Туманный колокол в Херсонесе Таврическом, удивительная судьба и история, видеорассказ

0
298
Туманный колокол в Херсонесе Таврическом, удивительная судьба и история, видеорассказ

Туманный колокол – один из наиболее узнаваемых символов Херсонеса.

Однако немногие знают о его удивительной судьбе. Отлитый из турецких трофейных пушек в конце XVIII века в Таганроге, херсонесский колокол не очень долго пробыл в Севастополе – в годы Крымской войны он был «пленен» французами. Более полувека этот трофей служил гордым украшением на звоннице Собора Парижской Богоматери.

На святую землю Херсонеса колокол вернутся только в 1913 году. Об этом и о том, как бронзовый гигант пережил вторую героическую оборону Севастополя и дождался освобождения города, Вы узнаете из рассказа экскурсовода Ксении Тюриной.

# Туманный колокол – один из наиболее узнаваемых символов Херсонеса, историяДанный памятник не имеет отношения к античной и средневековой истории города, но его судьба, тем не менее, удивительна. Он был отлит из турецких трофейных пушек в конце XVIII века в Таганроге. В Севастополе он пробыл совсем недолго – во время Крымской войны французские войска забрали его в качестве военного трофея. Более полувека колокол украшал звонницу Собора Парижской Богоматери. На святую землю Херсонеса колокол вернулся только в 1913 году.Ист.: youtube-канал музея-заповедника "Херсонес Таврический"

Опубликовано Марицей Бобровой Четверг, 21 мая 2020 г.

Видео с Facebook-канала «Любимый Крым»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here