Крымская крепость Ени-Кале закрыта на реконструкции

0
1037

История крепости Ени-Кале

Крепость Ени-Кале построили османы в самом узком месте Керченского пролива для препятствования выхода российского флота в Черное море в конце XVII — начале XVIII вв.

Согласно условиям Кучук-Кайнаджирского мирного договора, заключенного Россией и Турцией в 1774 году, Ени-Кале, как и город Керчь, первой среди крымских территорий вошла в состав России.  Вплоть до первой четверти XIX века крепость представляла собой важнейший форпост России, обеспечивающий ей выход в Черное и Средиземное моря.

Ени-Кале неоднократно посещали русский полководец Александр Суворов и российские императоры. Крепость вошла в список объектов культурного наследия федерального значения в 2015 году. Через нее проложена железнодорожная ветка, ведущая от порта Крым, рядом проходит автомагистраль.

В настоящее время крепость Ени-Кале, объект культурного наследия федерального значения, закрыта для посещения. Причиной запрета на посещение памятника османского зодчества стала чрезвычайная ситуация: над входными воротами с южной стороны было зафиксировано появление трещины, а через несколько часов — частичное обрушение обрамления арки.

Источник: https://crimeapress.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here