Из Балаклавы к Затерянному миру (мыс Айя) мимо пляжей Инжир, под скалами 1-й и 2-й Шпитали, Ушаковская стенка, ПОЛНАЯ версия/Full version, 09’2020

0
313
Из Балаклавы к Затерянному миру (мыс Айя) мимо пляжей Инжир, под скалами 1-й и 2-й Шпитали, Ушаковская стенка, ПОЛНАЯ версия/Full version, 09'2020

Морская прогулка из Балаклавы в сторону Ласпи особенно увлекательна, когда идешь не в километре от берега, а как мы в этом году — практически вдоль побережья, под самыми скалами мыса Айя до «Затерянного мира», что под горой Кокия-Кая и чуть дальше — к бухточкам перед Батилиманом.

Первые 20-25 минут неспешного хода нашему взору открываются известные популярные у отдыхающих (в силу близости к бухте Балаклавы) пляжи Ближний (Серебряный), пляж Золотой, затем живописнейшие пляжи Инжир (вдоль урочища Аязьма). Затем начинаются «дикие» скалистые берега мыса Айя — легендарные морские скалы 2 (два) Зуба (скалы 1-й Шпиталь, 2-й Шпиталь или Парус), после них проходим под самой узнаваемой скалой мыса Айя — скала «Носорог» (по схожести «сюжета»).
По пути от скалы «Парус» к «Носорогу» нас ждут еще несколько знаковых завораживающих достопримечательностей мыса Айя — грот «Дыхание Дракона», грот «Екатерины», «Екатерининский камень»… Затем путь идет вдоль Ушаковской стенки — места, где адмирал Ушаков обучал меткости своих морских канониров (тут можно почитать подробнее — Ушаковская стена на мысе Айя).

После Ушаковской стенки открывается вид на еще одно легендарное место под названием «Затерянный мир» — полого спускающаяся к морю каменная россыпь (хаос) под вершиной Кокия-Кая.

Живописный пляж в этом месте также называют «Затерянный мир». В этом году выход на берег (на пляж) был запрещен — бдительный охранник мгновенно вырисовывался откуда то из-за камней навстречу любому «диверсанту с моря» и вежливо просил немедленно ретироваться обратно («Низзя!»)..
За Затеряшкой (мы между собой так называем этом место), картины побережья меняются, начинается полого поднимающаяся к следующей вершине — «Куш-Кая» (кстати, клевое инста-место для сэлфи и съемок с видами на бухта Ласпи) — прибрежная полоса с уютными бухточками и .. «медузами» (в этом году много было, сентябрь).

Обратный путь в Балаклаву не менее увлекателен — те же самые берега, пляжи, скалы и вершины предстают в другом освещении и при другой прозрачности воздуха (разница пара часов заметно меняет облик).

Как известно, одно и то же место в Крыму, снятое в разное время суток, часто удивительным образом преображается при том или ином положении солнца на небосводе и «геометрии теней».. В нашем коротком морском путешествии это также заметно..  На обратном пути, кстати, перед возвратом в Балаклавскую бухту заскочили в любимый уголок инста-блогеров — очень необычный мини-пляж «Сыч», что справа от пляжа Васили под скалой Мытилино, (буквально «смотрит» на Васили). Здесь привычное место первой остановки каякеров, стартующих из Балаклавы к мысу Фиолент.. И кстати — точка невозврата новичков-каякеров! Часто добравшись сюда «первоходки на каяках» про себя говорят -«да ну нах…!!!!! не могу больше, устал!!!!! иду обратно в Балаклаву»..
До новых встреч в Любимом Крыму в новом 2021 году!
Кстати, приглашаем в нашу группу в Фейсбук — «Любимый Крым» — https://www.facebook.com/groups/aipetri

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here