» » » Максимова дача в Севастополе
ПРИГЛАШАЕМ НА НАШ ФОРУМ КРЫМА
Все нужное и полезное для отдыхающих в Крыму ! Размещение информации о своих объектах отдыха и услугах - для крымчан пока бесплатно !

Максимова дача в Севастополе

Максимова дача - памятник архитектуры, усадебный комплекс. Это бывшее имение крупного подрядчика А. А. Максимова с ландшафтным парком созданным в конце XIX — начале XX века архитектором В.А. Фельдманом.
В настоящее время парк и прилежащие к нему районы Хомутовой балки являются любимым местом отдыха севастопольцев.

 

Максимова дача в Севастополе

 


В конце XIX века в Севастополь приехала молодая супружеская пара Максимовых. Алексей Андреевич Максимов, который начинал свою трудовую деятельность чернорабочим на судостроительной верфи в городе Николаеве, стал супругом Аполлинарии Сергеевны, единственной дочки очень известного судостроителя, миллионера-мецената С. Л. Кундышева-Володина получив при этом очень богатое приданое и очень влиятельного свекра.

Максимова дача в Севастополе

 

 

 
В Севастополе А.А.Максимов занялся строительными подрядными работами, причем очень успешно. Большие деньги в сочетании с трудолюбием и изрядными коммерческими и хозяйственными способностями сделали А.А.Максимова уже через несколько лет потомственным почетным гражданином и купцом I гильдии.
Став миллионером, Максимов покупает запущенное имение в 6 км от Севастополя и начинает там строительство своей загородной дачи.
Для проектирования усадьбы, архитектурных строений и парка приглашается В.А.Фельдман — архитектор, который известен по памятнику «Затопленным кораблям», зданию панорамы «Оборона Севастополя», Покровского собора. На склонах разбивается виноградник, для которого завозится плодородная земля. садьба состояла из особняка (жилого дома), служебного комплекса и вип-завода. Имелись небольшая часовня, летний и арабский домики, пчельник.
На территории усадьбы находились оранжерея, виноградники, вольеры с экзотическими животными. Характерной ее особенностью являлось контрастное сопоставление сложного пересеченного рельефа и свободной композиции групп зеленых насаждений с водной поверхностью декоративных прудов, в которых разводили рыбу и раков. Парк делился на «верхний» и «нижний», имелся розарий.
 

Максимова дача в Севастополе

 

Всего было высажено 1555 видов растений, в том числе реликтов. По всей территории ландшафтного парка были разбросаны многочисленные малые архитектурные формы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, а также сооружены подпорные стены, укрепляющие пологие склоны балки. Судя по всему, в основе паркостроительной концепции В. А. Фельдмана лежали идеи создания садов эпохи романтизма XVIII–XIX веков, стилевые теории декоративного садоводства России, Украины, Крыма, Западной Европы 2-й половины XIX века: эклектический, дендрологический, натуралистический парки.
Безусловно, большое влияние при создании малых архитектурных форм на территории Максимовой дачи на В. А. Фельдмана оказали руины города-полиса Херсонеса. Известно, что один из фрагментов античного строения Херсонеса архитектор включил в композицию одного из гротов.
В центральной части «верхнего» парка был устроен каскад, состоящий из грех водоемов. Два из них по своей конфигурации напоминают Черное и Азовское моря. на Максимовой даче были прорыты подземные тоннели значительной протяженности, с вентиляционными вытяжками в конце.
 
Морской воздух проходил через тоннели и его влага конденсировалась, стекая по ним в бассейны для орошения всего комплекса. Для питьевой воды такие же тоннели были сделаны в районе дачи Лукомского и вода по водопроводу самотеком подавалась на Максимову дачу, так как дача Лукомского располагалась метров на 15 выше Максимовой дачи. Жилой комплекс на самом нижнем уступе имел банно-прачечный блок. С юго-восточной стороны к нему был пристроено помещение со стеклянной крышей, где проходили зачерненные трубы и прогревались солнцем, вода подавалась в теплоизолированный бак и использовалась для мытья и стирки. В 1901 году Максимова избирают Городским головой Севастополя. В августе 1908 года Алексея Андреевича не стало — он застрелился. Приход революции окончательно ломает судьбы Максимовых. Семья начинает распадаться. После революции на территории Максимовой дачи организовали трудовую колонию для беспризорных, затем санаторий для рабочих.
С 1929 по 1931 год там находилась сельскохозяйственная коммуна «Безбожник». В 1935 году в восточной части усадьбы соорудили корпус санатория. В 1941-1942 годах в нем размещался медсанбат, затем 40-й госпиталь, по территории усадьбы проходил тыловой оборонительный рубеж защитников Севастополя. В лощине Максимовой дачи имеются братское кладбище советских воинов.
 
В годы Великой Отечественной войны все здания и сооружения Максимовой дачи очень пострадали. Но живописное расположение, обилие зелени, множество редких для окрестностей Севастополя видов деревьев и кустарников, частично сохранившиеся пруды и поныне привлекают сюда массу отдыхающих.
 
В 1975 г. Севастопольский филиал института КрымНИИпроект разработал проект зоны отдыха на Максимовой даче (авторы: архитектор О. Л. Холодилова, дендролог Н. А. Катырева), предусматривающий реставрацию усадебного комплекса, благоустройство и восстановление парка. Но реализован он так и не был.
В 1950-х годах рядом с усадебным комплексом построен завод виноградных соков и небольшой жилой массив для рабочих завода. Единственная улица посёлка называется Каштановой.
В середине 80-х годов прошлого столетия Максимова дача была объявлена памятником архитектуры местного значения.
 

Максимова дача в Севастополе

 

Максимова дача в Севастополе

 

 

Максимова дача в Севастополе

 

Максимова дача в Севастополе

 

Максимова дача в Севастополе

 


 

 

Добавить свой комментарий