Ханская Мечеть в Бахчисарае, ремонт кровли завершат в марте 2018

0
974

В Бахчисарае продолжаются восстановительные работы  Ханской мечети. По словам директора Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадима Мартынюка, в первую очередь в Ханской мечети и Южном строении главного корпуса дворца восстановят кровлю. На эти работы выделено 148 миллионов рублей, однако сейчас потребуется больше средств из-за аварийного состояния балок кровли.

Ход реконструкции приехали проинспектировать чиновники Министерства культуры Республики Крым, представители общественности, а также крымско-татарские старейшины. В частности, общественники заинтересовались необходимостью полной замены балок в Большой мечети.

«Мы проводили работы с учетом сейсмонагрузки, проводили микологические исследования, и были сделаны соответствующие заключения о поражениях гнилью и жучками. Эти поражения необходимо было срезать, а это уменьшает сечение балки. Соответственно пришлось их менять», — отметила Юлия Иванишкина, представитель субподрядчика.

По словам директора музея-заповедника, для полной замены балок нужно еще 20 миллионов рублей и два месяца времени.

«Реставрация Ханского дворца находится под пристальным вниманием общественности и контролирующих органов, поэтому я уверен, что все будет выполнено качественно. После того, что я увидел здесь своими глазами, я понял, насколько было плачевным состояние дворца и что все эти работы здесь просто необходимы», — отметил один из старейшин Староселья.

Полная реставрация всех 16 объектов дворца обойдется в 1,6 млрд рублей, она уже получила технико-экономическое обоснование. Однако это не включено в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя, поэтому власти полуострова ищут альтернативные источники финансирования. В частности, помощь в поисках необходимой суммы обещал глава Крыма Сергей Аксенов.

Сообщалось также, что на восстановление разрушенной Митридатской лестницы в Керчи выделили 1,1 миллиард рублей. Реставрационные работы, по сведениям главы Крыма Сергея Аксенова, должны быть завершены не позднее будущего года.

Большая Митридатская лестница, или Пантикапеи создана еще в XIX веке. Автором архитектурного сооружения стал итальянский зодчий. Первое обрушение на объекте было зафиксировано в июне 2015 года.

Источник: http://www.c-inform.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here