8 апреля 1783 манифестом Екатерины II Крым вошёл в состав Российской империи, вместе с Кубанью и Таманью

0
288
8 апреля 1783 манифестом Екатерины II Крым вошёл в состав Российской империи, вместе с Кубанью и Таманью

8 (19) апреля 1783 года государыня Екатерина II издала манифест о включении Крымского ханства, Таманского полуострова и Кубани в состав Российского государства.

По приказу Г. Потемкина войска под началом Суворова и Михаила Потемкина заняли Таманский полуостров и Кубань, а силы Бальмена вошли на Крымский полуостров. С моря русские войска поддерживали корабли Азовской флотилии под началом вице-адмирала Клокачева.

Почти в это же время императрица направила к полуострову фрегат «Осторожный» под началом капитана II ранга Ивана Берсенева. Он получил задачу выбрать гавань для флота у юго-западного побережья Крымского полуострова. Берсенев в апреле осмотрел бухту у поселка Ахтиар, который располагался около развалин Херсонеса-Таврического. Он предложил превратить её в базу будущего Черноморского флота. 2 мая 1783 г. в бухту вошло пять фрегатов и восемь малых судов Азовской военной флотилии под командованием вице-адмирала Клокачева.

Уже в начале 1784 года был заложен порт и крепость. Она была названа императрицей Екатериной II Севастополем — «Величественным городом».

В мае императрица направила в Крым только что вернувшегося из-за границы после лечения Михаила Кутузова, который быстро уладил вопросы политико-дипломатического характера с оставшейся крымской знатью.

В июне 1783 года в Карасубазаре, на вершине скалы Ак-Кая (Белая скала), князь Потёмкин принял присягу на верность Российской империи от татарской знати и представителей всех слоев крымского населения.

Крымское ханство окончательно прекратило своё существование. Было учреждено Крымское земское правительство. Русские войска расположенные в Крыму получили приказ Потёмкина обращаться «с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры».

Источник: https://topwar.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here