Башенные часы Воронцовского дворца в музее-заповеднике «Алупкинский», интересная видеоистория от сотрудников музея

0
378
Башенные часы Воронцовского дворца, музей Алупкинский, интересная видеоистория от сотрудников музея

Башенные часы Воронцовского дворца в Алупке имеют богатую историю.

Они созданы в 1839 году в центральной части Лондона Кларкенуэлле (Clerkenwell), где располагались часовые мастерские. На механизме по кругу барабана крупными буквами обозначено название фирмы Джон Мур и сыновья (Iohn Moore and Sons).
Фирма выпустила за всё время своего существования до конца XVIII века около двухсот механизмов башенных часов. Один из них был заказан владельцем дворца в Алупке графом Михаилом Семёновичем Воронцовым, сыном русского дипломата в Лондоне. Часы установили в специальной башне дворца в 1841 году. Часы с боем отсчитывали каждый час. Но в 1927 году в Крыму случилось землетрясение, по мнению специалистов оно достигало 9 баллов. Дворец выстоял, но часы накренились и остановились.

Во время фашистской оккупации Крыма (1941-1944) в годы Великой Отечественной войны некоторые детали часов исчезли, а на циферблате со стороны Парадного двора появились два пулевых отверстия. Надо заметить, что циферблатов два, второй виден со стороны хозяйственного двора. Сохранившиеся навершия стрелок своим графическим решением напоминают знаменитые бурбонские лилии, символ французских королей.

Видео с Facebook-группы «Любимый Крым»

# Башенные часы Воронцовского дворца, музей Алупкинский, интересная видеоистория от сотрудников музеяБашенные часы Воронцовского дворца в Алупке имеют богатую историю. Они созданы в 1839 году в центральной части Лондона Кларкенуэлле (Clerkenwell), где располагались часовые мастерские. На механизме по кругу барабана крупными буквами обозначено название фирмы Джон Мур и сыновья (Iohn Moore and Sons). Фирма выпустила за всё время своего существования до конца XVIII века около двухсот механизмов башенных часов. Один из них был заказан владельцем дворца в Алупке графом Михаилом Семёновичем Воронцовым, сыном русского дипломата в Лондоне. Часы установили в специальной башне дворца в 1841 году. Часы с боем отсчитывали каждый час. Но в 1927 году в Крыму случилось землетрясение, по мнению специалистов оно достигало 9 баллов. Дворец выстоял, но часы накренились и остановились. Во время фашистской оккупации Крыма (1941-1944) в годы Великой Отечественной войны некоторые детали часов исчезли, а на циферблате со стороны Парадного двора появились два пулевых отверстия. Надо заметить, что циферблатов два, второй виден со стороны хозяйственного двора. Сохранившиеся навершия стрелок своим графическим решением напоминают знаменитые бурбонские лилии, символ французских королей. В конце 1970-х поврежденный механизм часов привлек внимание сотрудника дворца А.Х. Майбороды и в 1980-м ему удалось часы запустить, но бой восстановить своими силами он не смог. В середине 1990-х энтузиаст своего дела Анатолий Сергеевич Житков, специалист Аттоммаша из Волгодонска и уникальный часовой мастер задался благородной целью вернуть бой башенным часам. Начались реставрационные работы. Мастер добавил недостающие детали, и спустя семьдесят лет после остановки, часы пошли, отбивая каждый час мелодичным звуком молоточка, ударяющего в медный колокол. Гордый за свою работу, А.С. Житков, как и положено у часовщиков, работающих со сложным механизмом, выгравировал на одной из крупных деталей свою фамилию, город Волгодонск и год запуска — 1997-й. Запечатлены башенные часы Воронцовского дворца в знаменитой антирелигиозной комедии, снятой студией «Межрабпомфильм», «Праздник святого Йоргена» (1930). Кинокартина выдающегося русского и советского кинорежиссера Я.А. Протазанова (1881-1945) по произведению датского писателя Х. Бергстедта «Фабрика святых» (1919).Источник: youtube-канал музея-заповденика "Алупкинский"

Опубликовано Марицей Бобровой Пятница, 29 мая 2020 г.

В конце 1970-х поврежденный механизм часов привлек внимание сотрудника дворца А.Х. Майбороды и в 1980-м ему удалось часы запустить, но бой восстановить своими силами он не смог.

В середине 1990-х энтузиаст своего дела Анатолий Сергеевич Житков, специалист Аттоммаша из Волгодонска и уникальный часовой мастер задался благородной целью вернуть бой башенным часам. Начались реставрационные работы. Мастер добавил недостающие детали, и спустя семьдесят лет после остановки, часы пошли, отбивая каждый час мелодичным звуком молоточка, ударяющего в медный колокол.
Гордый за свою работу, А.С. Житков, как и положено у часовщиков, работающих со сложным механизмом, выгравировал на одной из крупных деталей свою фамилию, город Волгодонск и год запуска — 1997-й.

Башенные часы Воронцовского дворца, музей Алупкинский, интересная видеоистория от сотрудников музея

Запечатлены башенные часы Воронцовского дворца в знаменитой антирелигиозной комедии, снятой студией «Межрабпомфильм», «Праздник святого Йоргена» (1930). Кинокартина выдающегося русского и советского кинорежиссера Я.А. Протазанова (1881-1945) по произведению датского писателя Х. Бергстедта «Фабрика святых» (1919).

Источник: youtube-канал музея-заповденика «Алупкинский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here