Перед самым въездом в Нижнее Чернореченское одиноко возвышается двенадцатигранная Чоргуньская башня

Башня  объявлена памятником архитектуры государственного значения. Это место в котловине Инкерманской долины в районе  двух небольших сел — Верхнее и Нижнее Чернореченское (старые названия до 1945 года — Верхний и Нижний Чоргунь). Памятник исследован слабо, до сих пор даже не выполнены его обмерные чертежи, не производились раскопки ни в башне, ни по соседству.

Чоргуньская башня в Инкерманской долине (Севастополь)

Определенными сведениями о Чоргуньской башне мы обязаны все тому же А. Л. Бертье-Делагарду, который опубликовал сведения о ней в уже цитировавшейся работе «Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма», напечатанной в 1886 году.

Башня одиноко стоит на невысоком и ровном берегу реки.

Неподалеку — брод и мостик, выводящий дорогу из центрального Крыма через небольшой каньон Сухой речки, притока Черной, в направлении Байдарской долины и Южного берега. Тем самым она занимает стратегически важное положение, что заставило ее первого исследователя П. С. Палласа отнести памятник к XIV—XV векам, времени феодальной раздробленности Крыма. Известный ученый осматривал башню в 1793—1794 годах, когда посещал своего друга К. И. Габлица (1752—1821), естествоиспытателя, географа, путешественника.

К. И. Габлиц жил в деревне Нижний Чоргунь (которая даже по его имени называлась Карловкой) в большом, построенном в восточном стиле деревянном доме, обнесенном галереей. Прямо к галерее и примыкала башня, не имевшая, судя по всему, входа с уровня земли. Дом, очевидно, был дворцом турецкого вельможи и, быть может, принадлежал тому чоргуньскому кадию (судье), имя которого — Кара-Ильяз (черный Илья) сохранилось в названии Каралезского ущелья, а должность в других топонимах: Кади-Кой (Кадыковка, деревня судьи); Кадилиман (судейская бухта, залив, ныне Артиллерийская бухта в Севастополе).

Чоргуньская

Башня обладает довольно оригинальной формой: снаружи она двенадцатигранная, а изнутри – круглая.

Ширина каждой грани — 3,7 м, высота сохранившейся части (утрачен парапет) — около 12 м, толщина стен достигает двух метров. Строительным материалом служил бут на известковом растворе, углы перевязаны кладкой из гладко тесанного штучного инкерманского камня — известняка, полу каждого яруса соответствует ряд кладки из того же материала. Нижний этаж занимала емкость для хранения запасов воды, остальные использовались для жилья, судя по тому, что в них устроены камины и ниши, служившие шкафами.

Чоргуньская башня в Инкерманской долине (Севастополь)

 

Чоргуньская

 

Чоргуньская

Между ярусами сообщались по внутренним деревянным лестницам, так же попадали и на плоскую кровлю, где стояли небольшие орудия. Стрельчатые узкие окна могли использоваться для ружейной стрельбы.

А. Л. Бертье-Делагард убедительно доказал, что она построена не раньше XVI и не позже XVIII века, вероятно, одновременно с уже упоминавшимся дворцом, частью которого она и была.

Серьезного боевого значения в качестве крепости башня не имела, хотя в случае нападения чоргуньский кадий вполне мог укрыться за ее толстые стены под защиту пушек на верхней площадке. Неизвестно, приходилось ли прежнему хозяину использовать башню по этому назначению, но в последующие годы ей пришлось принимать серьезное участие в военных действиях как русско-турецкой войны 1854 года так и во время второй героической обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны.

Именно из этой башни велся обстрел англичан, пытавшихся набрать воду в реке Черной, русскими солдатами в 1854 году. Позднее на крыше башни установили пару орудий, которые досаждали неприятелю своим огнем.

С Чоргуньской башней также связан один героический эпизод обороны Севастополя в Великую Отечественную войну.

В одну из зимних ночей 1942 году в ней получил укрытие взвод морских пехотинцев-разведчиков под командованием старшины И.П. Дмитришина. Фашисты вели активный обстрел башни из пулеметов, минометов и танкового орудия. На рассвете разведчикам была оказана помощь со стороны Советской армии, и под прикрытием ударов тяжелых минометов они выбрались из башни и вернулись к своим.

Ни Русско-турецкая, ни землетрясение 1927 года, ни Великая Отечественная война не поколебали Чоргуньскую башню. Стоит она прочно, украшая своим независимым видом живописную котловину на речке Черной.

Чоргуньская

 

Чоргуньская

 

Чоргуньская

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь