Гора Клементьева (хребет Узун-Сырт), Коктебель (Крым), колыбель отечественной авиации

0
142

Гора Клементьева, или Узун-Сырт — гора в Крыму на крайнем востоке Главной гряды Крымских гор.

Уплощенный гребень, вытянут на 5 км с северо-запада на юго-восток в 5 км от пгт Коктебель. Колыбель советского планеризма. Названа в память об испытателе-планеристе Клементьеве , погибшем здесь в 1924 году во время испытаний нового планера.

Рельеф и местоположение хребта Узун-Сырт (г. Климентьева)

Рельеф способствуют образованию мощных восходящих потоков воздуха в результате прогревания крутого юго-западного склона. Благодаря этому факту с 1923 г. хребет Узун-Сырт стал постоянным местом тренировок и соревнований планеристов, дельтапланеристов, парашютистов.

В мире существует всего две горы с такими сильными восходящими потоками: Узун-Сырт в Европе и Харрис Хилл в Америке.  Сам хребет Узун-Сырт представляет собой довольно широкое (300–600 м), с тремя явно выраженными вершинами, выгнутое плато, ограничивающее с севера круглую долину Бараколь диаметром около 4 км, где постоянно возникают восходящие воздушные потоки. На западе и юго-западе гора окаймляется вулканическим массивом Кара-Даг. Возвышение над долиной с юга — 130 м, с севера — 80 м, высота — 264 м.

На вершине горы в 1973 г. установлен памятный обелиск с настоящим планером в честь 50-летия первых планёрных соревнований. Также на горе Клементьева установлен знак, сообщающий, что здесь проходит «45-я параллель — Золотая середина планеты Земля».

Легенды о хребте Узун-Сырт:

О многих возвышенностях в Крыму местное население сложило по легенде, но самая молодая легенда относится к хребту Узун-Сырт, которая звучит примерно так :
«Когда путешественники поднялись на гору дул легкий свежий южный ветер. Перед ними открылся вид живописной Коктебельской долины. Восхищенный Максимилиан Волошин начал декламировать стихи и в эмоциональном порыве бросил шляпу навстречу ветру. Но шляпа к их удивлению не упала, а замерла на месте, плавно поднялась вверх и, перелетев через головы путников, опустилась на землю. М. Волошин был в восторге, он сразу понял, что такое воздушные восходящие потоки, а Арцеулов, спустя некоторое время, привел на эту гору своих друзей и единомышленников — авиаторов с планерами».

Главное в этой легенде соответствует истине: именно Константин Арцеулов открыл уникальные свойства горы Узун-Сырт.

История и археология хребта Узун-Сырт

На западном склоне горы, на террасах Армутлукской долины, обнаружены следы многих культур — от неолита до средневековья включительно. В конце неолита (8–3 тыс. до н.э.) рядом с источником находилась стоянка древнего человека. На вершине хребта Узун-Сырт археологи обнаружили остатки поселения IX–VII вв. до н.э. с лепной посудой и архаичными орудиями труда.

Между холмами-хребтами Узун-Сырт и Биюк-Енышар, которые с севера и востока обрамляют обширную Коктебельскую долину, проходит Узунсыртский перевал, по которому проложено судакско-феодосийское шоссе. В IV в. до н.э. над перевалом стояла пограничная стража Боспора Киммерийского. Здесь была самая западная граница царства, пограничная полоса, разделяющая Боспорское царство и Тавроскифию.

На склонах Сары-Каи археологи обнаружили остатки обширного скифского городища (около 8 га) конца II в. до н.э. — начала II в. н.э. Город был обнесен внушительными укреплениями и имел возвышенный акрополь с крепостью, жилые кварталы и посады. Восточный склон города был окружен земляным валом. В этом позднескифском городе найдены жилые и хозяйственные строения, очаги, зерновые ямы, разнообразная лепная и гончарная посуда, железные ножи, бронзовые зеркала, браслеты, бусы, перстни. Рядом с городищем находились курганные погребения II в. до н.э. — I в. н.э.

Месторасположение (координаты)  горы Клементьева:

Координаты: 45.033851, 35.172053
Как добраться: 
можно от Коктебеля пешком. До Коктебеля можно доехать на маршрутке от центральной автостанции Феодосии, либо на прямой маршрутке в Коктебель из Симферополя.

(Visited 24 times, 1 visits today)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here