Jump to content
РЕКЛАМА НА ФОРУМЕ И САЙТЕ AI-PETRI.COM Read more... ×

Forums

  1. ОТДЫХ В КРЫМУ: вопросы, отзывы и рекомендации

    1. 96
      posts
    2. 91
      posts
    3. 395
      posts
    4. 123
      posts
    5. 34
      posts
    6. 64
      posts
    7. 55
      posts
    8. 41
      posts
    9. 41
      posts
    10. 37
      posts
    11. 33
      posts
    12. 37
      posts
    13. 60
      posts
  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 2 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • ФОТО КРЫМА

  • СКИДОЧНЫЙ КУПОН на покупку рекламного места на нашем портале: 064E1
    ------------------------------------------------------------------
    СКИДОЧНЫЙ КУПОН на изготовление ВИДЕО/ФОТО ролика: EB557
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Сообщения

    • Сергей Николаевич Сергеев-Ценский родился 18 (30) сентября 1875 года в селе Бабино (Преображение) Тамбовской губернии (ныне Рассказовский район), в семье учителя земской школы Николая Сергеевича Сергеева - участника обороны Севастополя в Крымскую войну 1854-1855гг.
      Мать, Наталья Ильинична, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. В Тамбове С. Сергеев получил начальное образование и поступил в Тамбовский учительский институт, обучение в котором пришлось прервать по семейным обстоятельствам: в 1891 году умирают родители, и Сергей остается без средств на существование. Давая частные уроки, он зарабатывал себе на хлеб.
      В 1892 году С. Сергеев поступил в Глуховский учительский институт (Черниговской губернии, ныне Сумской обл.) губернии на казенный счет, который с отличием окончил в 1895г. После института отбывает воинскую повинность в 19-м Костромском пехотном полку (Батурино – Житомир), где был произведен в унтер-офицеры и в чине прапорщика вышел в отставку. С 1896 г. - работал учителем во многих городах Российской империи. В 1898 г . - поступил вольнослушателем в Харьковский университет, который вскоре был закрыт в результате студенческих волнений.
      В Харькове были опубликованы его первые рассказы. В Павлограде в 1901г. вышел сборник стихов «Думы и грезы», где впервые появляется псевдоним – Ценский (от названия реки в Тамбове – Цна). Популярные столичные журналы печатали произведения С.Н. Сергеева-Ценского, он стал известным писателем. В 1904 г., когда началась русско-японская война, прапорщик Сергеев был призван на службу в армию: Херсон, Одесса, Симферополь.
      В 1905 году по окончании войны уволился в запас, приобрел участок земли в Алуште, где построил дом, который стал его писательской мастерской. С началом первой Мировой войны 1914г. Сергеев-Ценский был мобилизован в штаб ополченческой дружины в Севастополе, откуда позже был переведен в запасной 400-й пехотный Хортицкий полк, а в 1915г. - уволен в запас по болезни. Годы революции и гражданской войны прошли в Алуште.
      Его женой с 1919 г. стала Христина Михайловна Наумова, которая, взяв на себя все хозяйственные заботы, дала возможность Сергею Николаевичу продолжить творческую работу.
      Сергеев-Ценский является автором таких больших произведений как эпопея «Севастопольская страда» и «Преображение России», многих романов повестей, рассказов и стихов.
      Годы оккупации Крыма фашистами Сергеев-Ценский провел в эвакуации в г.Алма-Ата: работал в составе группы «Совинформбюро», публиковал свои статьи в газетах и журналах, издавал произведения военно-патриотической тематики. В 1943 г. С.Н. Сергеев-Ценский был избран действительным членом АН СССР, ему присуждена степень доктора филологических наук. В 1944 г. Сергей Николаевич вернулся в освобождённый Крым. Два года занимался восстановлением разоренных во время войны дома и усадьбы, временно проживая в доме академика архитектуры А.Н. Бекетова в Рабочем Уголке.
      Весь послевоенный период творчества Сергей Николаевич посвящает своей главной теме – «Преображение России». Эпопея включает 12 романов, 3 повести и 2 этюда. В ней представлена история государства более чем за 100 лет (конец XIX – середина XX в.).
      Дом писателя С.Н. Сергеева-Ценского в Алуште 6 мая 1962 года стал литературно-мемориальным музеем. В нем писатель прожил более 50 лет до своей смерти 3 декабря 1958 г. Похоронен на территории своей усадьбы. На месте захоронения установлен памятник (автор Нина Петрова).
      Источник: сайт ГБУК РК Музей С.Н. Сергеева-Ценского
      • Like 1


О ПРОЕКТЕ

Интернет-проект AI-PETRI.COM создан и развивается с 2003 года. Посвящен исключительно жизни, природе, достопримечательностям и отдыху в Крыму

В состав проекта входят:

Счетчик

Яндекс.Метрика

ПОЛЕЗНО

Вы можете создать собственный блог и фотогалереи в рамках нашего форума и публиковать в новостном режиме посты об отдыхе или поиске отдыха в Крыму, собственные фотографии и фотоотчеты об интересных местах Крыма.

РЕКЛАМА

×

Important Information

Forum's rules