Международный аэропорт Симферополя — успехи и достижения в 2019 году в цифрах и фактах

0
275
Международный аэропорт Симферополя - успехи и достижения в 2019 году в цифрах и фактах

Международный аэропорт «Симферополь» в 2019 году обслужил 5,14 млн человек, что аналогично показателям 2018 года.

Пассажиропоток крымской воздушной гавани превысил пятимиллионную отметку пятый год подряд. Всего в 2019 году в аэропорту Симферополь приняли и отправили 38 250 рейсов.

Наибольший пик пассажиропотока в 2019 году зафиксирован 10 августа. Суточный трафик в этот день превысил 34 тыс. человек, что стало рекордом аэропорта Симферополь за последние три года. Чартерная программа аэропорта Симферополь в 2019 году также стала рекордной в новейшей истории крымской воздушной гавани.

В курортном сезоне было принято и отправлено 676 чартерных рейсов, которые перевезли в Крым и обратно 195,6 тыс. пассажиров. По сравнению с 2018 годом число перевезенных чартерными рейсами пассажиров выросло на 30%, — сообщили в пресс-службе Международного аэропорта «Симферополь».

В пятерку самых популярных направлений полетов в прошедшем году вошли Москва и Санкт-Петербург, а также Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Лидером по числу перевезенных пассажиров в 2019 году стала авиакомпания «Уральские авиалинии». Ее самолеты доставили в Крым и обратно более 1,07 млн человек.

В 2019 году рейсы из аэропорта Симферополь совершали 19 авиакомпаний по 56 направлениям. Рейсы в Петрозаводск, Брянск, Элисту и Саранск выполнялись впервые в новейшей истории. В прошедшем году также впервые полеты в столицу Крыма начала осуществлять авиакомпания «ИрАэро».

Главные события для аэропорта Симферополя 2019 года

В апреле 2019 года аэропорт отметил первую годовщину запуска ультрасовременного аэровокзального комплекса с пассажирским терминалом площадью 78 612 квадратных метров, рассчитанного на обслуживание 6,5 млн человек в год. Построенный в 2018 году аэровокзальный комплекс стал первым крупным реализованным объектом транспортной инфраструктуры в современной истории Крыма. Исполненное в архитектурной концепции «Крымской волны», здание терминала аэропорта за год превратилось в один из самых популярных символов полуострова.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Международному аэропорту Симферополь 31 мая 2019 года присвоено имя художника Ивана Константиновича Айвазовского. Торжественная церемония по присвоению имени состоялась 12 июня, в День России.

В прошедшем году внедрены новые технологии обслуживания пассажиров и воздушных судов. Аэропорт Симферополь одним из первых в России организовал отправление пассажиров по электронным посадочным талонам.

Внедрены уникальные для России алгоритмы обслуживания организованных детских групп и маломобильных граждан, которые проходят все предполетные процедуры отдельно от основного потока пассажиров. Такую практику по достоинству оценила министр просвещения РФ Ольга Васильева, которая поддержала ее внедрение в других российских аэропортах.

Внедрение цифровых технологий и новых процедур позволило в 2019 году значительно ускорить время обслуживания пассажиров и самолетов. В пик сезона оформление на рейс пассажира с багажом в среднем происходило за 43 секунды, а длительность ожидания предполетного досмотра не превышала трех минут. Наиболее массовые узкофюзеляжные самолеты полностью обслуживались за 45 минут, широкофюзеляжные Boeing 747 — за 90 минут, а небольшие Bombardier CRJ200 — за 20 минут.

Выдача и погрузка багажа также ускорилась. Выдача багажа в летний сезон начиналась не позднее, чем через 15 минут после прибытия самолета на место стоянки. В зимнем сезоне норматив начала выдачи багажа был сокращен до 10 минут с момента остановки воздушного судна на перроне.

Новый терминал аэропорта Симферополь в прошедшем году впервые стал площадкой для стажировок учащихся профильных учебных заведений России. Практику в крымской воздушной гавани прошли 40 курсантов-отличников авиационно-транспортного колледжа Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Они работали ассистентами агентов по организации обслуживания пассажирских перевозок, в службе розыска багажа, справочной службе и группе по обслуживанию маломобильных пассажиров.

Достижения аэропорта в 2019 году отмечены и в профессиональном сообществе. Крымская воздушная гавань стала лауреатом второй степени Национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт 2018 в категории от 4 до 7 млн пассажиров в год», а также по итогам зрительского голосования заняла первое место в номинации «Лучшее дизайнерское решение». Аэропорт Симферополь занял второе место и стал дипломантом самой престижной отраслевой отечественной премии «Крылья России» в номинации «Аэропорт года» с пассажиропотоком от 2 млн до 15 млн в год. Отметившая в этом году свое тридцатилетие служба транспортной (авиационной) безопасности, стала победителем национальной премии «Транспортная безопасность – 2019».

Источник: https://crimeapress.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here