В ТОП-10 лучших розовых вин России проекта «Винный гид России» вошли крымские вина из местного винограда

0
183
В ТОП-10 лучших вин России проекта

В рамках проекта «Винный гид России» эксперты представили 5 марта рейтинг розовых вин, произведённых из российского винограда.

Исследование, которое проводилось в 2019 году, показало, что в десятку лучших вошла и крымская продукция, сообщается на сайте Роскачества. Так, в категории сухих розовых вин хорошо себя показали «Розе Солнечной Долины» (одноимённой крымской винодельни), «Усадьба Перовских» (севастопольская винодельня), «Старый Крым» (ТМ Villa Krim) и Wine Rose («Золотая Балка»).

Среди полусухих розовых вин эксперты высоко оценили Pin-Up Summer Wine под брендом Alma Valley. А качественным образцом полусладкого розового они назвали опять же вино «Солнечной Долины».

«Розовое вино для винодела – достаточно сложная дисциплина. Казалось бы, чего проще – смешать белое вино с красным? Но так производят только наиболее дешёвые вина. Качественные розе мирового уровня производятся по сложной технологии «сэнье», название которой можно буквально перевести как «кровопускание». Когда красный виноград уже раздроблен и находится в ёмкости, часть сока винодел должен отобрать в определённый момент. Тонкость заключается как раз в выборе этого момента, чтобы вино не получило слишком интенсивную окраску от кожицы и косточек винограда или не приобрело излишнюю горчинку, танинность», – отметил руководитель рабочей группы Роскачества по созданию «Винного гида России» Артур Саркисян.

По его словам, к розовым винам, как ни к одной другой категории, применимо правило: «пить сейчас». Недорогие позиции лучше всего покупать не позднее, чем через год-полтора после сбора урожая.

Специалист советует искать самый свежий винтаж из имеющихся в продаже, ориентируясь на географические индикаторы «Вино защищённого географического указания (ЗГУ)» и «Вино защищённого наименования места происхождения (ЗНМП)». Это знак того, что вино произведено на 100% из российского винограда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here