Трактирный мост у Черной речки (село Хмельницкое) на месте героического подвига русских войск в кровопролитном Чернореченском сражении 4 августа 1855 года под Севастополем

До 1855 года на этом месте, у моста над Черной речкой, находился трактир, отсуда и пошло название самого моста, а также и второе название «Чернореченского сражения».  Героическая история этого места вызвана тем, царь Александр II, вопреки  обоснованным сомнениям русских полководцев обороны Севастополя, убедил князя Горчакова дать здесь ещё одно сражение для снятия осады города, сбросив врага с окружающих высот.

Трактирный мост под Севастополем, место самого кровопролитного сражения русских войск 4 августа 1855 года

Об истории Чернореченского сражения

«Если даже эта попытка не удастся… можно будет по крайней мере сказать, что сделано было всё, что в силах человеческих — и после этого оставление Севастополя будет уже вполне оправдано», — писал Александр II, как будто уже оправдываясь за состоявшееся позднее поражение русской армии.

Осознавая надвигающуюся катастрофу, кн.Горчаков назначил сражение, позднее названное Чернореченским,  на 4 августа. Согласно военным планам, русским войскам под предводительством генералов Н.А. Реада и П.П. Липранди была поставлена задача атаковать глубоко укрепленные вражеские позиции на Чоргуньских и Федюхиных высотах.

Главные эпизоды Чернореченского сражения произошли как раз у Трактирного моста через Черную речку.

"Трактирный мост" на Чёрной речке (Севастополь), место самого кровопролитного сражения русских войск 4 августа 1855 года

В ходе сражения войска генерала Липранди атаковали Телеграфную высоту, а войска генерала Реада начали штурм Федюхиных высот у Трактирного моста. Однако, неоднозачные приказы главнокомандующего вкупе с  несогласованностью  командиров, вводивших полки в бой по частям и в лоб, привели русских к поражению.

В ходе Чернореченского сражения погибли генералы Н.А. Реад (рядом с местом позднее установленного памятника сражению), генералы П.В. Веймарн, барон Вревский, словно искавший свою смерть, молниеносно появлявшийся в самых опасных местах.

Общие потери с русской стороны были огромными: 260 генералов и офицеров, свыше 8 тысяч нижних чинов. При том, что вражеские союзники потеряли всего около 2000 человек.

Один из участников тех трагических для русской армии событий — Д.А. Столыпин (родственник М.Ю. Лермонтова) позднее  писал:
«Дрались войска хорошо и выносили геройски все муки и тяжести войны; выносливы они, может быть, более, чем то казалось возможным ожидать от человеческой силы».

Памятник Чернореченскому сражению

В 1905 году на месте битвы (на берегу Черной речки рядом с Трактирным мостом)  в память о героизме русской армии и фоциеров установили строгий  пирамидальный обелиск из крымбальского камня высотой около 10 метров.

Памятник Чернореченскому сражению под Севастополем на берегу Черной речки

О чём гласит мемориальная надпись на памятнике

На памятнике выбито: «Убиты: генералы Реад, барон Вревский, Веймарн, 66 офицеров, 2273 нижних чина». В нижней части обелиска когда то были, доныне несохранившиеся  4 мраморные плиты с наименованиями полков, принимавших участие в сражении.

Где находится Трактирный мост и памятник Чернореченскому  сражению