Чеховская кухня (флигель) в доме А.П.Чехова в Ялте, видеоэкскурсия

0
383
Чеховская кухня (флигель) в доме А.П.Чехова в Ялте, видеоэкскурсия

Во дворе рядом с чеховским домом находится второе мемориальное здание, также построенное по проекту архитектора Льва Николаевича Шаповалова, – флигель. Вместе с Белой дачей Чехова эти два здания составляют единый архитектурный ансамбль.

Флигель был построен для служебных целей, вскоре после того, как в цокольном этаже чеховского дома решили разместить четыре жилые комнаты. Он оказался очень удобным: в нем семь помещений разного назначения. Здесь была кухня с русской печью, комнаты для прислуги — кухарки и дворника.

На чердаке обустроена и сушильня для белья, внизу – подвал, проведён водопровод, оборудован отдельный санузел. На углу здания сохранился один из резервуаров для сбора дождевой воды. Возле резного балкончик Чехов посадил лавровое дерево. Когда из Мелихова приехала и поселилась здесь старенькая кухарка Марьюшка, она была приятно удивлена, что во дворе растет собственный лавровый лист.

Видео из Facebook-группы «Любимый Крым»

# Онлайн экскурсия по Чеховской кухне, ЯлтаВо дворе рядом с чеховским домом находится второе мемориальное здание, также построенное по проекту архитектора Льва Николаевича Шаповалова, – флигель. Вместе с Белой дачей Чехова эти два здания составляют единый архитектурный ансамбль.⠀Флигель был построен для служебных целей, вскоре после того, как в цокольном этаже чеховского дома решили разместить четыре жилые комнаты. Он оказался очень удобным: в нем семь помещений разного назначения. Здесь была кухня с русской печью, комнаты для прислуги — кухарки и дворника. На чердаке обустроена и сушильня для белья, внизу – подвал, проведён водопровод, оборудован отдельный санузел. На углу здания сохранился один из резервуаров для сбора дождевой воды. Возле резного балкончик Чехов посадил лавровое дерево. Когда из Мелихова приехала и поселилась здесь старенькая кухарка Марьюшка, она была приятно удивлена, что во дворе растет собственный лавровый лист.⠀Рядом с кухней для Марьюшки была обустроена теплая жилая комната. Комната кухарки выглядит очень скромно; маленькая, светлая, уютная. Здесь «бабушка» поселилась и жила до конца своих дней.⠀Экспозиция мемориального флигеля восстановлена намомент 1904 года – последний год пребывания в Ялте Чехова, но в нее включены и более поздние предметы из мемориального фонда музея.Ист.: сайт музея-дома Чехова в Ялте

Опубликовано Фаиной Журавлевой Среда, 1 июля 2020 г.

Рядом с кухней для Марьюшки была обустроена теплая жилая комната. Комната кухарки выглядит очень скромно; маленькая, светлая, уютная. Здесь «бабушка» поселилась и жила до конца своих дней.

Экспозиция мемориального флигеля восстановлена на момент 1904 года – последний год пребывания в Ялте Чехова, но в нее включены и более поздние предметы из мемориального фонда музея.

Ист.: сайт музея-дома Чехова в Ялте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here