28 мая 2022 исполняется 120 лет городу Алушта (Крым), программа мероприятий в день города

0
1056
28 мая 2022 исполняется 120 лет городу Алушта (Крым), программа мероприятий в день города

Алушта в этом году отмечает свое 120-летие

Своим городским статусом Алушта обязана последнему российскому императору Николаю II. Звание «безуездного города» будущая Алушта получила  высочайшим повелением от 31 мая 1902 года.

У Николая к Алуште было особое отношение. Здесь на даче «Голубка» 10 октября 1894 года тогда еще наследник престола встретил свою невесту Алису Гессенскую, будущую Александру Федоровну, — об этом событии напоминает мемориальная доска на здании.

В честь дня рождения города завтра на стадионе «Крымский» пройдет праздничная программа «Живи и процветай, моя Алушта!», а в 22:00 над городом прогремит фейерверк.

Вас ждет Крымский национальный парк и взобраться на самую высокую вершину Крыма — гору Роман-Кош.

Множество мероприятий запланировано на День города 31 мая: открытие выставки краеведческого музея «По страницам летописей Алушты», спортивная гонка-квест «Битва героев», фестиваль уличных видов спорта: скейт, брейк-данс, паркур, силовое шоу «Богатыри Тавриды», файер-шоу и многое другое.

120 лет Алуште - программа празднования

Идеи — как отметить 120-летие Алушты

Любителям плавать и загорать: открыть купальный сезон, по прогнозам метеорологов, 31 мая температура воздуха в Алуште составит 24 градуса, а морской воды — 16 градусов.

Богомольцам и туристам: посетить Крымский национальный парк. Там, в зависимости от интересов и настроения, можно отправиться в знаменитый Космо-Дамиановский монастырь или взобраться на высочайшую вершину Крыма — гору Роман-Кош высотой 1545 метров.

Любителям загадок истории: безуспешно, но с приключениями попытаться отыскать на Аю-Даге легендарный храм Девы или просто полюбоваться видами Медведь-горы.

Поклонникам кино: найти в Долине привидений камень Натальи Варлей и сплясать на нем твист, распевая про медведей, которые трутся спиной о земную ось.

Любителям литературы: перечитать «Солнце мертвых» Ивана Шмелева. Чтение, правда, непраздничное, тяжелое, но это, пожалуй, главная книга Алушты и одна из главных книг о Гражданской войне в России. Заодно можно посетить Дом-музей писателя.

Фанатам истории: посетить Кутузовский фонтан, на месте которого в 1774 году в бою с турецким десантом был тяжело ранен будущий победитель Наполеона.

Романтикам и садоводам: побывать в парке садово-паркового искусства санатория «Айвазовское» в Партените, где разбиты пейзажный английский, итальянский, японский, террасный и другие сады.

Ну и в заключение, без упоминания торговых марок: за процветание Алушты можно выпить сразу несколько видов замечательного крымского вина, в названии которых упоминается этот город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here