» » » Чоргуньский мост-акведук под Севастополем

Чоргуньский мост-акведук под Севастополем

Чоргуньский акведук — мост-акведук через р. Черная в Балаклавском районе Севастополя. Построен в 40-е гг. XIX века по инициативе адмирала М. П. Лазарева, и являвшийся частью самотечного водопровода длиной 18 км, подававшего воду в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства в Севастополе. Ширина акведука 4,5 м, высота — 8 м.
 

Чоргуньский мост-акведук под Севастополем

Акведук протяженностью 12 метров сложен из известняка и внешне выполнен в стилистике античной архитектуры, отдаленно напоминая древнеримские водоотводные сооружения.
 

Чоргуньский мост-акведук под Севастополем

 

Он представляет собой живописное сооружение с несколькими пролетами с полукруглыми арочными сводами, в верхней части которого располагался желоб для подачи воды. Сам водопровод начинался у современного с. Хмельницкое и на протяжении около 18 км имел несколько тоннелей и акведуков. Проект в 1834 году разработал инженер-полковник Джон Уптон.
Автор севастопольских акведуков, англичанин на русской службе, придерживался классического стиля: массивные опоры держат на себе изящные арки. Кроме проекта акведука он создал проект Башни ветров, и по его проекту была построена Графская пристань в Севастополе. Постройка выполнена из крупных, гладко отёсанных блоков инкерманского камня.
Интересно, что Чоргуньский акведук не имеет фундамента: он поставлен прямо на дно реки на деревянных срубах (ростверках). Этот акведук не только прекрасно сохранился. Более того, он по сей день способен выполнять свою функцию и до недавнего времени подавал воду на поля.

Чоргуньский мост-акведук под Севастополем

 

Чоргуньский мост-акведук под Севастополем 

 
В начале XIX века на месте современного села Чернореченское находились два села — Карловка и Чоргунь. Между ними на Черной речке была сооружена плотина, от которой начинался канал. Современники называли его несколько пренебрежительно — «доковая канава», скорее всего по причине «глиняных, обложенных дёрном стен», лишь на отдельных участках облицованных камнем. Остатки акведуков также сохранились в Аполлоновой и Ушаковой балках Севастополя.
В Аполлоновой балке сохранилось 9 пролетов (длина каждого 5 м), в Ушаковой — 6 пролетов полностью и 2 частично. Единственным полностью сохранившимся участком водопровода является Чоргуньский мост-акведук.
 

Чоргуньский мост-акведук под Севастополем

 

Добавить свой комментарий