Тиритака: древний город на берегу Боспора Киммерийского

Географическое положение Тиритаки

На живописном побережье Керченского пролива, омываемом водами древнего Понта Эвксинского, некогда возвышался удивительный город Тиритака. Этот античный полис, чьи руины ныне покоятся в черте современной Керчи, был одним из ярчайших украшений Боспорского царства – эллинистического государства, простиравшегося по обоим берегам Керченского пролива.

Тиритака, расположенная всего в 11 километрах к югу от столицы Боспора – Пантикапея, играла важную роль в экономической и культурной жизни региона. Город занимал стратегически важное положение на северном берегу древнего морского залива, который сейчас представляет собой осушенную часть Чурубашского озера, на перекрестке морских и сухопутных торговых путей, связывавших Северное Причерноморье с Средиземноморьем и глубинными районами Скифии.

Город играл ключевую роль в экономической жизни региона, являясь одним из центров рыбного промысла, виноделия и сельского хозяйства Боспорского царства. Именно здесь, на стыке цивилизаций, формировался уникальный боспорский культурный феномен, впитавший в себя лучшие достижения греческой и местных культур.

Тиритака: древний город на берегу Боспора Киммерийского

Основание и ранний период Тиритаки

Тиритака родилась на заре греческой колонизации Северного Причерноморья. Археологические данные свидетельствуют, что первые поселенцы обосновались здесь в последней четверти VI века до н.э., примерно между 525-520 годами до н.э. Это было время активной экспансии ионийских греков, в первую очередь выходцев из Милета, стремившихся освоить богатые ресурсами земли Тавриды.

Основателями Тиритаки, вероятнее всего, были греки-ионийцы, привлеченные плодородными землями, богатыми рыбными ресурсами и удобной гаванью. Они принесли с собой передовые для того времени технологии, развитую культуру и искусство градостроительства. Однако не стоит забывать, что пришельцам пришлось взаимодействовать с местным населением – скифами и таврами, что наложило отпечаток на формирование уникального облика города.

Основание и ранний период Тиритаки

Ранняя застройка Тиритаки была достаточно скромной. Первые дома возводились из сырцового кирпича на каменных цоколях – техника, характерная для греческого домостроительства того периода. Планировка города уже на раннем этапе отличалась регулярностью: прямые улицы пересекались под прямым углом, образуя правильные кварталы. Это свидетельствует о том, что основание Тиритаки было не стихийным процессом, а хорошо спланированным предприятием.

Расцвет Тиритаки в составе Боспорского царства

С включением Тиритаки в состав Боспорского царства в V веке до н.э. начинается период её наивысшего расцвета. Город становится важным экономическим центром, специализирующимся на рыболовстве, виноградарстве и виноделии. Археологические находки свидетельствуют о развитии металлургии, гончарного дела, ткачества и других ремесел.

В это время город окружают первой оборонительной стеной. Интересно отметить, что западная торцовая стена одного из архаических зданий была включена в эту крепостную стену, а стены второго архаического здания были разрушены. Это свидетельствует о том, что строительство укреплений велось с учетом уже существующей застройки.

Расцвет Тиритаки в составе Боспорского царства

Первая оборонительная стена Тиритаки имела ширину 1,7-1,8 метра и была построена по двухпанцирной системе из крупных, хорошо отесанных плит неправильной формы с бутом посередине. Примечательно, что в кладке этой ранней стены были использованы два каменных изваяния II тысячелетия до н.э., которые сейчас хранятся в Керченском лапидарии.

На рубеже IV и III веков до н.э. городские укрепления подверглись капитальной перестройке. В южной части городища раскопан участок стены шириной 2,4-2,7 метра с башнями. В северном углу города открыты западная оборонительная стена, фланкирующая ее угловая башня и отрезок северной крепостной стены. В угловой башне обнаружена четырехугольная амбразура высотой 0,15 м и шириной 0,24 м, а также стена из рустованных плит высотой до 2 метров.

Особенно примечательно развитие виноделия в Тиритаке. Многочисленные винодельни, обнаруженные археологами, говорят о том, что производство вина было одной из основных отраслей городской экономики. Тиритакское вино славилось далеко за пределами Боспора и было важной статьей экспорта.

Древнее-городище-Тиритака-в-керчи-1

Торговые связи Тиритаки простирались далеко за пределы Боспорского царства. В городе найдены амфоры из различных центров Средиземноморья – Хиоса, Фасоса, Родоса, что указывает на интенсивные торговые контакты. Кроме того, Тиритака служила важным пунктом в торговле с варварским миром, через который шел обмен греческих товаров на скифское зерно, меха и рабов.

Архитектура и градостроительство Тиритаки

Архитектурный облик Тиритаки формировался под влиянием эллинистических традиций, но с учетом местных особенностей. Город имел четкую планировку с прямоугольной сеткой улиц, характерной для греческих полисов. Главная улица, шириной около 6 метров, проходила через весь город с севера на юг.

Оборонительные сооружения Тиритаки впечатляют своей монументальностью. Городские стены, возведенные в IV веке до н.э., достигали толщины 2,5-3 метра и были усилены башнями. Особенно мощными были укрепления со стороны моря, защищавшие город от пиратских набегов.

Жилые кварталы Тиритаки состояли из домов различных типов – от скромных однокомнатных жилищ до просторных многокомнатных особняков с внутренними двориками. Археологи обнаружили остатки водостоков и канализационных систем, что свидетельствует о высоком уровне благоустройства города.

Винодавильня-в-раскопе-№-20,-северной-части-Тиритака

Представление о жилых домах эллинистического времени дает каменный дом III века до н.э. площадью около 40 кв. м с двумя смежными помещениями. Это скромное жилище позволяет представить, как жили рядовые горожане Тиритаки в тот период.

Особый интерес представляет так называемый «дом рыбака», раскопанный археологами. Этот дом, погибший в пожаре во второй половине IV века н.э., состоял из центрального двора, вымощенного крупными плитами, и семи помещений. Он дает представление о том, как жили зажиточные горожане Тиритаки в позднеантичный период.

Среди общественных зданий особо выделялись храмы, посвященные различным божествам греческого пантеона. К сожалению, до наших дней они не сохранились, но фундаменты и архитектурные детали позволяют судить об их былом великолепии. Также в городе существовали общественные бани – термы, являвшиеся центром не только гигиены, но и социальной жизни горожан.

Винодавильня-в-раскопе-№-20,-северной-части-Тиритака

Культура и быт жителей Тиритаки

Религиозная жизнь Тиритаки была насыщенной и разнообразной. Наряду с традиционными греческими культами Аполлона, Афродиты, Деметры, здесь почитались и местные божества. Особое место занимал культ Афродиты Навархиды – покровительницы мореплавателей, что неудивительно для приморского города.

Повседневная жизнь тиритакцев во многом напоминала быт жителей других греческих полисов. Мужчины большую часть времени проводили в общественных местах – на агоре, в гимнасии или в термах. Женщины в основном занимались домашним хозяйством, но археологические находки свидетельствуют и об их участии в ремесленном производстве.

Искусство Тиритаки отражало синтез греческих и местных традиций. Особенно это заметно в керамике, где наряду с импортными изделиями высокого качества встречаются и местные подражания, сочетающие греческие формы с варварскими орнаментами. Ювелирное искусство Тиритаки славилось своими уникальными изделиями в зверином стиле, популярном у скифской знати.

Тиритака в римский период

Наиболее благоприятный период хозяйственного развития Тиритаки приходится на первые века нашей эры, когда Боспорское царство находилось под влиянием Римской империи. В это время город переживает настоящий экономический бум, связанный в первую очередь с развитием рыбного промысла и виноделия.

Трехнефная христианская базилика VI-в. н.э. на месте рыбозасолочных ванн римского времени

Трехнефная-христианская-базилика-VI-в.-н.э.,-расположена-на-месте-рыбозасолочных-ванн-римского-времени

Тиритака становится одним из крупнейших центров по производству соленой рыбы в Северном Причерноморье. Этому способствовало несколько факторов: удобное расположение города на берегу залива, богатые рыбные ресурсы и растущий спрос на соленую рыбу, которая требовалась для снабжения римских войск в Малой Азии и Крыму.

Место-обнаружения-клада.-Западная-крепостная-стена

В городе появляются многочисленные рыбозасолочные комплексы. В южных и юго-западных кварталах вскрыто несколько групп крупных рыбозасолочных хозяйств, в том числе 16 рыбозасолочных цистерн I-III веков н.э. Они были вплотную пристроены со стороны города к южной оборонительной стене. В восточной части города, поблизости от моря, открыто еще четыре рыбозасолочных хозяйства. Одно из них состояло из 6 цистерн, расположенных попарно в три ряда, рядом с которыми были обнаружены днища 6 пифосов для хранения готовой продукции.

Параллельно с рыбным промыслом в Тиритаке активно развивается виноделие. В городе обнаружены остатки 7 виноделен, из которых две относятся к эллинистическому периоду, две – ко II-III векам н.э., и три – к III-IV векам н.э. Это свидетельствует о том, что производство вина было важной отраслью экономики города на протяжении многих столетий.

Экономическое процветание Тиритаки в римский период отразилось и на облике города. В это время перестраиваются многие здания, появляются новые жилые кварталы. К западу от одной из улиц раскопан жилой дом I века н.э., состоящий из четырех помещений и двора с плитовой вымосткой. Этот дом существовал до рубежа II-III веков н.э.

Тиритака в период поздней античности

С III века н.э. в жизни Тиритаки, как и всего Боспорского царства, начинаются серьезные изменения. Экономический кризис, вызванный нарушением традиционных торговых связей и усилением варварского давления, привел к упадку многих отраслей городского хозяйства.

Варварские нашествия, особенно готов и гуннов, нанесли серьезный удар по благосостоянию города. Археологические слои этого периода несут следы многочисленных пожаров и разрушений. Городские укрепления неоднократно восстанавливались и усиливались, но уже не могли обеспечить прежний уровень безопасности.

Кладки позднеархаического дома у западной крепостной стены Тиритака

Кладки-позднеархаического-дома-у-западной-крепостной-стены-Тиритака

Экономика Тиритаки претерпела существенную трансформацию. На смену крупному товарному производству пришло натуральное хозяйство. Многие ремесленные мастерские прекратили свое существование, а торговые связи значительно сократились. Социальная структура общества также изменилась: усилилась роль военной аристократии, в то время как значение торгово-ремесленных слоев уменьшилось.

Закат и гибель Тиритаки

Причины упадка Тиритаки были комплексными. Помимо внешних факторов – варварских нашествий и общего кризиса античного мира – свою роль сыграли и внутренние проблемы. Истощение природных ресурсов, в частности, сокращение рыбных запасов и деградация почв, подорвали экономическую базу города.

Последние века существования Тиритаки были отмечены постепенным сокращением населения и обжитой территории. Город, некогда занимавший площадь около 10 гектаров, сжался до нескольких кварталов вокруг цитадели. Многие общественные здания были заброшены или перестроены под жилые помещения.

Окончательное запустение Тиритаки произошло в VI-VII веках н.э. Точная дата гибели города неизвестна, но археологические данные свидетельствуют о том, что к началу VIII века жизнь здесь полностью прекратилась. Руины некогда процветающего полиса были поглощены землей, сохранив для потомков тайны своей многовековой истории.

Археологические исследования Тиритаки

История археологического изучения Тиритаки началась в 1859 году, когда первые раскопки здесь провел директор Керченского музея древностей Александр Ефимович Люценко.

Наиболее значительный вклад в изучение Тиритаки внес выдающийся археолог Виктор Францевич Гайдукевич, проводивший здесь раскопки в 1932-1952 годах. Именно его работы заложили основу нашего понимания истории и топографии древнего города. В южной части Тиритаки до сих пор сохранились археологические раскопы 1931-1936 годов, проведенные под руководством Гайдукевича. Ключевые находки, сделанные в ходе раскопок, поражают своим разнообразием и историческим значением. Среди них – остатки городских укреплений, жилых домов и общественных зданий, многочисленные предметы быта, произведения искусства и культовые предметы. Особенно важными оказались находки, связанные с производственной деятельностью – винодельни, рыбозасолочные ванны, металлургические и керамические мастерские.

Антропоморфные стелы эпохи бронзы из раскопок Тиритака (раскопки 1932-33-гг)

Антропоморфные-стелы-эпохи-бронзы-из-раскопок-Тиритака-раскопки-1932-33-гг

К сожалению, события Великой Отечественной войны привели к утрате части архива Керченского музея и ценного научного материала. Среди уцелевших документов – фрагменты полевого дневника раскопок 1932-33 годов, который вели сотрудники музея. Этот дневник содержит ценную информацию о ходе работ и интересные иллюстративные материалы.

Современное состояние городища Тиритака вызывает определенную тревогу у специалистов. Несмотря на статус археологического памятника, он продолжает подвергаться разрушительному воздействию природных факторов и антропогенной нагрузки.

В последние годы на территории Тиритаки проводятся масштабные работы по консервации и музеефикации открытых объектов. Это позволяет не только сохранить бесценное наследие для будущих поколений, но и сделать его доступным для широкой публики, превратив древнее городище в настоящий музей под открытым небом.

Тиритака служила своеобразным мостом между греческим миром и глубинными районами Скифии. Через её порт шел интенсивный товарообмен, способствовавший не только экономическому процветанию региона, но и культурному взаимообогащению народов. Виноделие и рыбный промысел, развитые в Тиритаке, стали важнейшими отраслями экономики всего Боспорского царства.

Сегодня, спустя полторы тысячи лет после того, как жизнь в Тиритаке угасла, этот древний город продолжает раскрывать свои тайны. Каждый новый археологический сезон приносит новые открытия, заставляя нас вновь и вновь переосмысливать историю этого удивительного места. И кто знает, какие еще сюрпризы таит в себе эта древняя земля, какие загадки прошлого нам еще предстоит разгадать?

Где находится городище Тиритака

КерчьЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест