Пляж и урочище Батилиман — бухта Ласпи, экзотические места Крыма

0
3665

Пляж и урочище Батилиман

Практически под смотровой площадкой с видом на Ласпинскую бухту находится урочище и бухта Батилиман (в переводе с греческого «Глубокая гавань») с отличными пляжами. Урочище с одной стороны ограничено Черным морем, с другой — крутыми скалами гор Кокия-Кала и Куш-Кая. Поэтому виды здесь необычайно живописные. К тому же оно входит в ландшафтный заказник для сохранения реликтовой сосны Станкевича, можжевельников и других редких представителей флоры и фауны.

Урочище Батилиман, с которого начинается Южный берег Крыма, можно смело включить в пятерку живописнейших природных достопримечательностей полуострова. Это лесистое побережье с реликтовой можжевеловой рощей начинается у основания горы Куш-Кая и простирается вплоть до чистейших вод бухты Ласпи. С правой стороны от него величественно выдвигается в море мыс Айя, а с левой своими скалами от ветров закрывает мыс Сарыч.

Батилиман славится тем, что именно здесь из утесов, выступающих из морской пучины, начинают складываться знаменитые Крымские горы. За счет того, что урочище с трех сторон от ветров защищено могучими скалами, в нем установился свой микроклимат, схожий с субтропическим.

Курорт и климат Батилимана

Курортно-климатические богатства Батилимана  были открыты только лишь в начале прошлого столетия. В 1910 году эти земли выкупил российский служащий Кравцов, который и начал развивать здесь туристические маршруты.

До семидесятых годов прошлого века в урочище Батилиман вела небольшая проселочная дорога. Сегодня недалеко от бухты проходит современное шоссе, которое соединяет между собой Севастополь и Ялту. Именно при советской власти эту местность стали развивать, как курорт. В свое время был построен санаторий, функционирующий и сегодня. Все же уникальной реликтовой роще удалось избежать массовой застройки.

Батилиман — самое теплое место южного Крыма, в этой бухте самая прозрачная и чистая морская вода. От холодного ветра урочище защищают горы, так что температура здесь никогда не опускается ниже нулевой отметки.

Пляжи  Батилимана

В Долине Батилиман находятся ряд галечных пляжей, большая часть принадлежит базам отдыха и закрыта для «простых смертных». До открытых пляжей цивилизация пока не добралась. Так что, если вы ищете место для более-менее уединенного отдыха, добро пожаловать на Батилиман.

Самые известные открытые пляжи: «дикий» и нудистский. Первый — очень просторный. Вода, как и везде в Батилимане, чистейшая, виды — потрясающие. Единственный минус — отсутствие удобного подъездного пути к пляжу. В высокий сезон, когда желающих позагорать много, в дорожной пробке можно провести несколько часов.

Частные пляжи Батилимана

На побережье Батилимана находятся 8 баз отдыха, несколько гостевых домов, отели, пансионаты и детские центры отдыха. В распоряжении каждого есть оборудованный пляж, а то и несколько. Лучшие места для купания ищите недалеко от мыса Сарыч, близ коттеджей, возведенных вместо старой базы отдыха «Эра». В этом сказочном месте среди скал находятся сразу три пляжа: галечный, «скрытый» и пляж «Заветный камень». Вход на них — по пропускам.

Другие закрытые пляжи: базы отдыха «Изумруд» и «Чайка», пансионат «Пальмида», детский лагерь «Ласпи».

Расположение Батилимана

Посмотреть на Яндекс-карте — «Урочище Батилиман в Крыму» на Яндекс.Картах

Как добраться до Батилимана

На городском автовокзале Севастополя нужно сесть на автобус, следующий в Ялту или Форос. До остановки «Ласпи» (поворот) — около 30 км. От автобусной остановки до самой бухты примерно 6 км. Придется добираться пешком или, если повезет, на попутке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here