» » » Башня Чобан-Куле на мысе Агира
ПРИГЛАШАЕМ НА НАШ ФОРУМ КРЫМА
Все нужное и полезное для отдыхающих в Крыму ! Размещение информации о своих объектах отдыха и услугах - для крымчан пока бесплатно !

Башня Чобан-Куле на мысе Агира

В 5 километрах от села Морского, на обрывистом мысе Агира стоит обветшалая старинная башня Чобан-Куле (что означает «Пастушья башня»). 


Это остатки замка XV века, принадлежавшего генуэзским феодалам ди Гуаско.
По этой дороге проходит междугородний маршрут Судак-Алушта.
Башня сложена из довольно массивных камней и кусков горной породы. Стены достигают толщины 2–3 метра.
Высота ее сейчас приблизительно 9–10 метров. Вход в башню расположен с юго-западной стороны и сильно разрушен.
 

Согласно удачно дополняющим друг друга свидетельствам сохранившихся документов и материалам раскопок, известно, что век крепости был отпущен короткий, максимум между 1460 и 1475 годами. Но благодаря тем же документам мы можем кое-что рассказать и о его владельцах.
В XIV–XV веках округа Чобан-Куле входила в состав генуэзских владений и была западной окраиной Судакского консульства. Старые названия близлежащих сел неоднократно упоминаются в средневековых документах Скути — Ускут (ныне Приветное), Сили — Шелен (ныне Громовка), Карпати — Арпат (ныне Зеленогорье), Волли (ныне Ворон). Здешнее поселение было известно как Тассили.
Внутри башни, в стене, имеется достаточно глубокая ниша с отверстием наружу, назначение которого может быть самое разнообразное. Сохранились камин и бассейны для воды, расположенные в цоколе. История сохранила подлинные имена хозяев замка, дату постройки и прочие моменты.

 

 

 

 

 



Сохранилась также переписка судакского консула с метрополией. Из этой переписки мы и узнаем многое из истории этих мест, в том числе и события связанные с хозяевами замка братьями Гуаско. Документы эти хранятся в музее, в Морском.
Очень удачно было выбрано место для постройки. Здесь превосходный обзор. На западе побережье просматривается до Аюдага, на востоке - до Меганома, на севере превосходно видны все долины.
 

 

 

 

У подножия холма на котором расположена башня, вся поверхность земли буквально усыпана осколками битой керамики. Этим глиняным кусочкам более 1000 лет. В 8-9 веках неподалеку располагался крупный гончарный центр. Археологи обнаружили тут остатки 13-14 обжиговых печей.


По некоторым данным (подтвержденным также местными жителями) существовал ход из башни к подножию мыса, который был взорван в середине ХХ века. Бытовало также мнение, что здесь располагался военный объект, о чем говорят мощные тросы возле мыса. На самом деле этими тросами крепился буй, который в свое время был сорван во время шторма. Укрепление состояло из собственно замка — башни-донжона и окружающих его стен с угловыми башнями и примыкавшего к нему вытянутого на юго-восток нижнего двора, также обнесенного массивной стеной, но возведенной не столь основательно, на глине. От монументального донжона сохранились цокольный, первый и частично второй наземные этажи.
Сейчас высота башни достигает девяти метров, надо полагать, она была не менее чем метра на три-четыре выше. В плане она скорее не круглая, а яйцевидная, еще удивительнее переменная толщина ее стен — от менее двух метров с юга до более чем четырех с северо-востока. В цоколе башни располагались перекрытые сводами цистерна для воды и хозяйственное помещение. 
Стены первого этажа совершенно глухие, видимо, помещение имело складское назначение. Остатки входного проема заметны только на втором этаже, здесь же сохранились амбразура и камин. Межэтажные перекрытия выполнялись из дерева, а свод последнего этажа, судя по материалам XIX века, имел купольное перекрытие, похожее на сохранившееся в донжоне крепости Чембало. Донжон Чобан-Куле был окружен периметром крепостных стен. Раскопками пятнадцатилетней давности была открыта восточная куртина, две угловые башни и частично северная куртина стен. Круглые угловые башни на фоне донжона не производят впечатления монументальных построек, их диаметр не доходил и до четырех метров. Оборонительные стены также особой мощью не отличались — метра полтора. Угловые башенки имели бойницы подножного боя с возможностью стрельбы вдоль стен.
 
В целом замок реконструируется как квадратное в плане укрепление с четырьмя башнями по углам и массивным донжоном в центре крепостного двора. К замку — жилищу сеньора — примыкал нижний двор, где обитала челядь и располагались хозяйственные постройки.
С Чобан-Куле видны Меганом, Чекан-Кая, Ай-Фока — слева, и гряда красивых горных массивов, завершаемая Аю-Дагом — справа. Если обходить поле у подножья мыса, то можно увидеть хранилище для вина, построенное в начале века. Башня превосходно заметна с трассы Алушта-Судак.
 
Если мы движемся со стороны Алушты, то нужно миновать поворот на Зеленогорье. Сразу за поворотом, сворачиваем неправо, на пересекающую виноградник грунтовую дорогу и едем до конца плантации. Там слева будет заросший камышами водоем, справа - склон холма с поднимающаяся по нему тропой.
Останавливаемся у тропы. Она приведет на ровную обширную площадку, на которой разместился палаточный лагерь.
Пересечем его и вскоре окажемся прямо у генуэзского погреба. Обойдем погреб слева и по тропе, минут за 8-10, поднимемся к подножию башни. Башня замка Чобан-Куле изображенная на гербе села Морское.
Добавить свой комментарий