Памятник герою русско-персидской войны генералу Петру Котляревскому открыт в Феодосии

0
256
Памятник герою русско-персидской войны генералу Петру Котляревскому открыт в Феодосии

Конный памятник генералу от инфантерии, герою Русско-персидской войны Петру Котляревскому установлен на набережной Феодосии, где военачальник жил после выхода в отставку.

Котляревский изображен на вставшем на дыбы коне с саблей в руках и развевающемся за спиной плащом. Под копытами коня лежит яркий персидский ковер.

«Церемония открытия памятника прославленному русскому генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому — для каждого из нас событие, наполненное глубоким побудительным смыслом, а потому очень волнительное и по-человечески трогательное. Сегодня мы с гордостью говорим, что он был и есть легенда русской армии. В этом глубокий смысл непрерывности нашей истории, духовная связь поколений во имя и во славу России. Как и два столетия назад лучшие сыны Отечества — офицеры и солдаты русской армии — продолжают оставаться необходимым гарантом мира и безопасности», — сказал на открытии памятника заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов.

Он обратил внимание, что Котляревский брал крепости, считавшиеся неприступными. И именно ему в 1812 году было поручено восстановить доверие жителей Карабаха к русскому оружию, и молодой генерал справился с задачей.

Помощник президента России Владимир Мединский отметил, что Котляревский был «символом русского офицерства». «Про Петра Котляревского можно снять такие фильмы, у него была такая жизнь и судьба, которая не придет в голову ни одному сценаристу или писателю», — подчеркнул Мединский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here