл здесь особняк.
 
 

Тессели – уютный уголок на Южном берегу Крыма

 

Не жалея средств, он начал обустройство парка и строительство церкви Воскресения Христова.
При Александре Григорьевиче был разбит великолепный парк, основой которого служили естественные южнобережные леса из можжевельника, дуба, ясеня, клена.
 
Есть в парке экзотические пихты, кедры, кипарисы, пальмы, магнолии и другие вечнозеленые растения. Форосский парк - настоящее произведение искусства, он является памятником садово-парковой архитектуры XIX века, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная при входе в парк. Все в имении говорит о хорошем вкусе хозяина, в этот уголок природы он вложил не только средства, но и свою душу, и огромный труд. Он сам наблюдал за устройством парка и других сооружений в этой местности. И сегодня, любуясь этим сказочным уголком Южнобережья, с благодарностью думаешь о его владельце, который когда-то создал эту красоту.
 
 

Тессели – уютный уголок на Южном берегу Крыма

  

По просьбе православного населения Фороса и Байдарской долины А.Г. Кузнецов заказал проект церкви на Красной скале известному академику архитектуры Н.М. Чагину. 4 октября 1892 года в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева храм был освящен.
И сегодня все, кому хоть раз приходилось проезжать по дороге Ялта-Севастополь, с восхищением отзываются об удивительной церкви, которая словно парит в воздухе над прекрасным побережьем. И у каждого появляется вопрос: кто и почему построил этот храм на скале? О мотивах строительства церкви сложено, действительно, много легенд. 
Но правда такова: храм в византийском стиле, которым мы восхищаемся, построен во спасение императора Александра III в катастрофе 17 октября 1888 года.
В тот день при возвращении из Ливадии вблизи станции Борки, недалеко от Харькова, потерпел крушение царский поезд. Находящаяся в этот момент в столовом вагоне царская семья не пострадала только благодаря тому положению, которое приняли в момент катастрофы стены и крыша поезда: стены сдвинулись и задержали падение крыши.
Весь поезд упал под насыпь, несколько человек погибло. Потом этот день в семье Романовых отмечали как день проявления к ним милости Божьей. К отделке церкви привлекли лучших специалистов: мозаичные работы выполняла итальянская мастерская знаменитого Антонио Сальвиати, интерьер расписали известные художники К.К. Маковский и А.М. Корзухин. К сожалению, росписи не сохранились. Храм на Красной скале в Форосе сразу стал известен, но не только потому, что его многие посетили. Великолепный чай купца Кузнецова расходился по России и по всему миру в жестяных чайных банках, на которых печаталось изображение храма, ставшего торговым знаком чая Кузнецова.
 
 
Интересна дача Тессели не только как архитектурное строение, но и как объект, обладающий богатой историей. Здесь отдыхал Федор Шаляпин в 1916 году, о чем свидетельствует мемориальная доска с барельефами из бронзы, установленная на фасаде дачи.
После революции имение национализировали.
 
В 1932 году дача Тессели была подарена А.М. Горькому к 40-летию творческой деятельности. Горький приезжал в Тессели каждый год в период с 1933 по 1936 гг. Здесь он работал над самым большим своим произведением "Жизнь Клима Самгина", здесь же появился второй вариант пьесы "Васса Железного". Каждый день, при любой погоде, независимо от времени года 3-5 дней в неделю Горький работал в парке и призывал к этому всех обитателей дачи.
Каждая пядь земли приводилась в порядок: копали клумбы, корчевали старые деревья, рубили кустарники, долбили камни, для строительства аллей и дорожек к морю, намеченные писателем. Расчищенную площадь засадили фруктовым садом, экзотическими деревьями. Горький заказывал семена и саженцы из разных стран. Во всех начинаниях ему помогал художник В.А. Ракитский. В усадьбе соорудили большой бассейн с пресной водой, в котором Горький разводил рыбок. Алексей Максимович любил кататься на лодках со своими внучками, в честь которых и назывались лодки «Марфа» и «Дарья». Они любовались насаженными около пруда ивами, пальмами, глициниями и лавровишнями, пестревшими отовсюду беседками.
 

 


В мае 1936 г. Максим Горький уехал в Москву и не вернулся. Он умер в Горках, через три недели после приезда из Тессели. На территории дачи в 1959 году был установлен бронзовый бюст А.М. Горького.
 
 
В настоящее время усадьба – это санаторный корпус, по другим версиям это частное владение), посторонних не расселяют. Доступ на территорию закрыт.
 
 
Особняк часто посещали советские партийные и государственные деятели, здесь гостили такие писатели как С.Я. Маршак, К.А. Тренев, А.Н. Толстой, Г.П. Шторм и прочие выдающиеся и талантливые личности. После этого Тессели стал курортным комплексом, где отдыхали космонавты Ю. Гагарин, Г.Титов, П.Попович, А.Николаев.
 
 

 


 
Тессели относится к курортному комплексу Форос.
 

 


Добавить свой комментарий