Jump to content
РЕКЛАМА НА ФОРУМЕ И САЙТЕ AI-PETRI.COM Read more... ×

All Activity

This stream auto-updates     

  1. Yesterday
  2. Надежда Ковалевская, старший научный сотрудник Воронцовского дворца.... "В 2020-м году отмечается 170 лет со дня рождения известного московского хирурга, профессора медицины Александра Алексеевича Боброва (1850–1904). Последние двадцать лет его короткой жизни, отданной всецело науке, были связаны с Алупкой.
  3. Last week
  4. Молитвенный комплекс крымских караимов занимает 0,25 га и состоит из здания Большой и Малой кенассы (молитвенных домов), здания религиозной школы (мидраш), благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории. С 1837 года— духовный центр караимов России.
  5. И хотя Эдвард Блор (архитектор дворца) довольно часто использовал этот стиль в своем творчестве, нигде он не сделан это так оригинально, как в Алупке. Подчиняясь строгой ритмичности, из плоскости стены поочередно выступают на разных уровнях – центральная часть фасада с главным входом, эркеры и боковые ризалиты с башнями, заканчивающиеся купольными навершиями оригинальной формы. Фасад подчеркивают узкие многогранные полуколонки, которые проходят по всему зданию, выступают под крышей, заканчиваясь красивыми декоративными навершиями - пинаклями. Ист.: сайт музея-заповденика "Алупкинский"
  6. Earlier
  7. Дача «Альпийская роза» была построена в Евпатории в 1910 году. Она расположена немного в глубине от основной линии застройки набережной, в красивом саду. По своему стилю здание дачи «Альпийская роза» в Крыму напоминает старорусские терема. Дача имеет два этажа и мансарду, вдоль фасада здания тянется деревянная терраса, обильно декорированная деревянными кружевами. Эти деревянные украшения придают ей особый колорит и вносят разнообразие среди каменных зданий Евпаторийской набережной. До 2014 года «Альпийская роза» принадлежала ЗАО «Укрпрофздравница»
  8. Остров Иван-Баба (также «Святой Боб») расположен на оконечности мыса Киик-Атлама, от которого его отделяет узкий пролив со скалистыми берегами шириной около 5—10 метров и глубиной около 20. Остров представляет собой гору с высотами 30—50 м. Остров образовался в результате землетрясения, возможно также и участие эрозии под воздействием морских волн и штормов, которые нередки в акватории соседней Двуякорной бухте. На морском дне близ острова покоятся остатки пассажирского парохода «Константин», разбившегося из-за тумана в девяностых годах XIX века. По одной из версий, своё название остров получил в Средние века, потому что чудесно спасенные мореплаватели возвели на острове храм в честь святого Иоанна Крестителя. В российском путеводителе «Крым», изданном ещё в начале XX века, говорится, что часовня на острове была возведена построена на могиле погибших рыбаков. Tак или иначе, но небольшая часовня вскоре дала название островку, который на средневековых картах обозначался как мыс Святого Иоанна. После XV века в условиях Османской империи это название тюркизировалось и превратилось в Иван-баба, что на крымско-татарском означает «Иван-отец». Oстатки стен средневекового храма можно заметить со стороны моря до наших дней. Добраться на сам остров можно исключительно на лодке из близлежащего поселка Орджоникидзе. До 1991 года остров был закрыт для посещения из-за расположенного неподалёку военного завода. Постоянное население на самом острове отсутствует, однако здесь процветают колонии пернатых, в первую очередь бакланов. По свидетельству феодосийских старожилов, после Великой Отечественной войны остров имел второе, неофициальное название - Могила моряка (якобы в память о матросе, который уходил от немецкого преследования и предпочёл броситься в море, нежели попасть в плен).
  9. С 25 июня 2020 года «Музей-усадьба А.Н. Бекетова» будет проводить виртуально в видеоформате презентацию выставки из фондов музея «Живописная элегия» памяти Г. Шауфлера, Г. Беловой. Выставка «Живописная элегия» посвящается памяти Гуго Шауфлера (1928-2020) и Галине Беловой (1952-1913), художникам, которые на протяжении многих лет творчески сотрудничали с музеем, были участниками коллективных и тематических выставок. Видеомероприятие познакомит гостей с подлинным искусством кисти и предоставит возможность посетителям познакомиться с картинами художников, которые они оставили в дар музею.
  1. Load more activity


О ПРОЕКТЕ

Интернет-проект AI-PETRI.COM создан и развивается с 2003 года. Посвящен исключительно жизни, природе, достопримечательностям и отдыху в Крыму

В состав проекта входят:

Счетчик

Яндекс.Метрика

ПОЛЕЗНО

Вы можете создать собственный блог и фотогалереи в рамках нашего форума и публиковать в новостном режиме посты об отдыхе или поиске отдыха в Крыму, собственные фотографии и фотоотчеты об интересных местах Крыма.

РЕКЛАМА

×

Important Information

Forum's rules