» » » Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты
ПРИГЛАШАЕМ НА НАШ ФОРУМ КРЫМА
Все нужное и полезное для отдыхающих в Крыму ! Размещение информации о своих объектах отдыха и услугах - для крымчан пока бесплатно !

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты

Дворец «Карасан» — уникальный памятник архитектуры в мавританском стиле, располагающийся посреди роскошного парка на берегу Партенитской бухты.
Имение «Карасан» названо в честь персидской провинции Хорасан (в переводе - «Восход Солнца») Николаем Раевским - другом Пушкина, которому тот посвятил поэму «Кавказский пленник».
Усадьбу в мавританском стиле основал русский генерал Михаил Бороздин в 1830-х годах. В 1839 году ее унаследовала дочь Бородина, Анна Раевская, и жила там вместе с мужем генералом Раевским.
А в 1885-1887 годах на месте Карасанского имения построили каменный дворец. История этого здания не менее загадочна, чем Массандровского дворца.
Согласно легенде, при сооружении дворца Раевских управляющий имением «Карасан» использовал камни с разобранного по его приказу старинного здания на Медведь-горе.
Только после полного демонтажа этого сооружения стало понятно, что эти руины являются остатками средневекового христианского храма.
 

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты

После этого досадного случая супругов Раевских стали преследовать несчастья, крупнейшим из которых было то, что они долго не имели детей.
И только после размещения в стене дома барельефа с изображением Девы Марии Раевские, наконец, дождались первенца.

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты

  

Каменный дворец спроектировал известный крымский архитектор К. Эшлиман.
Образцом для его создания послужил древний дворец XVII века в городе Исфахан (Иран). И хотя во внешнем оформлении дома Раевских преобладает мавританский стиль, его детали заимствованы из барочной, крымско-татарской и русской Дворец Раевских соединил в себе элементы архитектурных стилей разных стран и эпох. Главный фасад обращен на север - в сторону старинной подъездной дороги. Его украшением является выступающий ризалит с порталом и гранеными колоннами, на уровне второго этажа декорирован большими "мавританскими" окнами с витражами и лепными орнаментами.

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты

 

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты 


С левого края северного фасада расположена пристройка с внутренней лестницей, декорированная тремя мраморными досками с резными растительными и геометрическими орнаментами и "восточным" решетчатым окном. Южный (парковый) фасад дворца в "дачном" стиле обращен к морю. Этот стиль характеризуется наличием балконов, украшенных деревянной резьбой: колоннами с арками, "наличниками", ажурными "подзорами".
 
На просторную террасу над цокольным этажом с деревянной аркадой ведут каменные 4-маршевые лестницы, симметрично расположенные слева и справа.
С террасы открывается потрясающий вид на морской горизонт. Украшением западного фасада дворца является деревянный балкон с косыми решетками, устроенный на декорированных опорах-консолях.
Подобные балкончики сохранились на здании бывшего ханского гарема в Бахчисарае: из них женщины Востока (которым нельзя было показывать свое лицо), незаметные для окружающих, следили за всем, что происходило на улице или во дворе.
 

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты

 

Над восточной частью фасада возвышается небольшая граненая башенка с куполом, соединенная галереей с шестнадцатью "мавританскими" окнами с мезонином. С балкона перед башенкой (уничтоженного землетрясением 1927 г.) открывался великолепный вид на мыс Плака и горы.
 
Из деталей интерьера парадного зала Карасанского дворца сохранились камины, старинные часы, лепка на стенах и потолке, резные панели и внутренние лестницы из известняка.
К сожалению, Ялтинское землетрясение 1927 года повредило дворец Раевских и его стены покрыли трещины.
 
До нашего времени сохранился старинный английский («пейзажный») парк, окружающий дворец со всех сторон, где находится 220 видов растений из Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Японии, некоторые из них довольно редкие. Парк был заложен в конце 30-х годов XIX века Н.Н. Раевским-младшим.
Увлеченный и умелый ботаник-любитель, как и многие в этой семье, он немало сил вложил в создание уникального парка. Большую помощь ему в этом оказали тогдашний директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис и Ф.Б. Фишер, возглавлявший Санкт-Петербургский ботанический сад.
Работами по закладке парка руководил известный в то время садовод Э.Ю. Либо. Сын Н.Н. Раевского - М.Н. Раевский унаследовал от отца вместе с имением и любовь к природе. Будучи директором департамента земледелия России, председателем Российского общества садоводов, он продолжал расширять парк, и к началу XX века здесь насчитывалось уже 220 видов деревьев и кустарников.
Экзотические растения, высаженные целыми рощами, придают ландшафту естественную гармонию природного пейзажа.
Величава роща итальянской сосны перед фасадом главного корпуса, могуч 200-летний ливанский кедр, что стоит у входа. Серебром отливается хвоя атласских кедров.
Живописно склонили стволы и ветви в сторону моря деревья сосны алеппской. На участке у спортплощадки посадки высокорослой сосны алеппской соседствуют с рощей итальянских пиний, обрамленной кипарисами аризонским, крупноплодным и лузитанским.
На 130 метров протянулась у восточной границы парка кипарисовая аллея, издавна называемая Пушкинской.
С 1924 года дворец Раевских преобразован в санаторий общетерапевтического профиля "Карасан".
В жаркий день воздух парка насыщен запахом сосновой хвои, к которому примешивается запах морского бриза. Поэтому пребывание в санатории особенно полезно для людей с заболеваниями органов дыхания.

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты

 

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты

 

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты

 

 

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты

 

Имение «Карасан» на берегу Партенитской бухты

 


Добавить свой комментарий