Статус музея-заповедника присвоен Музею Героической обороны и освобождения Севастополя

0
2788

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя получил статус музея-заповедника

Соответствующий приказ и изменения в устав подписал министр культуры России Владимир Мединский. Документом также утверждена новая редакция устава учреждения и утверждены полное и короткое наименования учреждения («Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» и «Музей обороны Севастополя»).

В настоящее время в состав Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя входят три мемориальных комплекса («Исторический бульвар», «Сапун-гора», «Малахов курган»), Культурно-выставочный центр музея, Владимирский собор — усыпальница выдающихся адмиралов, Дом-музей севастопольского подполья.

Все объекты, объединенные в музейный комплекс, неразрывно связаны с военной историей Севастополя и военной историей России. Музейные объекты расположены в разных районах города. Общая площадь всей территории музейных объектов 39,5 га. Общая экспозиционная площадь составляет 22 тыс. кв. метров. Фондовая коллекция музея по состоянию на 1 января 2019 года составляет свыше 200 тысяч предметов.

До 2014 года финансирование музея не превышало эквивалент 20 млн рублей в год. В настоящее время субсидия на государственное задание составляет более 100 млн рублей в год, еще столько же составляют внебюджетные доходы музея. Совокупность бюджетных инвестиций в ремонт и реставрацию объектов музея в 2016–2018 годах составили более 1 млрд рублей.

СПРАВКА: Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя был создан 6 августа 1960 года. После распада Советского Союза музей перешел под юрисдикцию Украины. После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией музей был передан в федеральную собственность.

Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2015 года музей относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Источник: https://crimeapress.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here