Храм с очень интересной историей есть в Алупке, это храм Храм Святого Архистратига Михаила

Находится храм недалеко от Воронцовского дворца.

Об истории появления храма

Население Алупки к концу XIX века возросло, а своей церкви не было. Наконец в 1820 году на средства графа М.С. Воронцова построили по проекту архитектора Ф.Ф. Эльсона (1793-1867) православный храм в виде греческого периптера — прямоугольное в плане здание, окруженное со всех сторон колоннадой дорийского ордера.

Ярким примером периптера является всем известный Парфенон в Афинах.

Интерьеры храма были под стать внешним формам, чего только стоил гладкий трехметровый крест на подиуме в алтарной части. Современные святые отцы пришли бы от такой постройки в ужас, так сильно здесь пахло язычеством, а то и масонством. К величайшему сожалению, «Храм Тезея», так его называли, не сохранился, был разрушен сильным оползнем. В 1908 году пришедшую в ветхость постройку разобрали.

Храм Святого Архистратига Михаила, АлупкаХрам Святого Архистратига Михаила, Алупка

Решение жителей Алупки о строительстве нового храма было поддержано Таврической Духовной консисторией. Место для будущей церкви выбирали осторожно, чтобы частые на южнобережье оползни больше не повредили его. Инженер-гидростроитель Я.П. Семенов, архитектор О.Э. Вегенер (строил Массандровский дворец) и другие специалисты решили возвести храм в центре Алупки рядом со старым кладбищем. 2 октября 1902 года утвердили проект, разработанный Хрисанфом Васильевым, и начали сбор средств. Основным капиталом стали 45 тысяч рублей, которые завещала Софья Вялых-Флегонтова.

26 октября 1903 года состоялась торжественная закладка, но строительство шло с перерывами из-за нехватки денег. Пришлось даже рассылать письма к богатым людям с просьбой пожертвовать недостающие средства. Письма не остались без ответа, многие известные в Крыму люди охотно жертвовали на строительство. Среди них Воронцовы-Дашковы, владельцы Симеиза Мальцовы, Милютины и другие частные лица.

Храм

Государь Император выделил 2800 рублей на изготовление золоченых купольных крестов. Много сил и энергии приложил священник В. Троепольский, чтобы строительство церкви поскорее завершилось. Из-за недостатка средств решили не строить колокольню, а соорудили деревянную звонницу на семь колоколов.

Усилия стольких людей увенчались успехом, и 8 ноября 1908 года в день Архистратига Михаила храм был освящен.

Святой архангел Михаил называется архистратигом, то есть главным вождем небесных сил — ангелов, оставшихся верными Богу, а не отпадших вместе с Сатаной.

Святые ангелы по повелению Божию наставляют верующих на благочестивые мысли и добрые дела. Архистратиг Михаил совершил множество подвигов во славу Господа. В честь него в России построено много монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. На иконах он изображается попирающим ногами дьявола, с зеленой финиковой ветвью в левой руке и с копьем (пламенным мечом) в правой.

Архангелу Михаилу как предводителю ангельского воинства молятся об избавлении от наваждения, порчи и другого воздействия бесовских сил.

Храм

Храм построен в традиционном стиле, он увенчан двумя рядами кокошников и шатром с луковичным куполом, окруженным плотной группой из четырех меньших главок. В оформлении фасадов использованы элементы официального русско-византийского стиля. Для возведения и отделки стен использовали гаспринский и инкерманский известняк. Внутри их украшали росписи, с потолка свисала огромная люстра, изготовленная ялтинскими мастерами.

Иконостас выполнили в Петербурге в мастерской художника В.С. Лапина.
Двадцать лет в храме шли службы. В 1912 году здесь отпевали известного военного, историка и реформатора русской армии генерала-фельдмаршала Д.А. Милютина.

После революции многие церкви закрыли, но жители Алупки в 1923 году обратились к местным властям с просьбой передать им в бесплатное и бессрочное пользование храм святого Архистратига Михаила. Они обязались сами собирать деньги на необходимый ремонт, но в 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Храм получил серьезные повреждения, поэтому его посещение стало небезопасным, а средств на восстановление не было.

Храм

В октябре 1927 года церковь закрыли, последним настоятелем храма был Николай Авксентиевич Царенко. В 1932 году храм решили разобрать, с куполов сняли кресты, но само здание все же сохранили, устроив здесь складское помещение.

В 1990 году храм святого Архистратига Михаила вновь был передан Православной Церкви, начались реставрационные работы. В ноябре 1991 года настоятель церкви отец Валерий Бояринцев провел первое Богослужение, оно прошло прямо на церковном дворе, затем службы проводили в нижней части храма.

В 1996 году создается материальная база для осуществления реконструкции, строится приходской центр и создается проект усиления конструкции в дополнение к имеющемуся.

С 2002 начинается осуществление реставрационного проекта: усиление подпружных арок, купола, анкерение опор центральной главы и малых главок храма, поэтапное устроение опорного пояса по периметру купола.

В 2005 году завершились антисейсмические укрепления. В следующем, 2006 году, началось создание пятиглавки. Колокольня храма в свое время сооружена не была. Поэтому был заказан и сделан проект колокольни, сооружение которой производилось в течение 2006–2008 годов.

В 2008 году были разобраны все внутренние перегородки и произведена окончательная штукатурка всех поверхностей храма с их последующей шпаклевкой под монументальную роспись по уже исполненному проекту, а также стяжка пола под дальнейшее его покрытие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь