» » Имение Н.И.Шлее в Симеизе (вилла "Хайал")
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине
Сортировать по:

Имение Н.И.Шлее в Симеизе (вилла "Хайал")

Вилла «Хайал» находится в курортном поселке Симеиз на Южном берегу Крыма.
Построена в 1914 году в популярном в Крыму псевдомавританском стиле, богато украшена лепниной и арабской вязью. Основную цветовую гамму здания составляли белый и голубой.
Примечательно, что в отличие от большинства симеизских домовладений, изначально вилла Шлее строилась как дом-особняк, а не как пансион.
В одиннадцати комнатах дачи (три из них занимала библиотека), где и проводили почти все время многочисленные родственники хозяйки.
 

 

Надежда Измайловна Шлее (в девичестве Зайцевская) стала владелицей земельного участка площадью в 386 саженей 13 декабря 1911 года, купив его у купца Ивана Сергеевича Мальцова. Через год на участке появилось красивое трехэтажное здание в восточном стиле, декорированное изящной лепкой.
Возвышаясь на холме, белокаменная вилла с яркими бело-голубыми узорами прекрасно смотрелась на фоне южных гор. Ей дали колоритное арабское название «Хайял» (в переводе – «мечта»). До наших дней на северном фасаде над входом в здание сохранилась надпись по-арабски.
Автором проекта и руководителем строительства был техник Померанцев. Вилла Шлее расположена на горном склоне и возведена с учетом рельефа местности.
 

Имение Н.И.Шлее в Симеизе (вилла "Хайал")

 

 

Вилла Н.И.Шлее построена в арабо-сарацинском стиле. По мнению искусствоведов, такой стиль привез в Крым Великий князь Петр Николаевич Романов из путешествия по Египту и Сирии.
В 1897 году по его эскизам и проекту знаменитого архитектора Н. П. Краснова в Мисхоре возвели дворец «Дюльбер». Например, контуры восточного фасада очерчивают линию, почти параллельную горному склону: этажность здания уменьшается с трех до одного.
Высокая башня завершается обзорной площадкой с оконными проемами. Впереди – Черное море и знаменитая скала «Дива». Примечательны композиция и отделка здания; как декоративный элемент многократно повторяется арабская вязь — славословие пророку.
Весьма интересно использование майолики в отделке оконных проёмов. Цветочный орнамент, включающий арабскую вязь, имеет особое название: арабеска. На арабесках южного фасада многократно повторяется фраза, перевести которую на русский язык оказалось непросто.
Но применительно к семье Шлее приемлемым выглядит перевод, который прислали автору сотрудники Бахчисарайского дворца-музея: «Нет Божества, кроме Бога, Мухаммад – Посланник Бога». Историки считают, что использование восточных элементов в крымской архитектуре было данью моде. Но есть еще одна точка зрения: существовала особая рекомендация для южных регионов Российской империи, и религиозные утверждения на стенах выполняли функции оберегов.
 

 

Имение Н.И.Шлее в Симеизе (вилла "Хайал")

 

Имение Н.И.Шлее в Симеизе (вилла "Хайал")

 

 
Умение управлять имениями и принадлежность к известному роду хозяйственников завоевали Надежде Измайловне уважение среди владельцев симеизских вилл, и ее выбрали председателем Общества благоустройства Симеиза. Надежда Измайловна Шлее (1853–1931?), в девичестве Зайцевская, происходила из семьи русских купцов. Она была супругой видного общественного деятеля той поры Фердинанда Матвеевича Шлее (1841–1904).
Далеко не каждый человек может блеснуть таким набором высоких званий, какие имел Фердинанд Шлее: почетный мировой судья, гласный Евпаторийского земства и Симферопольской городской думы, в течение 33 лет (!) — гласный Симферопольского земства.
До конца своих дней он состоял в высоком звании гласного Таврического губернского земского собрания и представлял интересы всей Таврической губернии.
В отличие от католиков Шлее, переселенцев из Германии, Надежда Измайловна была православной, и все её семеро детей были крещены в православных храмах. Надежда Измайловна Шлее была широко образованной дамой, она получила европейское образование, увлекалась ботаникой, привозила из Парижа семена редких растений, владела многими иностранными языками, в том числе и арабским.
Во время первой мировой войны Надежда Измайловна содержала на свои средства 50 коек в симеизских госпиталях для лечения воинов Русской Армии.
Вместе со своей дочерью Марией Фердинандовной они трудились сестрами милосердия, выхаживали раненых, помогали им в решении бытовых проблем.
В Памятной книге Таврической губернии за 1916 год указано, что Н. И. Шлее являлась председательницей Общества по благоустройству поселка Новый Симеиз.
Постройка виллы «Хайал» завершилась перед Первой мировой войной и Шлее переехала сюда из своего симферопольского дома. В 1917 году Н.И. Шлее продала дачу «Хайал» местному жителю А. А. Бендеру.
В советский период вилла Шлее была превращена в корпус противотуберкулезного санатория «Красный маяк», в качестве которого и дожила до наших дней, изрядно обветшав, но сохранив восточный колорит и оригинальную архитектуру.
Добавить свой комментарий