Выставка цветов «Розовый вальс» в Никитском ботаническом саду, 05 июня 2019

0
169

5 июня в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН откроется традиционная коллекционная выставка «Розовый вальс».

Этот год для Сада знаменательный, ведь ровно 195 лет назад, в 1824 году, именно здесь, в одном из старейших научных учреждений Российской Федерации, была начала селекция садовых роз, — говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь.

С тех пор учёные Сада создали около 300 отечественных сортов роз, некоторые из которых получили мировую известность и признание: три сорта – «Климентина», «Коралловый сюрприз» и «Пёстрая фантазия» удостоены высоких наград на международных конкурсах в Италии и Германии. Все они представлены в нашей экспозиции: вот уже третий год подряд мы отводим для демонстрации сортов роз селекции НБС-ННЦ отдельную площадку. Да и сама выставка получила своё название «Розовый вальс» благодаря одноимённому сорту, выведенному известным учёным-селекционером, доктором биологических наук Зинаидой Константиновной Клименко, которая работает в Саду уже 60 лет! Селекционные исследования и работа над созданием новых сортов роз активно продолжается и сегодня: наши учёные уже добились того, что некоторые сорта роз способны цвести с марта до декабря.
Одним из сюрпризов «Розового вальса»-2019 станет новая экспозиция сортов роз французской селекции.

На этот раз мы впервые представим 12 великолепных изысканных сортов роз, подаренных Никитскому ботаническому саду французской компанией Meilland International – одной из самых крупных во Франции фирм по созданию новых сортов садовых роз и их размножению, — делится информацией заведующая лабораторией цветоводства отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры, кандидат биологических наук Светлана Плугатарь. – Этот бесценный подарок сделал нам руководитель российского представительства компании Meilland Филипп Манги.

Привезённые из Франции розы прошли сортооценку в условиях Никитского ботанического сада, большинство из них показали себя как высокоперспективные сорта для озеленения ЮБК и дальнейших селекционных исследований.

Источник: https://crimeapress.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here