Детскому конкурсу «Нарядим секвойядендрон вместе!» уже 6 лет, а гигантскому мамонтову дереву в Никитском ботаническом 45 лет!

0
712

Конкурсу «Нарядим секвойядендрон вместе!»   6 лет, а самому знаменитому новогоднему дереву Крыма – секвойядендрону гигантскому – 45!

Уникальный проект «Нарядим секвойядендрон вместе!» стартовал 5 лет назад, в декабре 2017 года. Именно тогда администрация Никитского ботанического сада и Управление образования г. Ялты  (ныне – Департамент образования и молодёжной политики) решили украсить игрушками одно из самых знаменитых и поражающих воображения деревьев планеты – секвойядендрон, растущий у главного входа в Никитский сад.

участники акции, чьи игрушки украшают новогодний секвойядендрон, ежегодно поощряются благодарственными письмами от дирекции НБС

«Очень радостно, что эта традиция пришлась всем по душе, — комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр РАН Юрий Плугатарь. – Наш уважаемый секвойядендрон – одно из самых эффектных и представительных деревьев Сада, он сразу поражает воображение и, конечно, в полной мере достоин символизировать рождественские и новогодние праздники. Посаженный у нас в 1977 году, он отмечает свой 45-летний юбилей. Так что ему вдвойне приятно выглядеть празднично и нарядно».

Секвойядендрон гигантский вырос к этой дате до двенадцати метров. И смотрится он, конечно, роскошно, по праву являясь одним из самых красивых деревьев Сада. Его широкопирамидальная крона с изогнутыми, словно бивни мамонта, ветвями, издалека привлекает к себе внимание. Кстати, именно  из-за уже упомянутых бивней, секвойядендроны называют мамонтовыми деревьями.

Секвойядендрон гигантский в Никитском боаническом саду вырос к нашим дням до двенадцати метров

Как рассказал Ренард Кутковский, начальник Департамента образования и молодёжной политики г. Ялты, традицию украшать секвойядендрон очень полюбили детишки. Впрочем, многие из них мастерят игрушки не только на уроках труда, но и дома, со своими родителями:
«Бывает, вся семья вовлекается в творческий процесс по изготовлению авторской ёлочной игрушки. Тем более, что условия конкурса позволяют принимать как индивидуальные, так и коллективные работы, сделанные вместе с друзьями, целым классом или при поддержке и помощи родителей и взрослых».

Желательный размер игрушек – 30-50 см, и выше. Так что выглядят они внушительно. А чтобы украсить 12-метровый секвойядендрон, администрация Сада ежегодно заказывает подъёмный кран, и ребятишки с удовольствием наблюдают за этим зрелищем.

Уникальный проект «Нарядим секвойядендрон вместе!» стартовал 5 лет назад, в декабре 2017 года.

Уникальный проект «Нарядим секвойядендрон вместе!» стартовал 5 лет назад, в декабре 2017 года.

Уникальный проект «Нарядим секвойядендрон вместе!» стартовал 5 лет назад, в декабре 2017 года.

Всего в этом году в конкурсе на лучшую игрушку для секвойядендрона приняли участие 320 детей из 23-х коллективов (включая школы, детские сады и студии детского прикладного творчества).

Именно благодаря их стараниям 12-метровый красавец-секвойядендрон преобразился самым волшебным образом. О красоте и оригинальности игрушек, которыми он украшен, вы можете судить по представленным фото.

Итоги будут объявлены к Новому году. Полный список всех участников и, конечно, победителей опубликуют на сайте Никитского сада www.nikitasad.ru

Все участники акции, чьи игрушки украшают новогодний секвойядендрон, ежегодно поощряются благодарственными письмами от дирекции НБС и Департамента образования. Авторы самых лучших работ, к тому же, поощряются бесплатным пропуском в НБС на имя ребёнка (на три персоны, чтобы он имел возможность сам провести своих близких или друзей в Никитский сад).

участники акции, чьи игрушки украшают новогодний секвойядендрон, ежегодно поощряются благодарственными письмами от дирекции НБС

На этот раз администрация Никитского сада выделила 150 билетов (по 50 в каждый парк), и действительны они до 30 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here