» » Алупка

Гора Вестрон или Ай-Петри Западная

Вестрон - западная вершина Ай-Петри

Гора Вестрон располагается с западной стороны от самой высокой точки горы Ай-Петри (1234 м), поэтому её называют "Ай-Петри западная", есть также "Ай-Петри восточная"(1100 м). К вершине "Вестрон" удобно добираться со стороны плато Ай-Петри. На самой вершине открывается чудесный вид на горы и море. Непосредственно под "Вестроном" проглядывается куполообразная гора Малагия, далее идет гора Крестовая, а в самом низу поселок Мисхор и город Алупка.

 


Еврейская тропа - пешком из Алупки на плато Ай-Петри

Еврейская тропа из Алупки на Ай-Петри

Так называемая "еврейская тропа" - это грунтовая дорога шириной до 4 метров, которая была от пос. Симеиз до урочища Беш-Текне на плато Ай-Петри. Тропа имеет протяженность около 4 км,  проходит через дубовые, сосновые и буково-грабовые леса, типичные для западной части Южного берега Крыма.

"Еврейская тропа" является исторически сложившимся маршрутом, проложенным еще в 1914 г. из имения князя Юсупова в с. Соколиное в его  усадьбу «Дюльбер» инженером Жидовым. Так появилось название дороги «Еврейская».

 



Как Хастабаш заливает акватории Мисхора и Алупки после ливней

Под самой стеной горы Ай-Петри в сосновом лесу  на высоте около 500 метров над уровнем моря из-под земли вырывается огромный поток воды, который носит название "Хаста-Баш". Это  - очень необычный источник с чистой и прозрачной водой, в переводе с татарского «Хаста» означает «больной», а «Баш» — «голова». Весной при большом наполнении реки, вода создает грохот, от чего у людей возникает головная боль. Спелеологи также при своих исследованиях отмечали, что при долгом пребывании в пещере беспокоят сильные головные боли.
Хастабаш впадает в Черное море в районе поселка Мисхор, между двумя прибрежными санаториями.
Будучи весьма спокойным и незаметным источником в обычное время, Хастабаш невероятно преображается после сильных ливней. И в первую очередь Хастабаш могучим потоком заливает практически всю акваторию поселка Мисхор и Алупки..

Вот так выглядит прибрежная полоса Мисхора в районе впадения Хастабаша в море после одного из сильных ливней в конце августа 2016 года


Как Хастабаш заливает акватории Мисхора и Алупки после ливней

Храм Святого Архистратига Михаила, Алупка

В Алупке, недалеко от Воронцовского дворца стоит храм, история которого очень интересна.
Население Алупки к концу XIX века возросло, а своей церкви не было. Наконец в 1820 году на средства графа М.С. Воронцова построили по проекту архитектора Ф.Ф. Эльсона (1793-1867) православный храм в виде греческого периптера — прямоугольное в плане здание, окруженное со всех сторон колоннадой дорийского ордера.
Ярким примером периптера является всем известный Парфенон в Афинах. Интерьеры храма были под стать внешним формам, чего только стоил гладкий трехметровый крест на подиуме в алтарной части. Современные святые отцы пришли бы от такой постройки в ужас, так сильно здесь пахло язычеством, а то и масонством. К величайшему сожалению, «Храм Тезея», так его называли, не сохранился, был разрушен сильным оползнем. В 1908 году пришедшую в ветхость постройку разобрали.
 

Храм Святого Архистратига Михаила, АлупкаХрам Святого Архистратига Михаила, Алупка


Воронцовский парк и дворец (Алупка), пешая фотопрогулка из Мисхора

Алупкинский парк (также известен как Воронцовский парк) — парк на территории Алупки (Большая Ялта). Памятник садово-паркового искусства, основан в первой половине XIX века под руководством немецкого садовника Карла Кебаха. Составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом. Площадь парка около 40 гектаров. На его территории насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Акклиматизировано множество растений стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. В парке произрастают магнолия крупноцветковая, платан восточный, дуб пробковый, сосна итальянская, земляничник мелкоплодный, земляничник крупноплодный, араукария чилийская, калина вечнозелёная, пальмы, лавры, кипарисы, маслины. Парк разбит в пейзажном (ландшафтном стиле), который не искажает, а дополняет природу, по принципу амфитеатра (в основании которого лежит «Чайный домик» на берегу моря). Прибрежным шоссе, соединяющим Ялту с Симеизом, парк делится на Верхний и Нижний.
 

Воронцовский парк и дворец (Алупка), пешая фотопрогулка из МисхораВоронцовский парк и дворец (Алупка), пешая фотопрогулка из Мисхора

 


Зимний Мисхор, Алупка и Ялта фотообзор

Небольшой фотообзор - зимний Мисхор, Ялта, Воронцовский парк (новый 2103 год)
 

Зимний Мисхор, Алупка и Ялта фотообзор

Ай-Петри, волшебная вершина Южного берега Крыма

Ай-Петри — это и вершина, и огромный горный массив площадью более 300 квадратных километров, простирающийся с востока на запад на 25 километров. Его название состоит из искаженных греческих слов «агиос» (святой) и «Петр» — от имени святого Петра, в честь которого здесь воздвигнут храм.
 
Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зуб­цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветрива­нии неоднородных рифовых известняков. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος — а́йос пэ́трос). Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато.
 
Ай-Петри, волшебная вершина Южного берега Крыма