» » Оползневое-уединенный поселок Южного берега Крыма
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине

Оползневое-уединенный поселок Южного берега Крыма

Поелок Оползневое расположился у подножия гряды Биюк-Исар (734 м). До 1945 года носил название Верхний Кикинеиз. Название посёлка связано с грандиозным оползневым обвалом, происшедшим в этой местности в феврале 1786 году.
Тогда большой оползень сполз в море, унеся вместе с собой несколько домов из поселка Кучук-Кой (сегодня – Бекетово), земли садов и виноградников шириной до двух километров. 
 

Оползневое-уединенный поселок Южного берега Крыма 


 


Вот как описывает эти события современник: «….поверхность земли начала давать трещины и провалы, и в тот же день речка, на которой стояли две небольшие мельницы, пропала среди этих трещин. В течение следующих дней образование трещин продолжалось, все усиливаясь, и перепуганные жители ближайшей деревни побросали дома и со всем скотом и имуществом ушли. Затем вся местность... начиная от стенообразного уступа горы и до самого моря... около полуночи внезапно обрушилась при страшном грохоте и треске и продолжала обваливаться до 28 февраля, образовав ужасную пропасть, среди которой остались стоять один большой и два меньших гребня более крепких скал... а вся лежащая ниже полоса земли продвинулась в море и отодвинула его берег на расстояние от 50 до 80 саженей... (т.е. на 150-160 метров).»
 
Поселение стало широко известным благодаря тому, до постройки южнобережного шоссе, до 1848 г., отсюда начинался путь с южного берега в северное предгорье по Чертовой лестнице — перевалу, который находится в 9 км западнее села и здесь меняли лошадей перед подъёмом на Чёртову лестницу, затем была построена станция мальпостов — почтовых карет для перевозки пассажиров. Об этих местах сохранились упоминания И. М. Муравьева-Апостола, А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Адама Мицкевича.
 
О нём упоминает А. С. Пушкин в письме А. А. Дельвигу: «Я объехал полуденный берег, и путешествие Муравьева-Апостола оживило во мне много воспоминаний; но страшный переход его по скалам Кикенеиса не оставил ни малейшего следа в моей памяти». Крымские воспоминания поэта оживила книга И. М. Муравьева-Апостола «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» (СПб, 1823), которую он читал уже в Михайловском, через несколько лет после недолгого пребывания в Крыму.
 
В 1825 г. в Кикенеизе побывал польский поэт Адам Мицкевич. В сонете «Гора Кикенеиз». Здесь А. Мицкевич начал писать, по не закончил сонет «Ястреб» («На вершине Кикенеиза»). Под впечатлением поразительного великолепия природы полуденной Тавриды А. Мицкевич создал широко известный цикл «Крымские сонеты», который посвятил «спутникам по Крыму»; среди них был и польский писатель, автор исторических романов Генрик Ржевуский.
 
О Кикенеизе упоминает и А. С. Грибоедов, автор бессмертной комедии «Горе от ума», в своих путевых записках от 30 июня 1825 г.: «…Проезжаем сквозь теснины частию нависших и в море обрушенных громад… Яйла совершенно обнажилась из-за передовых гор. Кукунейс; между ним и Кучук-коем обвал… оттудова вид на крайний мыс южного берега Форус…».
 
 
В годы Великой Отечественной войны в село неоднократно приходили партизаны. Осенью 1942 г. они провели смелую операцию по эвакуации на Большую землю больных, раненых, ослабевших товарищей. Оползневом установлен обелиск на могиле 44 советских воинов, погибших при освобождении Крыма от фашистов весной 1944 г.
 
 Оползневое-уединенный поселок Южного берега Крыма

 

До постройки новой трассы «Ялта-Севастополь», сквозь Оползневое шел очень оживленный транспортный поток маршрута Ялта — Севастополь по старому севастопольскому шоссе. Как только ввели в действие новую трассу, участок старого шоссе вплоть до Форосской церкви стал не нужен.
В Оползневом находится отделение совхоза-завода «Ливадия», а на восточной окраине расположен детский пансионат (бывший пионерский лагерь «Юный строитель»).
В Оползневое можно пройти по трёхкилометровому ответвлению шоссе (оно в двух километрах восточнее спортлагеря «Смена»). А лучше всего от Научной базы Астросовета АН СССР, что на горе Кошка, совершить поход по старому южнобережному шоссе. Отдых в Оползневом всегда будет отличаться от отдыха в других уголках Крыма.
Здесь есть чудесная южнобережная природа с горными пейзажами, но довольно малолюдно, в отличие от близлежащих курортных поселков. Это объясняется тем, что село расположено достаточно далеко от моря – пешком дорога до него занимает около часа.
Оползневое - прекрасное место для отдыха и релаксации, чистый горный воздух смешивается с солёным морским бризом, тишину нарушает лишь шёпот волн и пение птиц.
Прозрачные глубины здешнего моря прекрасное место для занятий дайвингом. Городского транспорта в Оползневом также нет, поэтому, чтобы доехать в ближайший город необходимо добраться до трассы «Ялта-Севастополь», где проходят рейсовые автобусы.
 

Оползневое-уединенный поселок Южного берега Крыма

 

Оползневое-уединенный поселок Южного берега Крыма

 

Оползневое-уединенный поселок Южного берега Крыма

 


Добавить свой комментарий