О Петре Симоне Палласе, исследователе Крыма и первом ученом, поселившимся в Крыму, конец XVIII в., видеолекция

0
132
О Петре Симоне Палласе, об исследователе Крыма и первом ученом, поселившимся в Крыму, конец XVIII в., видеолекция

Вершиной научной работы немецкого ученого П.С.Палласа является фундаментальный труд, посвященный Крыму, который давно интересовал ученого.

Он был активным участником экспедиции в Крым в 1781-1782 гг. (еще до присоединения его к России) во главе с В. Ф. Зуевым, которую послала Петербургская Академия Наук. Ученый прожил тогда в здесь около семи месяцев. Он побывал во всех уголках, изучал Крымские горы, природные особенности, собрал коллекцию минералов, обследовал соляные озера.

Результаты его наблюдений были изложены в отчете «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области», опубликованное еще в 1795 году.

В нем автор называет Тавриду «замечательной на земной поверхности страной в отношении физической географии и минералогии», а горы Крыма – книгой, «в которой испытатель естества весьма много найдет того, что может послужить к изъяснению состава нашего земного шара».

Видео с Facebook-группы «Любимый Крым»

# О Петре Симоне Палласе — исследователе Крыма и первом ученом, поселившимся в Крыму, конец XVIII в., видеолекцияВершиной научной работы Палласа является фундаментальный труд, посвященный Крыму, который давно интересовал ученого. Он был активным участником экспедиции в Крым в 1781-1782 гг. (еще до присоединения его к России) во главе с В. Ф. Зуевым, которую послала Петербургская Академия Наук. Ученый прожил тогда в здесь около семи месяцев. Он побывал во всех уголках, изучал Крымские горы, природные особенности, собрал коллекцию минералов, обследовал соляные озера. Результаты его наблюдений были изложены в отчете «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области», опубликованное еще в 1795 году. В нем автор называет Тавриду «замечательной на земной поверхности страной в отношении физической географии и минералогии», а горы Крыма – книгой, «в которой испытатель естества весьма много найдет того, что может послужить к изъяснению состава нашего земного шара».В 1795 году Паллас окончательно переехал в Крым. В дар за свои труды на благо России он получил от Екатерины II Пожалованную грамоту на владение поместьями в крымских долинах и домом в Симферополе. Сенат поручил Палласу заняться устройством училищ садоводства и виноградарства, на что выделил 10 тысяч рублей.Паллас был первым ученым, поселившимся в Крыму. Переселившись в Крым, он исследовал его природу, занимался разведением садов и виноградников в Судакской и Козской долинах, закончил и опубликовал двухтомное издание своего путешествия по Югу России в 1793-1794.Источник: youtube-канал музея "Судакская крепость"

Опубликовано Марицей Бобровой Суббота, 30 мая 2020 г.

В 1795 году Паллас окончательно переехал в Крым. В дар за свои труды на благо России он получил от Екатерины II Пожалованную грамоту на владение поместьями в крымских долинах и домом в Симферополе. Сенат поручил Палласу заняться устройством училищ садоводства и виноградарства, на что выделил 10 тысяч рублей.
Паллас был первым ученым, поселившимся в Крыму. Переселившись в Крым, он исследовал его природу, занимался разведением садов и виноградников в Судакской и Козской долинах, закончил и опубликовал двухтомное издание своего путешествия по Югу России в 1793-1794.

Источник: youtube-канал музея «Судакская крепость»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here