Крымские космонавты

0
5571

 

Не секрет, что Крымский полуостров, находясь на государственной границе (да еще и на «подлетном» космическом направлении), был очень востребован в отечественной космонавтике, как «рубеж» советской воздушно-космической обороны.

Первый советский Центр управления полетами, Лунодром, самая большая «космическая тарелка» в СССР (П-2500, диаметром в 70 метров), уникальный Центр «приводнения космонавтов», а также запасная взлетно-посадочная полоса челнока «Буран» находились в Крыму. А для троих уроженцев полуострова космос стал судьбой.

 

Первым крымским космонавтом (и 76м — в России) стал Василий Васильевич Циблиев, Герой России (1994), генерал-лейтенант ВВС, кандидат технических наук.

циблиев

Родился 20 февраля 1954 года в селе Ореховка Кировского района (под Феодосией). После школы поступил в Харьковское летное училище. Служил в Группе советских войск в Восточной Германии, в Одесском и Московском военных округах. С отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина в Монино (в Московской области).
Свой первый космический полет Циблиев совершает в 1993 году в должности командира российско-французского экипажа станции «Мир» (с июля 1993 по январь 1994 года). В его экипаж входили: Александр Серебров, Виктор Афанасьев, Геннадий Манаков, Александр Полещук,  Валерий Поляков, Юрий Усачев, а также французский космонавт Жан-Пер Эньере (4й космонавт Франции).
Второй полет, в феврале 1997 года, на космическом корабле «Союз ТМ-25» стал для Циблиева и его напарников, бортинженера Александра Лазуткина и американского астронавта Джерри Линенджера, тяжелым испытанием: на борту комплекса произошел пожар, затем – размораживание до –200о, и выгорел почти весь кислород. Спасая станцию, крымчанину пришлось 5 раз вынужденно выходить в открытый космос. Всего за время экспедиции на борту было свыше десятка «нештатных», как говорят в таких случаях, ситуаций. Несколько дней космонавты прожили на станции в изолирующих противогазах, в жутких условиях между жизнью и смертью. Экипаж, к удивлению многих специалистов, не только спасся сам, но и спас станцию.
По возвращении на Землю первому крымскому космонавту доверили в управление «Звездный городок» (Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина).
В 1997 году Циблиев окончил Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Стал кандидатом технических наук, затем получил еще одно образование, по специальности «Государственное и муниципальное управление», во Владимирском филиале Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Указом Президента РФ от 17 декабря 2009 года и приказом министра обороны РФ от 21 декабря 2009 года генерал–лейтенант В.В. Циблиев был уволен из Вооруженных сил в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
Также Циблиев — мастер рукопашного боя, увлекается музыкой и книгами. Автор и соавтор более 30 научных трудов, в том числе статьи «Обеспечение процессов формирования профессионально важных качеств и оценки уровня готовности космонавтов к пилотированию космических аппаратов». Его сын Василий пошел по отцовской стезе, став военным.

 

Вторым космонавтом-крымчанином (и сотым космонавтом страны) стал Олег Валериевич Котов, Герой России (2014). Родился 27 октября 1965 года в Симферополе.

котов

Котов закончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Работал ведущим врачом-испытателем в медико-биологическом секторе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, готовил экипажи орбитальной станции «Мир». Также Котов окончил Качинское летное училище, одно из лучших в СССР, давших стране наибольшее количество Героев Советского Союза (ныне сокращено).

Первый полет на космическом корабле «Союз ТМА-10» проходил у сотого космонавта России (а также его напарников — Федора Юрчихина и Чарльза Симони) с апреля по декабрь 2007 года (МКС-15, почти 200 суток!). Посадка проходила «нештатно» – спускаемый аппарат вошел в «штопор», снижаясь по баллистической орбите. Перегрузки, которые перенесли космонавты, для многих на Земле являлись несовместимыми с жизнью, но, к счастью, космонавты уцелели.

В свой второй полёт Котов отправился в 2009 году с японцем С. Ногути и американцем Т. Кримером на космическом корабле «Союз ТМА-17», став командиром станции (МКС-22/23). Находясь на орбите, он завёл свою личную страничку на сайте Роскосмоса. Там есть не только отличные фотографии (где ярко и недвусмысленно фигурируют Крым и Симферополь), но и его, космонавта-симферопольца, загадки для детей (современные космические технологии таковы, что прямо с орбиты взрослый может общаться с ребенком через свои персональные «компы»).  5 мая сего года назначен начальником Центра пилотируемых программ ЦНИИМаш. Центр будет заниматься научно-техническим сопровождением и перспективными исследованиями по российской пилотируемой программе.
На Земле Олег увлекается плаванием. Он любит свой родной Крым. Как офицер-водолаз частенько наведывается в черноморские глубины, отдохнуть.

 

Первым космонавтом из Севастополя (и 111-м в стране) стал Герой России (2013), полковник Антон Николаевич Шкаплеров.

шкаплеров

Родился 20 февраля 1972 года в Балаклаве. Окончив школу в Севастополе, Шкаплеров поступает в Черниговское училище летчиков, но, не приняв вторую (украинскую) присягу, просит перевода в Россию. Окончив Качинское летное училище, поступает в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Жуковского.

16 ноября 2011 года он вместе с Анатолием Иванишиным и Даниэлом Бёрбанком стартовал с Земли в качестве командира корабля «Союз ТМА-22» на орбиту к МКС. Полёт завершен 28 апреля 2012 года.

Второй полет проходил с 24 ноября 2014 по 11 июня 2015 гг. Во время второго полета Шкаплеров был командиром космического корабля «Союз ТМА-15М».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here