» » » Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма
ПРИГЛАШАЕМ НА НАШ ФОРУМ КРЫМА
Все нужное и полезное для отдыхающих в Крыму ! Размещение информации о своих объектах отдыха и услугах - для крымчан пока бесплатно !

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

На среднем отроге мыса Ай-Тодор, называемым Аврорина скала, нависая над морем, стоит необыкновенный замок, ставший своеобразным символом Южного берега Крыма — Ласточкино гнездо.
Он действительно как гнездо ласточки, отважно завис, прилепившись на самом краю почти 40 метровой скалы, господствующей над всем берегом между Мисхором и Ливадией.
Небольшой замок в готическом стиле, привлекает нескончаемый поток туристов.
Здесь всегда людно, множество желающих полюбоваться видами, затаив дыхание, заглянуть вниз, испытав головокружительное чувство высоты и сфотографироваться на чудесном фоне.

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

Высота замка «Ласточкино гнездо» достигает 12 метров, а общая площадь равна всего лишь 10 м х 20 м. Кроме того, к высоте замка также стоит приплюсовать высоту скалы, на которой он высится – а это 40 метров дополнительно. Внутреннее устройство здания включает в себя 2 спальных комнаты, последовательно расположенных одна над другой, лестницу, гостиную и прихожую.
Интерьер довольно аскетичный. Ранее рядом со строением находился еще сад, однако из-за сильного землетрясения он обрушился в море.
Первая постройка на указанном месте была из дерева. Ее соорудили после войны с турками 1877-1878 годов для одного из отставных русских генералов.
Далее она отошла во владение А. К. Тобина, бывшего в то время придворным лекарем. Хотя информации о нем дошло до наших дней мало, однако известно, что это приобретение стало его данью моде иметь «дачу на берегу моря», которая получила невероятно большое распространение на то время среди дворцовой – и не только – знати. После кончины А.К.Тобина дача отошла его вдове, которая впоследствии продала участок вместе с домом московской купчихе Рахманиной.
Именно она приложила немало сил для придания дому благородного вида, разрушив его до основания и выстроив замок (на тот момент деревянный), именованный ею Ласточкиным гнездом.
 

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

  

Облик, более близкий к современному, замок получил благодаря стараниям барона В.Р.Штейнгеля, любившего выезжать на отдых в Крым.
Он, купив дачный участок, размещенный на Аврориной скале, решил превратить это строение в романтический дворец, напоминающий средневековые замки с рейнских берегов. План нового здания он доверил сделать Л. Шервуду, потомственному архитектору, сыну В. Шервуда, которому принадлежит авторство музея на Красной площади столицы. Так, в 1912-ом на небольшом участке скалистой земли отрога Монастыр-Бурун уже возвышался уникальный готический дворец. Далее он перешел в руки П. Шелапутина, московского купца, который приобрел имение в начале Первой мировой войны. Он основал в Ласточкином гнезде ресторацию, которая вскоре была закрыта по причине смерти владельца. В 30-х годах XX столетия там расположилась библиотека с читальным залом, принадлежавшая одному из местных домов отдыха. После того, как здание признали аварийным, его закрыли. Причиной закрытия было землетрясение 7-8 баллов в 1927 году, причинившее замку немалый ущерб, пустив глубокий разлом от центра к верхней площадке, поэтому здание могло в любой момент обрушиться (кусок опорной башни упал вниз, а площадка угрожающе завила над морем).
Упала в море и часть скалы под балконом, но несущие конструкции дачи основательно не пострадали. Вот как описаны результаты землетрясения современником: «Публика разошлась всего за 10 минут до главного толчка, от которого разрушилась башня этой затейливой дачи. Камни, которые падали на балкон, разбили столы и стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда могли попасть посетители, если они оказались на 10 минут позже. В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовалось 2 бреши, будто ее прошило огромное ядро».
 

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

  

Лишь спустя 40 лет после того стихийного бедствия Ласточкино гнездо смогли восстановить, причем не разбирая самих стен. Было это в 1968-1971 гг.
Восстановление здания было произведено по проекту ялтинского отделения Гипрограда. Возглавил работы архитектор Г. Татиев, автором проекта выступил конструктор Н. Тимофеев. В ходе работ был изменен внешний вид и интерьер здания, а так же была проведена серьезная работа по укреплению фундамента. Под дачу была размещена консольная железобетонная плита, укрепившая дачу на склоне.
Была проделана сложная и опасная работа. Камни замка нумеровали и аккуратно складывали в безопасное место, уменьшая нагрузку на основание.
В балкон засверлили анкеры  на которых закрепили люльки. В них рабочие спускались по тросам и работали, туда же опускали стройматериалы. Подъезд к замку из-за неустойчивости скалы был исключен.
Поэтому бетон, арматуру, швеллер таскали вручную.
После этого дворец стал сейсмоустойчивым и приобрел дополнительно 4 шпиля.
Здание снабдили антисейсмическими поясами на случай подземных толчков. Затем архитектурный памятник был заново открыт для посещения. 

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

 

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

 

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

 

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

 

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

 

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

 

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

 

Долгое время в замке располагался ресторан. С 2011 года в замке проводятся художественные выставки. В Ласточкином гнезде неоднократно снимали кинофильмы.
Наиболее известный фильм – «Десять негритят» С.Говорухина, поставленный по роману А. Кристи. Здесь же снимались некоторые эпизоды фильма «Человек-амфибия».

Ласточкино Гнездо - символ Южного берега Крыма

 
Добавить свой комментарий