» » » Дача статского советника Н.С.Свиягина в Симеизе
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине

Дача статского советника Н.С.Свиягина в Симеизе

В курортном поселке Симеиз есть здание удивительной красоты. Когда-то эта дача принадлежала статскому советнику С. Н. Свиягину. Николай Сергеевич Свиягин - потомственный дворянин, инженер-путеец, выдающийся организатор строительства железных дорог в разных уголках Российской Империи, знаток Дальнего Востока и Маньчжурии. Один из основателей Харбина.
Вплоть до революции 1917 года Николай Сергеевич занимал ответственные посты в министерстве финансов и ведомствах курирующих в то время железные дороги.
Строительство этой крымской виллы продолжалось с 1914 по 1916 г.г. Проект усадьбы разработал Я. П. Семенов, а за проект фасадной части отвечал известный Ялтинский архитектор Н. П. Краснов.

Дача статского советника Н.С.Свиягина в Симеизе

 
Дача построена в неоклассическом стиле. Основная задумка зодчих состояла в том, чтобы построить небольшой античный дворец. Но архитекторы решили слегка отклониться от общего направления, и не следовать слепо древнегреческим канонам, поэтому в здании дачи невозможно обнаружить безупречно симметричных линий, наоборот, тут торжествует абсолютная свобода творческой композиции, что больше присуще модернистскому стилю и только подчеркивает неповторимую архитектуру поселка Симеиз.
 

Дача статского советника Н.С.Свиягина в Симеизе

 

 

Дача статского советника Н.С.Свиягина в Симеизе

 

Дача статского советника Н.С.Свиягина в Симеизе

 

 С южной стороны виллу подпирают отвесные скалы Панеа, а ниже, в нескольких десятках метров плещутся волны Черного моря. Дача была небольшой по объему, насчитывала всего 10 комнат и предназначалась только для отдыха владельцев.
Ее местоположение было самым комфортным в этом районе. Войдя в дом, вы попадали в большой круглый зал, который снаружи окружали колоны ионического ордера, окна в холле были прямоугольными и вытянутыми почти на всю высоту первого этажа. Над центральной частью здания располагался второй этаж, из которого имелся выход на открытую террасу.
Главный вход в здание располагался на северном фасаде здания и был украшен античным портиком. Правое крыло дома украшали статуи кариатид.

 

 

Дача статского советника Н.С.Свиягина в Симеизе

 

Дача статского советника Н.С.Свиягина в Симеизе

 


 Почти на самой окраине участка была построена крытая терраса. Одна сторона – восточная, была сделана из камня и отштукатурена, западная – украшена колонами, а южная – кариатидами. Всю остальную территорию занимал небольшой парк с фонтанами, маскаронами и каскадом бассейнов. В парке произрастали ливанский кедр и средиземноморские растения, из самшита были сделаны бордюры. К морю вели дорожки выложенные камнем и небольшие пролеты ступенек. Центральной осью здания является большой круглый зал с прямоугольными окнами почти на всю высоту фасада, окруженный открытой колоннадой ионического ордера, над которой располагалась открытая терраса. От нее шла лесенка в небольшую беседку, также украшенную колоннами ионического ордера, но меньших размеров. Второй этаж располагался только над центром здания и из него шел выход на террасу.
 
Вход, украшенный античным портиком, находился на северном фасаде здания, центральная часть правого крыла которого, была украшена статуями кариатид. Они же украшали эту часть здания с южной стороны. Над парадным входом, наподобие древних античных храмов, красуется треугольный фронтон. От здания дачи в сторону моря, на границе владений, была построена крытая терраса, восточная сторона которой была сложена из камня и оштукатурена, западная же сторона была украшена колоннадой ионического ордена, а южная античным портиком с кариатидами. Эта терраса служила местом отдыха на открытом воздухе и прекрасно защищала маленький парк от холодных восточных ветров и создавала комфортные условия отдыха.
 
Парк украшали небольшой каскад бассейнов с фонтанчиками и маскаронами, ливанские кедры, перед дачей открытые газоны с постриженной травой и единичными невысокими деревьями, бордюр из самшита являлся своеобразной кулисой между газонами и посадками кедров. Владельцы никогда никому её не продавали. До национализации дачи, Николай Сергеевич со своей семьей старался проводить здесь все лето.
 
Месторасположение дачи, потрясающие виды, открывающиеся с террас, целебный воздух, ему очень нравились и дом Н. С. Свиягин никогда не сдавал и продавать не собирался, не смотря на многочисленные предложения.
 
В 1920 году Н.С. Свиягин оставил дачу в Симеизе и особняк в Петербурге, вместе со своей семьей отплывает на корабле из Крыма в Италию, а от туда в Дубровник. В 1924 году его пригласили переехать в Харбин. В Харбине, одним из основателей которого он являлся, он продолжал работать на (КВЖД) вплоть до своей кончины. С приходом Советской власти в Крым, дача Н. С. Свиягина была превращена в один из корпусов противотуберкулезного санатория. На территории дачи проходили съемки фильма «Шик» (2003 год).
Сегодня это закрытая территория санатория «Юность», поэтому осмотреть здание и попасть на территорию без специального разрешения не удастся.
Добавить свой комментарий