Центр подводных исследований РГО приобщение Артековцев к подводной археологии

07 в международном детском центре «Артек» прошла встреча членов РГО (Русское Географическое Общество) с детьми, которые выиграли конкурсный отбор участников географической смены «Мир открытий» и получили бесплатные путёвки в лагерь в разных уголках России.

0
2611
Центр подводных исследований Русского географического общества показал детям уникальные экспонаты, поднятые со дна Чёрного моря.

Рассказывает Елена Лубашевская, председатель Белореченского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества:

«Смена „Мир открытий“ в Артеке — третья в 2016 году, ей предшествовали аналогичные профильные смены РГО в детских центрах „Орлёнок“ и „Смена“. Она проходит с 27 мая до 17 июня. Ребятам предстоят встречи с учёными и путешественниками, мастер-классы и лабораторные занятия, серьёзные походы — подготовка к будущим экспедициям».

Встреча с подводными археологами была необычной — представители комиссии Центра подводных исследований показали детям артефакты, поднятые ими со дна Чёрного моря, дали примерить акваланг и попробовать подышать сжатым воздухом из баллона, а также продемонстрировали видео- и фотоматериал, отснятый во время последних подводных экспедиций.

Вячеслав Козупица, председатель комиссии Центра подводных исследований Крымского отделения Русского географического общества:
«Мы показали юным географам очень интересные предметы, которые в разные годы поднимали с морского дна у берегов Крыма. Это пряжка русского моряка времён Крымской войны с изображением двуглавого орла, который держит в лапах якоря, части таманских амфор, бутылки с английского парусника „Пьяный Джек“, который затонул во время урагана 1854 года недалеко от Качи, турецкий кинжал времён Русско-турецкой войны, ручка которого обрамлена серебром, а также свинцовую водолазную подошву 50-х годов прошлого века».

Артековцы узнали и об экспедициях Центра подводных исследований Крымского отделения РГО, запланированных на этот год. Ближайшая из них состоится с 11 по 13 июня в районе посёлка Штормовое Сакского района, в ходе которой планируется исследовать затонувший пещерный город и дольмены.

Источник: http://ktelegraf.com.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here