В силу своей слабой доступности не слишком популярен среди туристов. Относится к типу "эфемерных" водопадов, то есть является водопадом в полном смысле слова лишь ранней весной, когда реки и ручьи Крыма наполнены водами и создают подобные чудеса природы. В это время высота водопада составляет около 13 метров, он красив и живописен.
Каньон Кучук-Карасу еще и "самый водопадный каньон Крыма". Помимо каскадов и ванн в каньоне Кучук-Карасу находятся еще 4 водопада, один из которых представляет собой зигзагообразный, похожий на водные горки, перекат. Вода в каньоне имеет дымчато-изумрудный цвет, этот эффект создается благодаря отражению склонов каньона, поросших лесом.
Озеро Голубое - чистейшее озеро с прозрачной водой, глубиной не более 1.5-2 метров. Температура воды в озере не превышает +10-12°С даже летом. Над Голубым озером находится мини-водопад "Серебряные струи". Есть поверье, что если загадать желание, находясь под струями этого водопада, то оно обязательно сбудется. В народе есть еще одно название Голубого озера - "Озеро Любви" . Считается, что вода в озере исцеляет тело и душу человека, одаряя своим благословением.
Водопад "Садкая парочка" - это 2 потока. которые делят одну скальную ступеньку на двоих, хотя и находятся на почтительном расстоянии друг от друга. Правый водопад мощный и многоводный, находится на основном русле реки Люка. Левый водопад "парочки" поменьше, образуется на левом притоке-ручье.
Водопад Су-Аханде - водопад типа "эфемерный". Появляется редко, находится в верховьях одноименного оврага близ села Поляна (Байдарская долина). В одном из переводов с татарского "Су-Аханде" означает “вода текла, течёт и будет течь”. Второе название водопада (местное) - Маркур. Расположен водопад на маленькой речке Су-Аханде, на склоне горы Ялпах-Кая в самой нижней ее части. Название пошло из-за старого названия села Поляна – Маркур. Всего водопадов на реке - два. Первый – высотой около 25-ти метров, второй (под ним) около 3 метров.
Арпатские водопады расположены в урочище Панагия в окрестностях с.Зеленогорье на реке Арпат, которая в свою очередь образована слиянием рек Пананьян-Узень и Кушень-Узень.
Урочище стали называть Панагия еще в XVIII веке благодаря Екатерине II, обожавшей античную культуру и историю. Слово переводится на русский как «Всесвятая»: судя по мифам XVIII столетия, ему покровительствовала сама Богородица.
Причины обожествления ручья Арпат были еще у крымских татар. Многие из них водоем Пананьян Узень («Святая река»). Объяснение этому могут служить емкости, образованные струями воды в скалах. По форме те напоминают ванночки. Приняв здесь водные процедуры, по поверью, можно излечиться и даже омолодиться.
Тем не менее некоторые из них активны и полноводны круглый год и водопады Нижний Яузлар и Верхний Яузлар среди них не исключение.