» » Девичья башня в пещерном городе Эски-Кермен
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине
Сортировать по:

Девичья башня в пещерном городе Эски-Кермен

Девичья башня (Кыз-Куле) расположена рядом с пещерным городом Эски-Кермен.
К ней ведет крутой подъем, от которого перехватывает дыхание. О башне сложено немало легенд, но на самом деле она лишь остаток от замка Кыз-Куле, который был оборонительным сооружением.

Девичья башня в пещерном городе Эски-Кермен

Высота башни - 8 метров. Толщина стен - более метра. По обе стороны башни - крутые обрывы, впереди - ров. Башня стоит на узком мысе - оконечности плато Топшанлар. Особенно эффектно она смотрится с площадки северного дозорного-комплекса. Кажется, башня рядом и к ней можно легко и быстро добраться. На самом же деле на Кыз-Куле можно подняться лишь древней пешеходной тропе с вырубленными в скале ступенями из другого ущелья, расположенного западнее башни. Для этого надо спуститься с северного дозорного комплекса на седловину и свернуть налево, осторожно спускаясь по уступчатому, местами со следами искусственных подрубок, склону. Затем по дороге выйти к бывшему селу Крепкому (сейчас здесь находятся кошары).
Отсюда из ущелья можно подняться к замку.
 

Девичья башня в пещерном городе Эски-Кермен

 

С Кыз-Куле связаны легенды. В одной из них повествуется о том, что царицу Сугдеи прекрасную Феодору полюбил её полководец Гиркас. Но Феодора дала обет безбрачия и отвергла все домогательства Гиркаса. Тогда полководец пошел на сговор с генуэзцами и помог им захватить город. Феодора, прокляв Гиркаса, бросилась с верхней башни вниз и разбилась о камни. В легенде нашел отражение факт завоевания Сугдеи генуэзцами и возможное предательство какого-либо военачальника.
 
В другой легенде рассказывается о девушке, попавшей в татарский полон во время набега кочевников на русские земли. Тоскуя по родине, девушка решила покончить с собой и прыгнула в пропасть с высокой башни. Предание перекликается со знаменитой "Думой про Марусю Богуславку", где воспет подвиг пламенной патриотки, ценой своей жизни вернувшей свободу соотечественникам – запорожским казакам. На самом деле башня никакая не девичья, а въездная, и охраняла она въезд в замок рядом с пещерным городом Эски-Кермен.
 
Замок Кыз-Куле возник, скорее всего, после разрушения оборонительных сооружений Эски-Кермена, то есть не ранее X – XI вв. В 1933 году внутри крепости велись раскопки. На территории замка видны следы построек. Около башни была раскопана миниатюрная одноапсидная часовня, внутри которой вырублены усыпальницы. Функционировала она с XI по XIII в. Тогда же археологи установили, что крепость Кыз-Куле в XIV в. погибла от пожара. Осталась только башня, овеянная поэтическими легендами. Кыз-Куле – это характерный средневековый феодальный замок-крепость.
Впереди башни был неглубокий ров, переезжали через него по перекидному мосту, к которому с юга вела дорога. И ров и дорога были вырублены в скале. С юга к башне по плато Топшан вела дорога, которую перед воротами пересекал неглубокий ров, вырубленный в скале.
 

Девичья башня в пещерном городе Эски-Кермен

 

 Переезжали через ров по деревянному мостику. Высказывалось предположение, что укрепление возникло в конце IX - начале X вв., и погибло от сильного пожара в конце XIII - начале XIV в. Однако в письменных источниках есть указание на его существование в более позднее время.
Нет твердых доказательств и в пользу столь ранней даты появления этого миниатюрного замка. Не исключено, что он вырос на соседнем плато после гибели Эски-Кермена и был резиденцией местного феодала, которому было подчинено лежавшее внизу в ущелье село Черкес-Кермен. Обширная территория мыса, защищенная башней, практически лишенная не только культурного, но и почвенного слоя, предназначалась, вероятно, в качестве убежища для селян на случай военной угрозы. Ущелье это, кстати, было обжито человеком ещё с древнейших времён.
В начале ущелья и в его западном отроге обнаружены следы стоянок каменного века.
Было здесь поселение и в средние века. В окружающих ущелье скалах много естественных и искусственных пещер. В одной из скал на южной окраине ущелья была высечена небольшая церковь, в ней сохранились фрагменты фресковой живописи XII – XIV вв. В литературе её называют храмом Донаторов. Считают, что и храм и деревня в ущелье принадлежали когда-то хозяевам Кыз-Куле.
Добавить свой комментарий