Открыт Музей Холодной Войны — в действующем противоатомном убежище Севастополя

0
227
Музей холодной войны в Севастополе

Открыта музейная экспозиция музея «Подземный Севастополь и гражданские защитные сооружения»

На базе действующего противоатомного убежища первого класса, которое находится на пл. Суворова в центре города, сегодня открыта экспозиция музея «Подземный Севастополь и гражданские защитные сооружения». Это стало возможным благодаря договоренности правительства города, МЧС и общественной организации «Равелин».

Заместитель директора музея Юрий Тыкалов пояснил, что бомбоубежище было построено в 1957 году. Оно находится на глубине 50 метров и представляет собой две параллельные галереи по 500 метров длиной. В 50-х годах в нем были размещены командный пункт управления со средствами связи, медицинская операционная, дизель-электростанция, кинозал, спальное помещение на 2 тысячи мест. Убежище было оборудовано автономной системой очистки воздуха, собственной канализацией и имело свою артезианскую скважину, на складах хранились запасы продуктов питания на несколько месяцев.

«Убежище действующее, и в случае чрезвычайной ситуации в течение 12 часов может быть полностью подготовлено для приема людей. Это небольшой подземный город, который может длительное время существовать автономно», – рассказал Тыкалов.

В музее работают шесть экскурсоводов. «В праздничные дни вход на объект бесплатный, в будние дни – 300 рублей с взрослого и 200 рублей – детский. Время работы – с 10.00 до 18.00. Убежище является режимным объектом и принадлежит городу», – уточнил руководитель «Равелина».

В музее есть действующая радиостанция, на которую можно будет принимать сигнал с МКС. 

Заместитель начальника ГУ МЧС по Севастополю Алексей Краснокутский, в свою очередь, сообщил о том, что «убежище сегодня соответствует всем современным требованиям гражданской обороны». «Аналогов такого убежища в Российской Федерации нет», – уточнил он, добавив, что экспонаты собраны в музей с различных военных складов.

Начальник главного управления культуры Николай Краснолицкий считает, что новый объект усиливает туристическую привлекательность Севастополя.

«У нас достаточно объектов показа, связанных с двумя оборонами города, однако послевоенный период слабо представлен. Сегодня этот пробел мы заполнили новой музейной экспозицией», – подчеркнул чиновник.

Источник: http://new-sebastopol.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here