Памятник волонтерам греческого легиона императора Николая I, Севастополь 10.07.2016

10 июля 2016 года в Севастополе будет установлен уникальный памятник, посвященный волонтерам греческого легиона императора Николая I, сражавшегося в составе русской армии в Крымской войне 1853–1856 гг. и в первой обороне Севастополя.

0
2336

Открытие памятника волонтерам Греческого легиона императора Николая I

которое состоится завтра, в воскресенье, 10 июля 2016 года, является ярким событием и связующей нитью между двумя эпохами. Об этом в пятницу на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

«Отрадно, что в числе проектов Российского военно-исторического общества, уникальный монумент, который будет открыт в Севастополе – памятник Греческому легиону. Это не просто монумент, который восстанавливает историческую справедливость и подчеркивает особые связи Греции и России как в XIX веке, так и сейчас. Это яркое свидетельство воссоздания разорванной нити времен, поскольку он создан по чертежам, хранившихся в Российском историческом архиве по проекту 1865 года. Это очень важно, потому что именно эта ниточка соединяет эпохи»,

— отметил Кононов.

По его словам, за три года, прошедшие с момента воссоздания РВИО, в России в рамках реализации проекта по монументальной пропаганде было установлено более 70 монументов и памятников, открыто две тысячи мемориальных досок героям Советского союза на школах, где они учились.

Предистория установки памятника греческому легиону Николая I

По словам председателя Региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида» Ивана Шонуса, установка памятника стала возможна только после воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

«Памятник планировали установить давно, но в реалиях Украины реализации этого проекта чинили разные препоны, и только с воссоединения Крыма с Россией, установка стала возможной. Это очень важно для крымчан»,
— отметил Шонус.

Проект памятника греческому легиону Николая I

памятник-греческому-легиону-императора-николая-1-проект

Греческий легион императора Николая I комплектовался из добровольцев, прибывших из Греции поддержать Россию во время Крымской войны 1853-1856 гг. Его численность оставляла 1200 человек, из которых более 600 воинов погибли, 730 были награждены медалями «За оборону Севастополя», а 31 — кавалерами высшей воинской награды, ордена Святого Георгия.

Проект устанавливаемого памятника был разработан еще в 1864 году выпускником Императорской академии художеств Николаем Морганом на основании идеи, предложенной участником Крымской войны, героем севастопольской обороны, отставным подполковником Азовского казачьего полка Аристиди Хрисовери.

Памятник будет открыт 10 июля на Историческом бульваре между зданием панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг» и памятником воинам 4-го бастиона. Установка памятника Греческому легиону включена в программу года России и года Греции в России.

Источник:  http://crimea.ria.ru/society/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here