69-й Бал хризантем в Никитском ботаническом саду
Шикарная выставка хризантем в Никитском саду, стартовавшая в октябре и закрывшаяся в первой декаде декабря, ещё раз подтвердила свой статус одного из самых ярких и зрелищных мероприятий Крыма.
Никитский ботанический сад обладает старейшей, уникальной и наиболее крупной коллекцией хризантем в России. И год от года она пополняется всё новыми сортами селекции НБС. Чем нас удивили на этот раз?
«Осени цветок волшебный»: 69-я выставка хризантем, 500 сортов и 40 тысяч кустов
Название Бала хризантем — 2022 придумал директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. Во время очередного обхода выставочного участка при подготовке к Балу, оглядев шикарную поляну из 40 тысяч (!) кустов хризантем, он с волнением произнёс: «Осени цветок волшебный…». И это волшебство в виде пёстрого ковра из хризантемы отечественной, европейской, азиатской и американской селекции радовало гостей Сада весь октябрь и ноябрь.
На выставке, действительно, было представлено рекордное многообразие – на клумбах благоухали 500 сказочных сортов и гибридных форм хризантемы! И всё это – в открытом грунте.
Этой прекрасной традиции много лет. Первый Бал хризантем прошёл в 1953 г., так что следующий станет 70-м, юбилейным.
Интерес у посетителей к событию – огромный. На выставке традиционно можно было увидеть всё: от привезённых полвека назад шедевров китайской селекции – до собственных новинок. И главный акцент был сделан именно на достижениях отечественных селекционеров. Хризантемы в Саду выращивают 210 лет!
Сказочные сюжеты на Балу Хризантем
Эта картина с изображением Христиана Стевена, первого директора Никитского сада, украшает сегодня административное здание НБС-ННЦ. Созданием коллекций цветочно-декоративных растений Никитский сад занимается с первых лет своего существования. И сегодня коллекция хризантем НБС-ННЦ – самая старинная на всём постсоветском пространстве.
Интродуцировал хризантемы лично первый директор Императорского сада Христиан Стевен. С 1812 по 1820 гг. удалось собрать 14 сортов и видов этого изумительного цветка. С них-то всё и началось…
Один из стендов Никитского сада в рамках проекта НБС-ННЦ «Время. События. Люди» рассказывает о замечательном селекционере Иване Забелине
Хризантема «Сказка», выведенная Иваном Забелиным в 1959 г.
Фото Игоря Самусенко
Сорт «Иван Забелин», фото Игоря Самусенко
Первым в НБС методику государственного испытания хризантемы и основы теории интродукции и селекции цветочных растений в жарких засушливых условиях на примере Крыма разработал селекционер Иван Забелин, проработавший в Никитском саду сорок лет.
Всего им выведено 135 перспективных форм, получено 20 авторских свидетельств на сорта крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем и 6 – на сорта канны садовой.
Выведенные им чудесные цветы и сегодня продолжают радовать нас.
В «свидетельстве о рождении» забелинской хризантемы «Сказка» значится 1959 год! На выставке — 2022 этот сорт стал финалистом в борьбе за звание королевы Бала. Также, впрочем, как и названная в честь него хризантема «Иван Забелин» (создана селекционером Наталией Смыковой в 2010 г.).
Вслед за Забелиным над сохранением и расширением коллекции хризантемы трудились следующие поколения научных сотрудников-цветоводов. Не все знают, что на создание одного сорта может уйти целое десятилетие. Это огромный труд, в результате которого мы и любуемся огромным разнообразием совершенных цветов.
Крымская весна и расцвет биотехнологий в НБС. Через науку – в жизнь!
В лаборатории биоинженерии растений. Как науку биотехнологию стали рассматривать только в ХХ веке. В НБС-ННЦ возможность серьёзно заниматься ею появилась с 2016 г., когда здесь открыли лабораторию по модификации генома.
Но создавалась она всё же не на пустом месте. Методы ухода за декоративными культурами в НБС активно разрабатывались ещё в 70-е годы прошлого века в первичных лабораториях.
Их в стране было две – в Институте физиологии растений в Москве и в Никитском саду. Даже после распада СССР экспериментальные работы не прекращались. В частности, безвирусной культурой, регенерацией и клональным размножением растений в НБС занималась доктор биологических наук, научный сотрудник Сада с 1947 по 1996 гг. Антонина Здруйковская-Рихтер.
Затем начался спад, сменившийся новым расцветом биотехнологии после возвращения Крыма в Россию.
Юрий Владимирович Плугатарь, директор НБС-ННЦ с 2014 г., чл.-корр. РАН
На открытии «Курчатовского геномного центра НБС-ННЦ» в мае 2022 г.
Первой ласточкой, получившей жилищный сертификат, стала Валентина Цюпка, старший научный сотрудник лаборатории геномики растений и биоинформатики НБС-ННЦ
Юрий Плугатарь, директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН:
«У нас ведётся активная работа в области генетического редактирования. После получения гранта РНФ была создана лаборатория биотехнологии и вирусологии растений, где наиболее ценные сорта размножаются в условиях in vitro. Это позволяет получать безвирусные, гарантированно качественные саженцы, которые не болеют и дольше служат производству. Причём мы сумели так модернизировать наши лаборатории, что зарубежные коллеги из Германии, Италии, Индии, Таиланда, Финляндии, Бразилии искренне поражались увиденному, когда приезжали к нам на научные конференции.
Но, как говорится, совершенству нет предела. По указу Президента в России созданы три геномных центра мирового уровня. Один из них включает в себя несколько научных подразделений, куда входит и НБС-ННЦ. И то, что мы вошли в Курчатовский геномный центр, что в нас поверили, по достоинству оценив наши колоссальные генетические коллекции растений, и доверили геномные исследования – всё это также подтверждает высочайший уровень нашей науки.
НБС-ННЦ – это уникальный комплекс, в котором богатейшие коллекции растений (а это бесценный генофонд) служат научно-исследовательским программам. Ради такой возможности многие биотехнологические научные учреждения вынуждены вступать в коллаборации с ботаническими садами, с практикующими селекционерами. У нас же всё сконцентрировано в одном месте, и давний девиз Никитского сада «Через науку – в жизнь!» актуален как никогда.
Нам удалось не только сохранить все научные школы, но и активно привлечь к научной работе молодёжь. И теперь уже это новое поколение, мыслящее современно, возглавляет в НБС более половины лабораторий, отделов и подразделений Сада. Мы рискнули доверить им важнейшие участки – и не ошиблись. И их успехи заметили.
Уже шесть молодых учёных НБС (все – кандидаты наук) получили жилищные сертификаты по госпрограмме РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём».
Первой ласточкой стала Валентина Цюпка, старший научный сотрудник лаборатории геномики растений и биоинформатики НБС-ННЦ. Далее сертификаты получили: Елена Чичканова, старший научный сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры; Татьяна Сахно, заведующая лабораторией ароматических и лекарственных растений; Павел Хватков, заведующий лабораторией биоинженерии растений; Максим Новицкий, заведующий лабораторией агроэкологии; Наталья Месяц, научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур.
В НБС-ННЦ созданы три базовые кафедры. По направлениям биологические и сельскохозяйственные науки в этом году обучается 50 аспирантов (47 из них – очно). Работают советы по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук.
И хотя Саду – 210 лет, и его называют старейшим Национальным научным центром, наш коллектив в последние годы становится всё моложе, работа по привлечению к науке молодых талантливых учёных ведётся неустанно. Величайший опыт прошлых поколений, огромный потенциал наших учёных и новые технологии позволяют нам сегодня проводить исследования мирового уровня и применять их на практике».
Прошло время, когда понятие «клональное микроразмножение» вызывало недоумение, неприятие или испуг. Сегодня это одно из наиболее востребованных направлений развития биотехнологий в Крыму. И в первую очередь, речь идёт об элитных саженцах. Рассмотрим этот механизм на примере работы с хризантемой. Тот самый случай, когда тандем практики и науки позволяет совершенствовать саму природу.
Гибридные семена, обладающие невысокой всхожестью, из-за чего зачастую работа «пробуксовывает», селекционеры НБС передают в лаборатории. И результат не заставляет себя ждать.
Данный подход, при котором исследовательская работа ведётся и на опытных участках, и в лабораториях позволяет создавать особенно красивые цветы самой фантастической формы и окраски.
За значительные заслуги в сфере научной деятельности Павел Хватков награждён ведомственной наградой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации – нагрудным знаком «Молодой учёный»
Павел Хватков, заведующий лабораторией биоинженерии растений НБС-ННЦ:
«Всё, что мы делаем, базируется на природных технологиях – ничего искусственного или насильственного. Как известно, растения размножаются черенками в почве. А у нас это происходит в пробирке, мы просто многократно повышаем эффективность данного процесса. Растения вводятся в пробирку, где они получают полноценное питание и гормоны, что способствует их быстрому пробуждению и прорастанию. Там же обеззараживаем их от вирусов и получаем впоследствии маточные насаждения.
Благодаря полученному гранту РНФ было закуплено современное лабораторное оборудование, включая холодильники для хранения растений.
Экспериментальным путём учёные отслеживают изменения здоровых микропобегов при различных температурах. В колбах, пробирках, сосудах размещаются хрупкие побеги различных растений: розы эфиромасличной, хризантемы, лаванды, клематиса, канны, а также плодовых культур. Для них подбирается оптимальная температура, при которой растения развиваются медленно, но способны при этом закладывать вегетативные почки и микропобеги. Безусловный успех технологии Никитского сада в том, что небольшие деревца инжира, побеги лаванды и лавандина, крымские эндемики укореняются самостоятельно.
Разрабатываются нами и подходы к регенерации и модификации, когда из одной клетки регенерируем целое растение, имея к тому же возможность модифицировать её. Так нам удалось получить линии хризантемы с повышенной устойчивостью к вирусным инфекциям и ускоренным цветением. Это позволяет существенно расширить ареал возделывания хризантемы в южных областях России.
Сорт «Египтянка» (королева Бала хризантем-2016)
Эксперименты по экспрессии в растениях конкретных генов проводились, в том числе, на сорте «Египтянка». Кстати, именно эта хризантема народным голосованием была признана королевой в 2016 г. Мы установили, что экспрессия определённых генов обеспечивает закладку соцветий у трансгенных растений хризантемы данного сорта ещё в условиях длинного дня (обычно у хризантем это происходит при сокращении длины дня).
Благодаря этому удалось получить линии трансгенных растений хризантемы, начинающих цвести на неделю раньше контрольных. Также установлено, что в хризантеме сорта «Пчёлка» конститутивная экспрессия определённого гена ускоряет появление цвета и приводит к изменению размера и формы ложноязычковых краевых цветков.
Впервые в России в тепличных условиях были протестированы хризантемы, трансформированные тремя различными конструкциями, с применением молекулярно-биологических подходов. Данные исследования позволяют получить вирусоустойчивые хризантемы, перспективные для их дальнейшего применения в селекционном процессе».
Во время Бала хризантем — 2022, среди представленных на всеобщее обозрение коллекционных образцов, были и те сорта, что обеззаражены и размножены биотехнологическими методами.
Речь идёт о двенадцати интродуцированных импортных сортах, которые не очень хорошо произрастают в условиях Крыма и не устойчивы к заболеваниям. Чтобы довести их до «нормы» и подготовить обеззараженный посадочный материал, учёные пропускали их через культуры in vitro – наиболее перспективный метод размножения растений. Он позволяет получить генетически однородный посадочный материал и безвирусные растения с высоким коэффициентом размножения с возможностью проводить работы в течение всего года.
Селекционер Наталия Смыкова
Страничка из рабочей тетради селекционера
Хризантема сорт «Кико»
Хризантема сорт «Антонов»
Наталия Смыкова, научный сотрудник лаборатории цветоводства, селекционер, куратор коллекции крупноцветковых хризантем:
«Трудно переоценить ту помощь, которую оказали нам сотрудники лаборатории биоинженерии растений в части сохранения и размножения, к примеру, таких сортов иностранной селекции как «Кико» или «Антонов». Не секрет, что зарубежные сорта создаются с таким прицелом, что зачастую они уже на следующий год крайне плохо размножаются вегетативно (или не размножаются совсем).
Что делать в такой ситуации? Я просто взяла образцы проблемных сортов и принесла в лабораторию. Вручила их прямо в руки молодому учёному Павлу Хваткову. Так и сказала: «Спасайте!».
И что вы думаете? Очень быстро мы получили растения в достаточном количестве и с отменным качеством. Уже из пробирок высадили их в открытый грунт, и во время Бала хризантем — 2022 они были достойно представлены в коллекции на выставочном участке».
Что касается хризантемы, то только в 2022 г. в Госсортоиспытание переданы сорта: «Мисс Вселенная», «Пять Звёзд», «Весёлая Дама», «Ялтинская Юбилейная», «Белая Дача» (крупноцветковые) и «Медовое Лакомство» (мелкоцветковые). Готовятся к передаче «Бегущая по Волнам» и «Разрисованная Вауль». Королевский выход «Василия Ланового». Виват отечественным сортам!
Хризантема Василий Лановой подарочный сертификат
Голосование за лучшую хризантему Бала 2022 длилось два месяца.
Конкуренция нынче была особенно жёсткой: самую прекрасную крупноцветковую хризантему предстояло выбрать из 205 представленных крупноцветковых сортов и гибридных форм. Голосовать могли как сами гости Сада, так и желающие из любого уголка планеты – на сайте и в социальных сетях НБС.
Любопытны результаты статистики – число голосующих россиян составило около 70%. Остальные – представители Украины, США, Нидерландов, Финляндии, Беларуси, Австрии, Казахстана, Швеции, Великобритании, Филиппин…
В последние 15 дней ноября в финал вышли 27 сортов крупноцветковых хризантем, причём из этих претенденток 22 хризантемы выведены селекционерами НБС-ННЦ, и только пять – результат интродукции наших учёных.
Позже определилась и тройка лидеров: «Василий Лановой», «Сон в облаках» (уверенное второе место), «Северное сияние» (автор всех трёх сортов – Наталия Смыкова, НБС-ННЦ).
Сорт «Василий Лановой». Впервые был выведен как лучший сеянец в 2015 г., произошёл от хризантемы английской селекции «Cher Purple».
Фото Игоря Самусенко
Лучшей по итогам народного голосования избрана хризантема «Василий Лановой», которая и получила заслуженную корону. Номер 7, под которым она участвовала в выборах, оказался счастливым…
Василий Лановой в Никитском саду весной 2015 г. Фото Николая Носкова
Василий Семёнович Лановой получает в дар от НБС-ННЦ хризантему «Василий Лановой», 20 марта 2019 г.
Любопытно, что эту именную хризантему ему подарили в Никитском саду: Василий Семёнович после Крымской весны стал добрым другом Никитского сада и дал здесь несколько благотворительных концертов.
Коронованные особы НБС-ННЦ разных лет
Традиция выбирать «Королеву бала» ведёт свой отсчёт с 2007 года. Решение выбирать отдельно Королеву бала (это лучшая крупноцветковая хризантема) и Принцессу – (мелкоцветковая) было принято в 2016 году. Получить эти титулы можно только один раз. Если какой-то сорт признан победителем в конкретном году, к повторному голосованию он уже не привлекается. Корона даётся один раз – и навсегда!
И вот какая выявилась закономерность: в последние годы королевы (крупноцветковые) и принцессы (мелкоцветковые хризантемы) – исключительно российские сорта. И выбор этот – народный (голосование проходит непосредственно в Саду во время выставки и на всех электронных информационных ресурсах НБС-ННЦ).
С полным списком и фотокоронованных особ за все прошедшие годы можно ознакомиться здесь –
http://nikitasad.ru/hrizantemy-2017/korolevy-i-printsessy-bala-hrizantem-raznyh-let/
Принцесса «Алиа» в чудесном саду, Она – десятая, юбилейная королева в 2017!
Принцессой 2022 г. стал сорт «Алиса», выведенный селекционером НБС-ННЦ Зоей Андрюшенковой.
Путём голосования её выбрали из 295 представленных сортов мелкоцветковой хризантемы. «Алиса» — десятая принцесса, юбилейная!
Год рождения «Алисы» – 2010. Растение высотой 60 см. Цветоносные побеги прочные, равномерно облиственные. Соцветие сиренево-лиловое с палевыми кончиками, простое, ромашковидное, диаметром 5,5 см. Сорт среднего срока цветения.
Из виртуальной книги отзывов, пишет Елена Дарда, г. Севастополь:
«Хризантема «Алиса» моих детей покорила. Да ещё и лучшую подругу так зовут! «Алиса» и вправду невероятная, утончённая, в меру ветреная, идеальная хризантема! Мы все именно за неё голосовали. Она ни в чём не уступает зарубежным образцам. Спасибо всем сотрудникам НБС за то, что дарите миру такую красоту!»
Гостьи Сада впервые и сами могли почувствовать себя принцессой или королевой Бала, «примерив» платье королевы осени. Галина и Алексей Волковы из г. Владимира посетили Никитский сад в очень важный для их семьи период: 5.11.2022 чета отметила 45-летие супружеской жизни!
Галина рассказывает: «Для нас визит в Сад стал настоящим королевским подарком. Да ещё и скамеечка для влюблённых здесь появилась нынче как нельзя более кстати!».
Хризантема среди цветочных культур традиционно пользуется большой популярностью и спросом. И очень важно, что в период перехода страны к импортозамещению Никитский сад оказался готов предоставить образцы достойных российских цветочных культур, которые ни в чём не уступают зарубежным образцам.
Юрий Владимирович Плугатарь, директор НБС-ННЦ:
«В наших питомниках, используя новейшие технологии, выращивается безвирусный посадочный материал, который гарантированно защищён от болезней. Мы надеемся, что уже через несколько лет сможем обеспечивать наших производителей необходимым количеством саженцев. С каждым годом ценность коллекции хризантем Никитского сада только возрастает, ведь она постоянно пополняется новыми сортами.
Активная работа ведётся со всеми цветочными коллекциями: благоприятные условия Южного берега Крыма позволяют не только выращивать хризантемы разных сроков цветения, но и проводить селекционные работы в открытом грунте. То есть коллекция хризантем НБС-ННЦ стала не только базой по распространению этих цветов на ЮБК, но и является основой для создания новых отечественных сортов. Новинки мы представляем на наших цветочных выставках десятками, в этом году селекционеры НБС показали 30 новых гибридных форм только крупноцветковой хризантемы. И гости Сада с удовольствием дают названия новым образцам, для которых мы уже несколько лет подряд выделяем отдельный участок».
Иногда точное и меткое название хризантемы – это её пропуск в счастливое будущее.
«Сон в облаках», «Седая дама», «Мисс Вселенная», «Бегущая по волнам» или «Плюшевый мишка» – гости Сада не устают удивляться, как удивительно точно сумели назвать свои произведения наши селекционеры.
Предложите и вы свои названия новинкам Никитского сада. Сделать это можно на сайте НБС до 30 декабря http://nikitasad.ru/science/pridumajte-svoyo-nazvanie-novym-hrizantemam/
Кстати, в теплично-производственных комплексах Никитского сада можно приобрести сортовые коллекционные хризантемы. Учёные Сада активно делятся своим опытом, популяризируя научный подход к развитию цветоводства, в том числе, в частных хозяйствах. Крым отличает большая пестрота почвенных условий, и поэтому только наука может сказать, что можно вырастить на конкретном участке, а что нельзя. НБС готов сопровождать весь процесс от начала – и до получения результата в любой отрасли сельского хозяйства, включая не только цветоводство, но и плодоводство, и виноградарство.
Пока гости Сада радовались красавицам-хризантемам, в НБС кипела научная жизнь: осенью здесь прошли четыре всероссийских конференции: по семеноводству, генетике, геномике и ландшафтной архитектуре.
Несколько слов о важности последней, полное название которой звучит так: «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках». Совсем не случайно и профессионалы, и обычные посетители восхищаются выставочной площадкой цветочных коллекций в целом. Здесь тоже наука и практика выступают в тесной связке. Недаром ведь говорят, что красота спасёт мир. И что может быть красивее преобразованной талантливыми мастерами природы?
Елена Голосова, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией ландшафтной архитектуры и этноботанических исследований НБС-ННЦ:
«Ботанические сады – это мультифункциональные организации, дающие возможность изучать растения, работать с ними. И именно здесь, на этих форпостах науки, идут исследования – от начального обучения студентов до защиты кандидатских и докторских диссертаций».
Игорь Головнёв, научный сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры Никитского сада подчёркивает ещё одну немаловажную деталь:
«Время подводит нас к необходимости расширять «зоны души». Любой сад или парк – словно ажурная, искусно сделанная рама, через которую мы воспринимаем окружающее пространство. Сам ЮБК – великолепное Божье творение, которым хочется любоваться. И мы стремимся украсить его самыми удивительными и прекрасными растениями. Стиль наших крымских парков – это природная составляющая. Растения, рельеф, климатические особенности – его основа. И в Никитском саду пространство любой нашей цветочной выставки мы стараемся организовать так, чтобы человек мог отдохнуть от городской суеты, поставить всё «на паузу», оздоровиться, насладиться красотой, подумать о величии Природы, о неразменных ценностях и уйти отсюда, переполненным прекрасных эмоций».
Минувшей осенью «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» отметил своё 210-летие.
В юбилейный год Указом Президента РФ Владимира Путина сразу три сотрудника НБС-ННЦ награждены Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Это: профессор, главный научный сотрудник лаборатории цветоводства Зинаида Клименко; д.б.н., профессор, зав. сектором структурной ботаники и репродуктивной биологии растений Светлана Шевченко и д.б.н., чл.-корр. РАН, директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь.
На фото слева направо: Оксана Шевчук (заместитель директора по науке), Зинаида Клименко, Светлана Шевченко и Юрий Плугатарь
Зинаида Клименко, селекционер с мировым именем (работает в НБС с 1958 г. по сей день, автор 117 сортов роз (некоторые из них радуют своим цветением 200 дней в году), так поделилась своим впечатлением от высокой награды:
«Радуюсь не столько за себя, сколько самому факту: впервые в истории Никитского ботанического сада государственную награду получили представители направления садоводства!».
На праздник приехали высокие гости и вручили заслуженные награды лучшим сотрудникам одного из ведущих научных учреждений России: медали «За доблестный труд», знаки отличия Главы Республики Крым, почётные грамоты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и др.
Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым
«Та работа, которую вы делаете, прославляет Крым, повышает его узнаваемость и привлекательность. Сад – это визитная карточка российского Крыма. И именно наука – одна из основ развития его экономики. Благодаря учёным, начиная с 2014 г., крымское сельское хозяйство преодолевало последствия санкций и блокады. Мы достойно прошли сложный путь, с которым многие страны даже не сталкивались. Вы – наша гордость, благодарю вас за самоотверженный труд. Уверен, что при поддержке Президента впереди нас ждут новые совместные проекты и возможности. Благодарю за добросовестный труд и неоценимый вклад в крымскую науку».
Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым и заведующая лабораторией цветоводства, кандидат биологических наук Вера Зыкова
Депутат Госсовета Крыма Валерий Коваленко и главный агроном Дмитрий Челомбит
Начальник Арборетума НБС-ННЦ Валентина Лобановская и заместитель главы администрации города Ялта Оксана Валуйских
Глава муниципального образования городской округ Ялта Константин Шимановский и лаборант-исследователь лаборатории цветоводства Анна Швец
Младший научный сотрудник лаборатории цветоводства Ирина Кравченко и директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь
Общее фото на память. Запечатлены на нём и учёные-цветоводы, и представители различных подразделений Сада, которые непосредственно участвовали в подготовке Бала хризантем
Никитский сад помогает справляться с «Большими Вызовами»
И продолжение следует…
Артековцы в день открытия Бала хризантем — 2022 «Осени цветок волшебный» у хризантемы «Сердце Артека» (селекция НБС-ННЦ)
МДЦ «Артек» подружился с Никитским садом в 2016 г. Сад стал для него не только экскурсионной достопримечательностью, но и дополнительным образовательным центром. Здесь для артековцев проводились практические занятия, они встречались с генетиками и селекционерами НБС, сажали пальмовую аллею, на презентации новых гибридных форм Бала хризантем-2016 подобрали название для одной из новинок – «Сердце Артека». В 2021 г. у этой хризантемы появилось потомство – «Серебряный Ангел», ну а в этом году «Сердце Артека» уже бабушкой стало.
И о чудесах селекции им рассказывала автор этих гибридных форм Наталия Смыкова.
Вера Зыкова, заведующая лабораторией цветоводства НБС-ННЦ, помогает юным биологам Центра «Сириус» справляться с «Большими Вызовами», 2022 г.
Участники проекта вручили букет хризантем руководителю фонда «Талант и успех» Елене Шмелевой.
Теперь коллекционные хризантемы НБС-ННЦ – настоящее украшение парков «Сириуса».
Также Никитский сад принял участие в качестве партнёра в проведении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие Вызовы» (направление «Агропромышленные и биотехнологии» в Образовательном центре «Сириус»).
Проект реализовывался совместно с компанией Genotek и назывался «Исследование генетических взаимосвязей между сортами культурных растений на основе использования молекулярно-генетических маркеров на примере хризантемы садовой».
Вера Зыкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства, руководитель проекта от НБС-ННЦ:
«Ребята из Иваново, Оренбурга, Липецка и Новосибирска, закончившие десятый или одиннадцатый класс, провели исследование 25 сортов и видов хризантемы из коллекции НБС. За 24 дня юные исследователи научились анализировать фенотипические особенности сортов, используя, в том числе, методы кластерного и факторного анализа, выявлять у сортов морфологические черты, указывающие на засухоустойчивость, определять качество пыльцы, выделять ДНК, использовать метод полимеразной цепной реакции и анализировать полученную информацию».
В результате проекта получены новые данные по биологии и генетическим особенностям изученных хризантем, а также определены сорта, наиболее перспективные для формирования родительских пар для дальнейшей селекционной работы методом гибридизации.
На этот раз в ботаническом саду «Сириуса» высажены коллекционные хризантемы Никитского ботанического сада, что становится уже доброй традицией: год назад в рамках конкурса «Большие Вызовы» был осуществлён проект «Розы для субтропиков». Цветы из НБС-ННЦ стали настоящим украшением парка.
Вместо заключения
На послевоенном фото: Легендарная пара Никитского сада – Константин и Вера Клименко с маленькой дочкой Зиной
Прабабушка Алисы — Вера Клименко
Прадедушка АЛИСЫ Константин Клименко
Бабушка и дедушка Алиса — Зинаида Клименко и Константин Зыков
Алиса в 2015 г. у стенда своего прадедушки с мамой Верой Зыковой и бабушкой Зинаидой Клименко
16-летняя Алиса Сергеенко выполняет проект в рамках научно-технологической программы «Большие вызовы» в ОЦ «Сириус»
На этих фото (выше) – династия учёных НБС
Кстати, Алиса Сергеенко – возможно, станет учёным Никитского сада уже в четвёртом поколении. Победительница многих конкурсов, страстно увлечённая биологией, Алиса уже дважды была в «Сириусе». И досконально, с пелёнок впитывающая атмосферу семьи, где призвание – прежде всего, она убеждена в правдивости афоризма великого Льва Толстого: «Дело науки – служить людям». С течением времени своей актуальности цитата не теряет.
Источник: nikitasad.ru