Обменять валюту и какие банковские карты обслуживаются на территории Крыма?

0
987
Обмен валюты и банкоматы в Крыму

Как обменять валюту, какие банковские карты обслуживаются на территории Крыма?

Эти вопросы чрезвычайно актуальны для всех туристов, особенно зарубежных. Заграничный «пластик» банки полуострова не принимают, а украинскую гривну поменять сложно.

Российским туристам нет необходимости везти с собой большую сумму наличных. С 2016 года в банковской сфере Крыма произошли существенные изменения. Сегодня проблем с получением наличных денег с банковских карт у российских туристов не возникнет, правда, кредитные организации берут за операцию свою комиссию.

В регионе действуют, согласно списку ЦБ, девять банков, из них ПАО «РНКБ», АО «Генбанк», АО «АБ Россия» имеют наибольшее количество отделений и банкоматов на полуострове.

Каждое финансовое учреждение в Крыму подключено к национальной платежной системе «Мир». Ее карты свободно принимаются в любом банкомате.

Кроме того, на полуострове можно использовать пластиковые карты других платежных систем: Visa и Master Card, но только российских банков. На территории Крыма все развитые сети супермаркетов, заправки, отели, пансионаты и многие санатории принимают пластиковые карты указанных трех платежных систем, выпущенные российскими финансовыми учреждениями.

Но стоит отметить, что существуют комиссии за снятие наличных средств с пластиковых карт в Крыму.

Так, в банкоматах трех широко распространенных банков — РНКБ, «Генбанк» и «Россия» — комиссия за обналичивание средств с пластиковой карты не взимается, но за данную банковскую операцию дополнительную комиссию в диапазоне от 1 до 4% возьмет ваш домашний банк.

Иностранные туристы в Крыму — какими средствами могут рассчитываться ?

Иностранные туристы на территории Крыма вряд ли смогут использовать пластиковые карты по прямому назначению. Попытка снять средства для них может обернуться любой неожиданностью, начиная от отказа в обслуживании и заканчивая блокировкой карты. Такие неудобства связаны с западными санкциями, которые не позволяют обрабатывать запросы с иностранных банковских карт.

Единственный выход для иностранного туриста – захватить с собой в Крым наличные средства. Трудностей с обменом точно не будет, поскольку любой банк купит евро или доллары. Проблемы могут возникнуть только с менее распространенными валютами.

Депутат Государственного совета РК и руководитель немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель часто сопровождает делегации из Германии, которые приезжают на полуостров. Гостей он предупреждает о возможных финансовых трудностях заранее.

«Я рекомендую им снимать деньги в банкоматах в Москве, поскольку их Visa тут не работает. Сейчас я сопровождаю делегацию из 15 человек и буквально вчера этот вопрос возник: половина забыла снять наличные в Москве. Пришлось менять наличные евро», — рассказал Гемпель.

По словам депутата, такая ситуация зарубежных гостей возмущает.

«Сначала они не думают, что причина в санкциях, но когда узнают, что это так, – возмущаются: во всем мире Visa работает, а в Крыму — нет», — отметил он.

Источник: https://crimea.ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here