» » » Имение семейства Лансере в Симеизе
ПРИГЛАШАЕМ НА НАШ ФОРУМ КРЫМА
Все нужное и полезное для отдыхающих в Крыму ! Размещение информации о своих объектах отдыха и услугах - для крымчан пока бесплатно !

Имение семейства Лансере в Симеизе

Имение под названием Дача «Хризолит» находится в западной части поселка Симеиз, ближе к Голубому заливу.
В 1910 году участок земли в Симеизе, площадь которого составляла 400 квадратных саженей, приобрела Софья Леонидовна Лансере.
Участок располагался не далеко от почтовой дороги (старая Севастопольская).
Софья Леонидовна принадлежала к роду, происходящего от попавшего в плен офицера наполеоновской армии Пауля Лансере. От двух его сыновей пошли две ветки: Санкт-петербургская — от сына Александра и Рязанская — от сына Захара. Софья Лансере, на момент покупки участка в Симеизе проживала в Санкт-Петербурге, а ее отец - Леонид Захарович Лансере был председателем правления Русского страхового общества и директором Общества Русского перестрахования. Чем именно занималась Софья Леонидовна не известно, но факт покупки участка на Южном берегу Крыма остается фактом.
Имение изначально планировалось построить так, чтоб здание  можно было использовать не только для своего отдыха, но и для сдачи в наем. Для проектирования и строительства здания Софья Леонидовна пригласила Я. П. Семенова, который к этому времени построил не одну дачу в Симеизе.
 

Имение семейства Лансере в Симеизе

Дачу архитектор построил в кратчайшие сроки, что подтверждает переписка Екатерины Николаевны Лансере со своим сыном Николаем Евгеньевичем. В 1910 г. началось строительство трехэтажной виллы и к 1912 году все строительные и отделочные работы были завершены.
 Дачу Софья Лансере назвала «Хризолит». В башенках были арочные окна в готическом стиле, а в примыкающем к ней крыле прямоугольные. В архитектуре дачи С. Л. Лансере использованы элементы более раннего модерна, которые можно проследить в архитектуре Ярославского вокзала, построенного по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля в 1902–1904 гг. в Москве, использовавшего возможности новой техники и конструкции зданий средневековья, в частности готики. Эти элементы модерна представлены остроконечными крышами с большими карнизами, которые венчают башенки.

 


 
Интересно были оформлены входы в здание дачи Хризолит: плавной линией лестниц. Несколько входов давали возможность владельцам использовать дачу не только для своего отдыха, но и для сдачи в наем.

 

 В ней насчитывалось 10 комнат. На этой даче неоднократно отдыхали семейства Лансере и Бенуа, известная художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова, урожденная Лансере. С осени 1912 по осень 1913 г. она приезжала сюда несколько раз.
В 1917 г. Лансере приехали на отдых в Симеиз последний раз, а 1 мая 1918 г. дача была продана. 
В 1920 году вилла «Хризолит» была национализирована, а позже отдана на баланс детского противотуберкулезного санатория «Юность».
Добавить свой комментарий