В Крыму открыт крупнейший виртуальный концертный зал — в рамках проекта «Цифровая культура»

0
87

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» в Симферопольском музыкальном училище им. П.И. Чайковского состоялось открытие самого большого в Республике Крым виртуального концертного зала, рассчитанного на 628 зрителей.

Из республиканского бюджета на создание зала в этом году было выделено 3,5 млн рублей.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры РК Анна Килеса и директор Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского Андрей Терещенко, которые обратились к присутствующим с поздравительными словами.

Были выражены слова благодарности Главе Республики Крым Сергею Аксёнову и Председателю Совета министров Республики Крым Юрию Гоцанюку за внимание к сфере культуры и содействие в реализации таких грандиозных проектов. Также было акцентировано, что министр культуры Крыма Арина Новосельская всецело поддержала создание виртуального концертного зала, в полной мере реализующего основную идею проекта – «Концертный зал без границ», ведь современное общество можно с полным правом назвать информационным, так как новые технологии помогают пользователям по всей стране ознакомиться с классикой академического искусства и сегодня в России формируется открытое культурное пространство, которое призвано помочь пользователям по всей стране познакомиться с существующими формами искусства.

На площадке виртуального концертного зала предполагается проведение видеотрансляций культурных событий с разных сценических площадок по всей стране, тематических программ музыкального искусства, концертов классической и современной музыки из ведущих залов России и мира.

Первая трансляция в Симферополе состоялась из онлайн каталога концертных программ Московской государственной филармонии – зрителям был представлен концерт №1 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова (солист Николай Луганский).

СПРАВКА. В рамках национального проекта «Культура» в России до 2024 года планируется создание виртуальных концертных залов в 500 городах, в том числе в шести городах Крыма.

Всероссийский проект «Виртуальный концертный зал» призван объединить населенные пункты в единое концертное пространство. Сеть виртуальных залов выведет на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства и будет способствовать созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех граждан Российской Федерации независимо от их места проживания.

Главная цель национального проекта «Культура» — сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране и увеличить посещаемость учреждений культуры на 15%, а число обращений к культурным цифровым ресурсам – в пять раз.

Источник: https://mkult.rk.gov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here